Из врачей — в курьеры. Доставщики стали получать в разы больше ученых и медиков
Исследование hh.ru показало, что таксисты в городах с населением 50-500 тыс. человек зарабатывают в среднем 82 тыс. рублей, в городах с населением от 500 тыс. человек до 1 млн — 105 тыс. рублей в месяц. В городах-миллионниках их средний доход составляет 95 тыс. рублей. Курьеры же зарабатывают в среднем 91 тыс. рублей в небольших и средних городах, и 94 тыс. рублей в городах-миллионниках.
Достойные зарплаты — это прекрасно. За таксистов и курьеров можно только порадоваться: рост спроса на транспортные услуги и дефицит рабочей силы позволили поднять выплаты. Учёным, учителям и врачам, чей труд во всех развитых странах ценится очень высоко, в России порой выгоднее бросить свою работу, и пойти в таксисты или курьеры. Так можно больше заработать.
При этом не обязательно переезжать в Москву или Санкт-Петербург. Статистика показывает, что таксисты имеют самые высокие доходы в таких городах, как Томск, Ярославль, Хабаровск, Тюмень или Ижевск. Численность населения там как раз составляет от 500 тыс. до 1 млн человек. Всего в России насчитывается 19 таких городов.
Конечно, все регионы разные. Мы обратились к данным Росстата по зарплатам научных сотрудников, преподавателей ВУЗов и врачей, и выяснили, в каких регионах вопрос смены интеллектуальной профессии на рабочую ради повышения доходов стоит особенно остро.
В каких регионах учёные зарабатывают меньше таксистов
В среднем по стране научные сотрудники зарабатывают всё-таки больше, чем таксисты и курьеры: их доходы в первой половине 2023 года составили в среднем 120768 рублей. Но в этой общей «температуре по больнице» заслуга Москвы и некоторых регионов Дальнего Востока и севера России. Самые большие зарплаты научные сотрудники получают в Ямало-Ненецком АО: 231 тыс. рублей. Там они могут сразу применять свои навыки на нефтегазовых месторождениях. На втором месте расположилась Чукотка с зарплатами почти в 191 тыс. рублей, а тройку самых перспективных для учёных мест занимает Магаданская область: там они получают 183,4 тыс. рублей.
Но вместе с этим в 62 регионах (в Ненецком АО зарплаты учёных засекречены) средняя зарплата научных сотрудников не дотягивает до 105 тыс. рублей таксистов. Тяжелее всего приходится научным сотрудникам на Кавказе. 6 мест в десятке худших регионов заняты кавказскими республиками. А в средняя зарплата в Ингушетии под руководством Махмуд-Али Калиматова составляет всего лишь 36375 рублей.
Особо стоит отметить Орловскую область Андрея Клычкова — это единственный регион Центрального федерального округа, который попал в десятку регионов с самыми низками зарплатами учёных. Там научный сотрудники могут рассчитывать только на 57 тыс. рублей.
Меньше всего ученые получают в республике Ингушетия Фото: newizv.ru
Где самые низкие и высокие зарплаты преподавателей
Чтобы пытаться как-то удержать научные кадры в профессии, надо их сначала подготовить. Без талантливых и высокопрофессиональных педагогов не обойтись.
В целом, преподаватели высших учебных заведений зарабатывают чуть лучше учёных — 130118 рублей. Так это или не так — остаётся верить Росстату на слово, поскольку в Новгородской, Магаданской, Сахалинской областях, республиках Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Алтай, Тыва, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах и Еврейской автономной области зарплаты преподавателей высшего профессионального образования засекречены.
Самые большие зарплаты в Москве (213,3 тыс. рублей), на Камчатке (199 тыс. рублей) и в Якутии (196,5 тыс. рублей). Но даже в поредевшем из-за секретности списке субъектов РФ нашлось 45 регионов, где педагогам выгодно уйти в таксисты ради улучшения благосостояния.
На этот раз северокавказские республики разбавлены Ивановской областью, которая с зарплатами в 66,3 тыс. рублей стала второй в списке худших, Костромской областью (70,2 тыс. рублей), Тамбовской областью (75,7 тыс. рублей). Также в топ попали Ставропольский край и Мордовия. Учитывая близость Ивановской области к Москве, для местных преподавателей с хорошей квалификацией столичные вакансии могут быть очень привлекательными. Судя по тому, что в прошлом году пятеро ивановских преподавателей удостоились награды «Золотые имена высшей школы», область талантами не обделена.
Но зачем им оставаться работать в области, если при губернаторе Станиславе Воскресенском даже и. о. ректора Ивановской государственной сельскохозяйственной академии в прошлом году зарабатывала всего лишь 62,05 тыс. рублей в месяц?
Самые низкие зарплаты преподаватели получают в Карачаево-Черкесской республике Фото: newizv.ru
В каких регионах обделили врачей
Для общества также будет болезненным ударом, если врачи уйдут развозить людей и продукты. А пока у них больше всего причин отказаться от этой непростой и изматывающей профессии. В среднем по России они зарабатывают столько же, сколько и таксисты в некрупных городах — 105455 рублей. В топе опять оказались Чукотка и Магаданская область — там врачи зарабатывают в среднем 260,9 тыс. рублей и 211,6 тыс. рублей соответственно. Замыкает тройку лидеров Ненецкий АО с зарплатами в 195,6 тыс. рублей.
А зарабатывают меньше водителей такси врачи в 64 регионах России. Худшей в абсолюте опять оказалась Ингушетия со средней зарплатой в 51,9 тыс. рублей. Также помимо уже привычных южных регионов в топ худших вошли Ивановская и не самая бедная Ульяновская область.
Похоже, что губернатор Ульяновской области Алексей Русских забыл о необходимости выполнять майские указы, по которым врачи должны получать в два раза больше средней зарплаты по региону. В первом полугодии доходы ульяновских медиков, по данным Профсоюза работников здравоохранения РФ, сократились на 10% относительно заданных майскими указами показателей.
Самые маленькие зарплаты у врачей в ИнгушетииФото: newizv.ru
Как эту ситуацию будут решать власти? Судя по заявлению министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова, велик соблазн сделать бедными всех. По словам чиновника и пресс-службы областного правительства, зарплаты учителям нельзя повышать, чтобы не создавать перекосов, и чтобы в образование не пошли люди ради зарплаты.

шизофрения путинского средневеково-феодального режима

наверное я живу в какой-то другой стране. на-к энерго-механической службы промышленного предприятия - 25 тыр. город - миллионник... он, кстати, даже не упомянут в приведенной статистике...

Сергей Нестеров, ну это у вас, допустим, оклад. А остальное? Стимулирующие выплаты, надбавки, премии, наконец?

Оклад доцента в региональном вузе 45 тыс. до уплаты налогов. Плюс какая-нибудь премия тысяч 10. Ну, в общем, около полтинника чистыми на ставку примерно выходит. Много это или мало? Знакомый работает охранником на стоянке для дальнобоев. У них там двое мигрантов на подхвате - порядок поддерживают. Хозяин им за рабочий день платит на руки 2 тыс. наличными. Как видим, сумма вполне сопоставима с зарплатой преподавателя вуза с учёной степенью...

А, так вот почему я в прошлом месяце чуть не опоздала на китайский автобус! Видимо, миллионеры-таксисты не работают в 5-30 утра, не миллионерское это дело.

Оно как-то странно сравнивать. Ученые и преподаватели вузов -- они на госбюджетных ставках, то есть их базовая зарплата от "воли" региональных властей не зависит. Понятно, что в отдаленных северных районах действует региональная надбавка, которая тоже не губернаторами установлена. Во многих регионах существуют местные грантовые фонды, но суммы там копеечные, они погоды не делают.