Космонавт рассказал о двух случаях из жизни, которые не может объяснить наука. Что пережил Владимир Аксёнов?

Космонавт рассказал о двух случаях из жизни, которые не может объяснить наука. Что пережил Владимир Аксёнов?Космонавт рассказал о двух случаях из жизни, которые не может объяснить наука. Что пережил Владимир Аксёнов?Владимир Аксёнов – лётчик-космонавт СССР. Участвовал в полёте «Союз-22», являлся борт-инженером. Сомневаться в компетенции такого специалиста не приходится. В СССР в космическую отрасль был жесточайший отбор и тщательнейшая подготовка. Так что рассказанное им сложно подвергнуть сомнению. А сообщил он в одном из интервью журналистам сразу о двух загадочных явлениях, которые космонавт пережил...


Одно из них произошло на борту космического корабля «Союз Т-2». В 1980 году Владимир Аксёнов совершил полёт на уникальном аппарате, первом в СССР управляемом бортовым компьютером. Во время полёта часть приборов отказала, в частности перестал работать бортовой вычислитель, из-за чего пришлось производить стыковку в ручном режиме, чего раньше ни один космонавт не совершал.


Владимир Аксёнов (справа)Владимир Аксёнов (справа)

Нужно отметить, что любая внештатная ситуация в космосе – это невероятный риск. В такие моменты специалист может поддаться панике и начать производить неверные действия, которые лишь усугубят и без того не самую лучшую ситуацию. Владимир Аксёнов утверждал, что в тот момент он слышал голос неизвестного ему мужчины. Получалось так, что космонавту диктовали алгоритм действий, вот только воспринимал он его не ушами, а мозгом. Информация подавалась напрямую в мозг, и объяснить это борт-инженер не может.


По возвращению на Землю он рассказал обо всём руководству и коллегам, но никто не поверил в удивительный рассказ мужчины, сославшись на изменённое восприятие во время критической ситуации. К слову сказать, находившиеся на борту вместе с Аксёновым Валерий Рюмин и Леонид Попов подтвердили рассказ коллеги – они в этот момент ничего не произносили, а связь с ЦУП была прервана.


Как бы там ни было, а космонавт остался вне понимания. Но уже будучи на пенсии мужчина не раз вспоминал этот случай и, к сожалению, так и не смог разобраться, что же происходило в далёком 1980 году.


Второй случай, который также Владимир Аксёнов не может объяснить, произошёл в 1992 году уже на Земле.

Бывший космонавт ехал к себе на дачу. Машина была исправна, но как и всё в те времена, иногда барахлила.


Переезжая железнодорожное полотно автомобиль заглох. В этот момент Владимиру стало страшно. В сотне метров прямо на него мчался поезд. По всем расчётам до столкновения оставалось всего 12-15 секунд. Но для Аксёнова время невероятно растянулось. Он успел вытащить ключ зажигания, после чего вставил его, плавно дёрнул стартер, и со второй попытки машина завелась. А бывший космонавт успешно миновал железнодорожное полотно.


Как вы думаете можно было бы это проделать за 10-15 секунд? При этом сам Владимир Викторович утверждал, что несколько раз оборачивался и всматривался через боковое окно автомобиля в лицо машиниста поезда. Да, в итоге состав прошёл в считанных сантиметрах от транспортного средства героя СССР, но если бы время не замедлилось, то случилась бы катастрофа – в этом Владимир Аксёнов уверен.


Сколько бы он ни обращался к знакомым коллегам, физикам, инженерам, все ему отвечали, что этого просто не могло быть. Но мне отчего-то кажется, что слова космонавта – правда. Феномен растягивающегося времени в критической ситуации известен. Конечно, это явление до конца не изучено, но, вероятно, в какие-то моменты мозг способен воздействовать на окружающий мир и тем самым спасать себя.


Неоднократно бывшие военные рассказывали, как в нескольких метрах от них начинал детонировать снаряд, они видели в подробностях, как он разрывается, и успевали при этом отбежать в укрытие, хотя любому понятно, что упавший снаряд детонирует за доли секунды. Так и тут.


Мчащийся поезд должен был уничтожить ...Мчащийся поезд должен был уничтожить автомобиль

Что касается голосов на орбите Земли, то космос тоже в плане воздействия на мозг исследован крайне поверхностно. Вернувшиеся космонавты часто рассказывают о том, что слышали странную музыку или голоса. Кроме этого, очень интересно Сергей Кричевский описывал предобморочное состояние и видения у своих коллег, которые делились пережитым опытом с ним.


Оба явления, о которых рассказал Владимир Аксёнов, реальны и плохо изучены, так что на сегодняшний день мало кто может объяснить природу этих событий.



Источник: https://dzen.ru/a/ZUPwbHSf7R8VPP3X

2
667
2