Буря, скоро грянет буря
Нет никакого сомнения, что арабы разочарованы дефицитом свободы в своих странах. Но на деле, решающую роль в этом сыграла экономика.
7 месяцев назад зеленщик в Тунисе поджег себя и весь арабский мир. 26-летний парень совершил самоубийство самосожжением в знак протеста против того, что муниципальный инспектор запретил ему нелинцензионную торговлю овощами, отняв у него возможность кормить свою семью из 8 человек.
Большинство описаний арабских революций, последовавших после этого акта, приписали им борьбу за свободу и хорошее правительство. В этих описаниях отсутствует основная причина их возникновений. Нет никакого сомнения, что миллионы арабов разочарованы дефицитом свободы в арабских странах. Но факт в том, что экономика сыграла в этом решающую роль.
В случае с парнем из Туниса, его акт самоубийства был вызван финансовым отчаянием. Если продолжится современная тенденция, революционный выброс, который мы увидели, окажется лишь верхушкой айсберга.
Более того, политические вихри не остановятся на Бл.Востоке.
Большая часть новостей из Египта приходит с каирской площади Тахрир. Здесь до сих пор жаждут увидеть отрубленную голову Хосни Мубарака на блюде вместе с черепами его сыновей, партнеров по бизнесу, советников и всех, кто так или иначе процветал при его правлении. Если т.н. либерально-демократические протестанты ничего не стоят, единственная причина, почему эти протестанты продолжают получать столько международного внимания – то, что их легко найти. Репортеру, которому хочется состряпать историю, достаточно втереться в толпу и включить микрофон.
Однако хотя и легко добытые, все эти истории с Тахрира не являются самыми злободневными в Египте. Самой важной стратегически существенной историей Егнпта является то, что Египет быстро идет на слом. К концу года военная диктатура не только не сможет платить по ссудам. Фельдмаршал Тантауи и его депутаты почти точно будут неспособны прокормить египетский народ.
Вот, какова статистика:
Среди египетского населения в 80 млн – 32 млн неграмотных. Основное их занятие - сельское хозяйство, которое совершенно неэффективно и не может их прокормить. Египту требуется ввозить продовольственные товары.
В мае МВФ предостерег от нависшего экономического коллапса в арабских странах, не производящих нефть. «В текущем базовом сценарии потребности во внешнем финансировании нефтяного региона импортеров, по прогнозам, превысит $ 160 млрд. в течение 2011-13”. Это составляет три годовые суммы от импорта Египта 2010 года.
Как только Мубарак был свергнут в феврале, резервы египетской иностранной валюты резко сократились с $36 млрд. до $25.-28 млрд. В прошлом месяце Тантауи отказался от ссуды МВФ в $3 млрд., заявив, что он не примет ссуды ни под какие условия. В результате, он принял ссуду в $4 млрд от СА и еще $2.34млрд – от стран Персидского залива.
И со всем этим, резервы иностранной валюты Египта уменьшаются. Объяснение очень простое – утечка капитала. Немалая вина в этом протестантов с площади Тахрир, которые призывают к арестам тех, кто занимался бизнесом с бывшим правительством. Богатые египетские и иностранные инвесторы изымают свои деньги из страны.
На саммите арабских банкиров в Риме в прошлом месяце, министр финансов Иордании Мохаммед Абу Хаммур предупредил: «Происходит утечка капитала, и $500 млн в неделю покидают арабский мир”.
Хотя Хамур не назвал ни одной страны, большая часть утечки происходит из Египта в размере, сравнимом со всем оставшимся валютным резервом.
Это означает, что в ближайшие несколько месяцев Египет окажется неспособным заплатить за свой импорт, а как следствие -- кормить свой народ.
Египет далеко не единственный. Следующая – Сирия. Здесь точно также капитал утекает из страны, поскольку правительство спешит подавить массу антиправительственных протестов.
Точно так же, как в Египте и Тунисе, протестанты надеялись, что новый режим принесет им больше свободы, так и в Сирии масса протестов, захлестнувших страну, отчасти произошли из-за политики. Однако так же, как в Египте и Тунисе, сирийская экономика диктует большую часть того, что происходит на местности и будет продолжать происходить в обозримом будущем.
В прошлом месяце Башар Ассад в речи сказал о слабости или даже коллапсе сирийской экономики. Немедленной реакцией на речь Ассада была утечка капитала из страны и девальвация сирийского фунта на 8%.
В последнее десятилетие Ассад пытался либерализовать сирийскую экономику. Он провел некоторые реформы свободного рынка, открыл биржу и пытался привлечь иностранные инвестиции в страну. Хотя в основном борьба с массовой нищетой в Сирии была безуспешной, эти реформы позволили стране увеличить темпы роста на 2,5% в год.
В ответ на массовые протесты против его режима, Ассад эффективно прикончил свои эксперименты со свободным рынком, уволил министра, отвечавшего за экономические реформы и заморозил все проекты. Вместо этого, правительство резко увеличило заработные платы в госсекторе и предложило 100 тыс. временных рабочих контракты с полным рабочим днем. Сирийское правительство также объявило о 25% сокращение цен на дизельное топливо, что стоило правительству $ 527млн. в год.
Похвалившись резервом иностранной валюты в 18 млрд, сирийский режим объявил, что использует эти резервы для покрытия возросших правительственных издержек, однако, правительство было вынуждено выделять $70 -80 млн в неделю, чтобы встряхнуть местную валюту. Так, защищая сирийский фунт и оплачивая политическую лояльность, режим Ассада быстро истощает казну страны.
Если его режим падет, то его преемник столкнется с уверенными перспективами экономического краха, так же как египетский режим .
В случае, если Ассад останется у власти, он будет продолжать пожинать экономические бури, которые он он посеял в форме политической нестабильности и насилия.
Это означает, что мы можем ожидать продолжения политических волнений в обеих странах, а поскольку они порождают долг, то десятки миллионов людей столкнутся с перспективой голода. Эта политическая нестабильность может привести к опасному военному развитию.
Бедные арабские нации, как Сирия и Египет далеко не единственные, кто стоит перед экономической катастрофой.
Ссуда в $ 3млрд, которую предлагал МВФ Египту, может быть одним из последних займов такого масштаба, который МВФ может предложить, потому что попросту говоря, европейские кредиторы сами глядят в экономическую пропасть.
Долговой кризис в Греции - не локальная проблема. В настоящее время представляется более вероятным, что ЕС придется принять на себя дефолт Греции, по крайней мере - часть ее долгов. Последствия греческого дефолта на европейскую и американскую банковские системы во многом непостижимы. И это уже судебное дело, потому что количество греческих долгов, принадлежащих европейским и американским банкам трудно определить.
Что еще хуже, банковский кризис только усилится в ожидании греческого дефолта. Долговое давление на Италию, Ирландию, Испанию и Португалию, которые все тоже на грани дефолта по своим долгам, будет расти. Италия является четвертой по величине экономикой Европы. Ее долг составляет около размера долга Германии.
Если Италия попадет в дефолт, то последствия для европейской и американской банковских систем и соответственно – для их экономик – будет катастрофическим.
Переговоры по потолку текущей задолженности между президентом США Бараком Обамой и республиканским руководством Конгресса сделали очевидным, что Обама идеологически настроен увеличить государственные расходы и налоги в условиях слабой экономики. Если Обама будет переизбран на следующий год, тяжелые последствия еще четырех лет его экономической политики для интересов США и глобальной экономики не могут быть переоценены.
В результате экономической политики, проводившейся ПМ Израиля Нетаньягу со времени его первой каденции ы 1966-69 на фоне этой экономической катастрофы, маловероятно, что Израиль окажется в таком положении, находясь вместе с Китаем и Индией как среди единственно стабильных, растущих экономик в мире. Банковский сектор Израиля в значительной степени не подвержен европейским долговым обязательствам. Валовой внешний долг Израиля составляет 44% от ВВП. Для сравнения: европейский долг - выше 100% ВВП, долг США составляет 98% от ВВП.
Если предположить, что правительство не подчиниться популистскому давлению и не примет экономически опасный шаг - сокращение рабочей недели до четырех дней, израильская экономика, вероятно, останется одним из самых ценных стратегических активов страны. Так же, как экономическое процветание позволило Израилю поглотить стоимость Второй ливанской войны с небольшой икотой, так и дальнейший экономический рост будет играть ключевую роль в защите страны от экономически индуцированных политических потрясений, которые могут наступить в большей части арабского мира и Европы.
Помимо того, чтобы оставаться экономически ответственным, поскольку Израиль приближается к предстоящим бурям, для него важно предельно осторожно действовать политически. Он должен проводить политику, которая его обеспечит как можно большим пространством для маневра и наибольшей силой сдерживания.
Прежде всего, это означает, что для Израиля крайне важно не брать на себя никаких обязательств по каким-либо соглашениям ни с каким арабским режимом. В 1977 году в Кэмп-Дэвиде соглашение с тогдашним египетским президентом Анваром Садатом, в которой Израиль сдал стратегически неоценимый Синай за мирный договор, был таким же разумным, как азартная игра.
В 2011 подобное соглашение с Ассадом или с ПА (бюджет которой составляется за счет международной помощи) будет верхом стратегического безумия.
Кроме того, с возникновением двойного спектра египетского экономического коллапса и появления Братьев-мусульман во власти, Израиль должен подготовиться к перспективе войны с Египтом. Недавно стало известно, что начальник Генерального штаба АОИ генерал-лейтенант Бенни Ганц в течение нескольких лет делал военные приготовления на случай возвращения военных действий с Египтом. Решение Ганца связано с его желанием не провоцировать Египет, а быстро отдать приказ АОИ о наступлении.
Осторожность Ганца вполне понятна. Но неприемлема. Учитывая эскалацию угроз, исходящих из Египта - не последним из которых является расширение вакуума безопасности на Синайском полуострове, Израиль должен готовиться к войне сейчас.
Таким образом, при слабой экономике США, дружественной политике Обамы в отношении Мусульманских братьев и исторической привычкой Европы отвечать ксенофобией на экономические трудности, необходимость для Израиля разработать мер военной защиты от каскада поступающих угроз, становится все более настоятельной.
Экономическая буря может пройти мимо Израиля, но политические бури, которые они вызовут, до него дойдут.
Для того, чтобы благополучно выйти из того что произойдет, Израиль должен присесть на корточки и приготовиться к худшему.
Комментарии
Пока в стране спокойно Богатые люди работают на это гос-во. Как только народ начинает волнения Богатые уезжают и всё останавливается. Когда вы слышите из Египта утекло столько-то капитала. Это значит богатые люди уехали и заводы не работают.
В Израиле все хорошо, пока не дают читать эту статью КОРОВАМ.
Я вот только думаю, что вряд ли они смогут на фоне всей этой разрухи собрать силы для войны с Израилем (если только Обама им не поможет).
Напомню, что революция 1917г. случилась потому, что солдат прямо с фронта пошел штурмовать Зимний Дворец.
А теперь о неглупом аналитике. Аналитик думает, что гос-ва как приличные люди хотят отдать долги. Даже демократические страны: одно правительство берёт деньги, а другое правительство отдаёт деньги и ни какой личной ответственности.
Аналитик не думает, а излагает вещи, которые происходят и говорит, к чему это приведет. Вы статью плохо читали и теперь фантазируете, а там нет никаких фантазий. Просто констатация фактов и их последствия.
Прикрытие агрессивных планов на Ближнем Востоке.
движителем мира была СССР , только вспомните до нашего СССР 1917 г. во всем мире царил хаос беднота постоянные войны, потому что великие умы не спроста написали умных книг про Капитала , ему действительно пришел конец , мы свидетели последних днях истории капитализма , этот строй строй который пришел как планка от лестницы жизни которого должны были сменит другая система но в ряде случаев сохранившегося до нынешних времен ( и это тоже благодаря СССР) полностью изжил себя ,. Америка и Запад много чего скопировали от социализма но сут системы капитализма сохранили
зря, потому что капитализм прерогатива ханжества и популизма , который ставить основной рабочий класс за дверью , а это не по душе рабочему классу, которые поняли давным давно, что они гнут спину не для страны а для обыкновенного толстого и хамовато лицемерного дяди Смита .Поэтому верхушка когда орет и призывает хорошо работать и обогатит
который в итоге может выкинут его в любое время на улицу . Прогресс развитие сравнимая ,- когда нечего сравнивать
прогресс начинает тормозит , раньше в роли сравнение вступали СССР ну а теперь когда по ошибке уничтожили мерилу мира ,
просто нечем мерит, отсюда и упадок экономики и науки как таковых . Потому что наука нужна когда есть прогресс а так ,
может по инерции лет 20-40 и хана всему научному миру , вот поэтому запад осознав что натворил пытается опят объявить врагом капитализма Россию , но Россия тоже ходит везде доказывает что у него Капитализм и воевать себе подобными
не хочет , наоборот поддерживает все присущие идеалы капитализма . Смертельный парадокс !!! .