WASP-107b - экзопланета с облаками из песка

На модерации Отложенный

Команда европейских астрономов использовала телескоп Джеймса Уэбба (JWST) для детализации состава атмосферы близлежащей "пушистой" экзопланеты под названием WASP-107b. Исследователи обнаружили водяной пар, диоксид серы и даже облака силикатного песка, находящиеся в динамичной атмосфере экзопланеты. Новое исследование расширяет наше понимание химии далеких планет.

Экзопланета WASP-107b является планетой с чрезвычайно низкой плотностью. Астрономы иногда сравнивают ее по плотности с кометой. Планета примерно того же размера, что и Юпитер, но имеет всего 12% его массы. WASP-107b находится в 200 световых годах от Земли и ей требуется всего шесть дней, чтобы совершить полный круг по орбите своей родной звезды, которая немного холоднее и менее массивна, чем наше солнце.

Низкая плотность планеты, или пушистость, позволила астрономам заглянуть в атмосферу планеты в 50 раз глубже по сравнению с наблюдениями, достигнутыми для более плотных планет, таких как Юпитер.

Астрономы сразу определили наличие диоксида серы (газа, выделяющегося при зажигании спички). Это связано с тем, что звезда-хозяин WASP-107b излучает относительно небольшую долю высокоэнергетических световых фотонов.

Однако низкая плотность планеты означает, что эти фотоны могут проникать глубоко в атмосферу WASP-107b, вызывая химические реакции, в результате которых образуется диоксид серы.

Помимо диоксида серы, астрономы также отметили присутствие высокогорных облаков, состоящих из мелких силикатных частиц — по сути, мелкозернистого песка.

Исследователи предполагают, что песчаные облака образуются аналогично водяному пару и облакам на Земле, только из капель песка. Когда капли песчаного дождя конденсируются и падают, они сталкиваются с очень горячими слоями внутри планеты, где превращаются в силикатный пар и перемещаются обратно наверх, где вновь конденсируются, образуя облака.

Наблюдения были сделаны с помощью прибора JWST в средней инфракрасной области (MIRI), спектрографа, который может исследовать атмосферу планеты в средней инфракрасной области или в тепловом диапазоне длин волн. Статья была опубликована в журнале Nature 15 ноября.