Знаковые события последних недель — от падения “Ту-134” в Карелии до трагедии “Булгарии” — вызвали хотя и широкий, но удивительно однотонный резонанс. Чиновники, эксперты и простые люди повторяли банальную мысль о том, что ни бизнес, ни государство в России не заботятся о гражданах. Первый алчет легких денег, второе попросту самоустранилось от решения сложных проблем.
Верны ли такие суждения? Безусловно. Но можно ли считать их откровением? Отнюдь нет.
Всем известно, что деньги в России сегодня решают все. Ради них предприниматели идут на любые авантюры, а чиновники готовы закрыть глаза на любые нарушения. Единственное, что становится все более явным, — это то, что законы и инструкции, принятые в последние годы, облегчают жизнь тем, кто готов рискнуть жизнями других. Но ведь эти инструкции не падали с неба, а одобрялись с подачи той партии, чей неформальный лидер теперь возлагает венки на причале в Казани. Поэтому стоит ли надеяться на то, что государство вот-вот опомнится и пойдет другим путем?
Коммерциализация общества вряд ли должна удивлять — практически каждый из нас за последние 20 лет внес в нее свою лепту. Но лично меня поражают безразличие людей к самим себе и их неспособность оценить масштабы риска, с которым они сталкиваются в повседневной жизни.
На мой взгляд, двух десятилетий истории новой России достаточно, чтобы понять: на этой части земной суши тебя никто не будет бесплатно защищать; ни один человек, имеющий более высокое социальное положение, не отнесется к тебе как к равному; окружающие видят в тебе не личность, а обладателя кошелька, из которого можно под тем или иным предлогом вытрясти какие-то деньги. Это, конечно же, страшно. Но даже страшную реальность полезно видеть такой, какая она есть.
Государство и граждане — антагонисты. Максимум, на что способно государство, — ежемесячно выделять части граждан некие деньги, которые оно само же предварительно собрало с них или с остальной части общества. Все более сложное — не для него.
Оно не борется с монополиями и не строит дороги; не может наладить работу полиции и судов; не способно обеспечивать качественное образование и здравоохранение; гарантировать безопасность инфраструктуры и военных объектов и т. д. Но даже зная это, мы постоянно от него чего-то ждем, на что-то надеемся. Именно эта пустая надежда легитимизирует государство в наших глазах и дает ему возможность и далее обманывать нас. Этот замкнутый круг — одно из самых парадоксальных явлений российской жизни.
В начале третьего десятилетия новейшей российской истории пора изменить свое отношение к государству. “Надавить” на него, как привыкли за сотни лет делать европейцы, мы не можем. Конкретные акции в поддержку абстрактных прав нас не увлекают. Но тогда правильнее всего забыть о существовании государства, перестать надеяться на него и винить его в части своих бед.
Конечно, “эксперт” Камского филиала Российского речного регистра, выпустивший в рейс корабль, который давно должен был быть сдан в утиль, отчасти виновен в гибели более сотни человек, закончивших свой путь на дне Куйбышевского водохранилища. Но о чем думали сами граждане, грузившиеся на этот теплоход? Они не видели его состояния? Не могли заранее разузнать, на чем собираются плыть? Сойти на первой же пристани, увидев дымящий двигатель, незадраенные иллюминаторы и крен на правый борт?
Они по сути заключили пари на собственные жизни, поставив на них пару тысяч рублей разницы в ценах между этим и другим, более комфортабельным круизом. В стране, где никто никому ничего не должен, жизнь требует осторожности. Мы усвоили, что опасно давать деньги аферистам, обещающим пятьсот процентов в год. А покупать билеты на корабль, стоящие дешевле, чем один приличный ужин, якобы входящий в стоимость тура? Это нормально?!
Возможно, это прозвучит жестко. Но похоже, что люди в стране не чувствуют опасности и ведут себя как стадо антилоп, упорно идущее по проторенной дороге мимо стоянки львов. Сожрут несколько штук, стадо разбежится, а назавтра пойдет тем же путем.
Напомню: пассажиры рейса, летевшего в Петрозаводск, покупали билеты не на “Ту-134”, а на Embraer, который по расписанию должен был быть поставлен на это направление. Но компания отдала его в чартер, заменив убитой “Тушкой”. Почему ни у одного из 43 пассажиров не возникло мысли не подниматься на борт и вернуться в аэропорт? Что, Карелия — это рай, другого шанса попасть в который (простите за мрачный каламбур) уже не представится? Похоже, в этой сумасшедшей стране лишь Ксения Собчак (дай Бог ей здоровья) способна сорвать вылет самолета, пилот которого “не вяжет лыка”, говоря в микрофон. Хотя недавно пассажиры в Анталье нашли в себе силы не сесть в летающий гроб, у которого явно дымился один из двигателей. И то хорошо…
Наше государство наносило бы гражданам меньше вреда, если бы они не принимали его в расчет, осознавая, что живут в смертельно опасной стране. Если бы они бойкотировали дряхлые корабли и самолеты. Создавали базу данных по инцидентам на транспорте и “черные списки” операторов, раз за разом ставящих их жизни под угрозу. Отказывались выполнять приказы об обходе грозовых туч на запредельной высоте. Не портили датчики загазованности в шахтах. Не строили дач на дешевых участках поближе к складам с небрежно хранящимся оружием. И так далее.
Мы знаем, что водители обязаны пропускать пешеходов на переходе, — но все-таки смотрим по сторонам. Не верим. А почему верим дельцам и чиновникам? После крушения на Волге туристы начали требовать у операторов показать им лицензии и разрешения. Но что это гарантирует? Ведь, переходя улицу, мы не успокаиваем себя тем, что у всех водителей есть права. А разве права и лицензии выдает не одна и та же система? Система, которой у граждан есть все основания бояться.
Если мы хотим жить, нужно верить не лицензиям, а собственным глазам. Не пускать детей кататься на проржавевших аттракционах в парках культуры. Не ездить на каждый день попадающих в аварии маршрутках. Не покупать дешевую водку, которая не может быть сделана официально.
Нам надо собирать данные не только о “распиле” бюджетных средств, но и об источниках потенциальных каждодневных угроз. Российская действительность так страшна, что бояться ее не стыдно. Там, где нет общественной рациональности, должна проявиться индивидуальная и групповая. Иначе нас не станет, и никто о том не пожалеет.
Пора научиться жить так, как если бы в России вообще не было государства. Да его, собственно, и нет. Мы знаем: министр транспорта не уйдет в отставку, даже если в одночасье потонет весь речной флот. Он просто возглавит комиссию по расследованию этого досадного случая. Поэтому наша безопасность зависит только от нас.
Никто в этой стране не собирается помогать своим согражданам выжить. И это ни хорошо, ни плохо. Это факт. А с фактами не спорят. С ними считаются.
Комментарии
У настоящего врага-ситуация тоже критическая-вот вот рухнет "Колос на глиняных ногах" да и борьба с терроризмом никого не возбуждает-остается только"Ростовщическая экономика-при чем мировая.
Лихо как то Вы-------пусть купят,нет пусть строят.
Дык, сие не только в России. Вон американцы, их только "полковник Кольт" уравнял в правах. А Вы полагаете, что в России может быть по-другому?
То же государство об этом позаботилось мизерными пенсиями и зарплатами.
заявит о собственных правах на жизнь и здоровье. по сравнению с этим , просто милый пустяк.
Я долго работала в пищевой промышленности и могу сказать только одно. У нас государство очень очень очень мягко относится к бизнесу, я не шучу. У нас можно без угрозы закрытия бизнеса навсегда (как в Израиле, например) класть вместо мяса в колбасу сою. У нас можно теплоходы подставлять пассажирам без лицензии и руководства портов даже не возникает вопрос: на каком основании эта посудина едет.
Закон о защите порав потребителей говорит, что каждый человек НЕ ОБЯЗАН И НЕ МОЖЕТ разбираться во всем. Но государство обязано обеспечить ему безопасность, если он пришел в магазин и купил бутылку молока или в аэропорту садится в самолет.
Хорошая мысль. Начиная от дымящихся самолетов , заканчивая номерами машин в которых отморозок катается...Да с видео матерьялами , да с инициативной группой - достоверность проверять .
Я за !!!! Кто за сайтик то возьмется?
Вопрос личной безопасности .
птьфу
В дополнении тезиса автора о необходимости остерегаться всего, что нас окружает в государстве, разумной выглядит и мысль, что надо шире внедрять и народную антирекламу безобразий, опасностей и проч., которые кем-то уже замечены, испытаны на себе, и о чем хочется предупредить родных, близких, знакомых и просто порядочных людей. Используя для этого все доступные народу средства, начиная от надписей на заборах, разоблачений в интернете и т.д.
В конце концов- в животном мире системы коллективной безопасности ой! как работают))) увидел тигра - заверещал - вся стая услышала!!!
А.Пушкин
Думаю, что пора переходить к реалиям, а именно:
- отложить, выборы в думу;
- ввести президентское правление на 3 месяца (январь-март 2012 г..);
- провести всенародный референдум до 1 марта по вопросам изменения системы(конституции, планово-рыночного хозяйства...).
А то через 5-6 лет от России ничего может не остаться.
Аффтор считает простых гарждан как минимум - экспертами и корифеями всех наук.
Которые по беглому взгляду на корабль, самолет и т.д. способны издалека оценить его техническое состояние и остаточный ресурс. Которые проводят скурпулезную юридическую, экономическую, криминалистическую и т.п. проверку туроператора со всеми его партнерами. И магазина, со всеми его поставщиками.
А, желательно - являются еще и провидцами, способными предвидеть, что пилоты будут "выполнять приказы об обходе грозовых туч на запредельной высоте" (цэ)
...Но увы, это не так. И роль эксперта, провидца и прокурора, обычные потребители выполнять не способны. Увы.
Но в реальности всё не так просто.
Порой не бывает выбора, на какой маршрутке ехать. Желтые консервные банки, за рулем которых хачи-трюкачи, стараюсь обходить стороной. Но, если кроме них ничего не ходит по городу, а попасть нужно срочно в другой населенный пункт (я живу НЕ в Москве) то у меня просто не остается выбора. Личного автомобиля нет.
В лифте моем кнопки не искрятся. Но недавно имел удовольствие застрять в нем на полтора часа.
К сожалению, для действительно спокойной и более-менее адекватной жизни, здравый смысл нужно иметь не только мне, но и тем ребятам, которые сидят на своих удобных креслах в своих чистых кабинетах.
Проблема в том, что бесклассовое общество невозможно в принципе. так что и рассуждать не о чем.
За что ни возьмётся - получается ровно наоборот.
Вопрос, если зрить в корень, в том, как выжить во времена перемен
Как?
Выявить счета и имущество семей чиновников, и пожаловаться на неуплату налогов. Финансовая легенда, на имущество. Если нет, взыскать налоги и штрафы со всей суммы.
Лучший метод защиты - нападение.
Запомнилось , когда в испании взорвали поезд - люди вышли на улицы в тот же вечер с требованием отставки правительства - и чесно говоря было даже завидно их умению выражать гражданскую позицию - так вот пока у нас не будет также - ничего не изменится
Позаботься о себе конечно каждый сам должен - с маршруткой все понятно - однако есть такие вещи , которые ОДИН чел в одиночку решить не может -Скажем чел не может изменить законы так- что бы было выгодно на работу нанимать(на водителя маршрутки ) граждан России - ведь вспомните - прежде водитель городского транспорта - это всегда был водитель экстрокласса - а не только што спустившийся с горы и купивший права
в данном случае - государство и лице своего чиновничества, начиная с самого верха - халдей, а народ - заказчик.
последствия этого процесса, скорее всего невеселые, ибо ни в египте с тунисом, ни в киргизии, ни в ливии с йеменом народ не станет жить лучше, но раз клоп не хочет прекращать пить кровь - его надо давить...
Зато очередные отрасли, либо предприятия будут нещадно эксплуатироваться такими же варварскими способами, как, например, речной флот или Саяно-Шушенская ГЭС.
Почему позволено закупать вооружения на Западе? "Не покупать барахло", как изящно выразился Медведев.
Почему президент спокойно констатирует, что за 20 лет не было построено ни одного речного судна?
Почему президент своими распоряжениями снимает с эксплуатации ТУшки? Что-то мне не приходит в голову, что это - забота обо мне. Не верю. Видимо, мы будем "модернизировать" Боинги, за что эти Боинги скажут отдельное спасибо президенту.
Вообще мне кажется, что наши идеологи нащупали очень удачный предвыборный тренд, а точнее - трынд и будут трындеть таким образом до самых выборов. А звучит он так: ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ВЫ САМИ.
Мы говорим о, судя по всему, подошедшему к концу высасыванию соков и капиталов из советского наследия. А ещё о том мы говорим, что ничего внутри страны не производится. Кроме труб для газопроводов (потому что верховная воля), какого-то количества зерна (производим, раз экспорт запрещали) ну и чего там ещё - сами перечислите. Пальцев наверное хватит, чтоб загнуть.
Говорим мы с Вами на самом деле: А что дальше? И как выжить, если всё же надо на этом долбанном автобусе или самолёте на работу или в командировку доехать или долететь. А может дыхалка кому-то не позволяет на 14 этаж без лифта добраться.
Сайты - это замечательно и какому-то отпускнику или экскурсанту может даже жизнь спасут. А для повседневной жизни что это изменит?
Сайт - далеко не самая плохая инициатива, смогли же растревожить это осиное гнездо те, кто находит и публикует вопиющие госзакупки.
Надо сопротивляться, надо каждому что-то посильное делать, согласна.