Как вовремя распознать болезненную зависимость ребенка от социальных сетей: Советы для родителей

На модерации Отложенный

 Над тем, сколько ребенок должен проводить времени в телефоне-планшете, сколько может играть в компьютерные игры и смотреть телевизор, учителя, родители, педиатры и эксперты по воспитанию бьются не один десяток лет. Собственно, с того момента, как это все вошло в наш мир, и бьются…Глупо отрицать, что гаджеты – огромная часть нашей жизни. В них немало полезного, но и немало опасного. Например, одно из последних исследований говорит, что образовательные программы в телефонах – это хорошо, а вот зависание в соцестях – плохо. Например, может привести к депрессии у подростка.

Понятно, что дети и подростки используют свои аккаунты в социальных сетях для того, чтобы общаться и делиться информацией с близкими, одноклассниками, друзьями по переписке, сообществами людей со схожими интересами. Но только ли для этого? Многие родители даже не знают, что происходит в жизни ребенка, постоянно «зависающего» в гаджетах.

О том, почему развивается зависимость от соцсетей, какие еще опасности могут подстерегать детей и когда пора насторожиться, мы поговорили с клиническим психологом, руководитель реабилитационного центра для всех видов зависимости Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Татьяной Метелевой.

ПОВЕДЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ

Зависимость от социальных сетей – это тоже форма аддикции, то есть сильной зависимости, болезненной привязанности, считает Татьяна Метелева. Она также может привести к тому, что ребенок перестает уделять внимание учебе и другим занятиям, которые раньше были ему интересны, общаться с друзьями, семьей, выходить гулять и т.д.

- Сейчас проводится большое количество научных медицинских исследований на эту тему, - рассказывает психолог. - В частности, установлена прямая связь между диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей и чрезмерным увлечением интернетом и социальными сетями.

В интернете все просто и легко – информация дается короткими фразами или роликами, не нужно запоминать формулы. Можно получить быстрое поощрение за пройденный уровень в игре. Есть свои опасности и у соцсетей:

1. Можно вести несколько аккаунтов, общаться от лица выдуманных персонажей. То есть выбрать себе любой образ – как внешний, так и психологический.

- У подростка ведущая история – это проявить себя, выработать какую-то индивидуальность, чтобы нравиться другим или привлекать к себе внимание, например, эпатажностью, - объясняет Татьяна Метелева. - И подростки делают это всеми разумными и не очень способами. Например, я часто вижу в соцсетях картинки, на которых молодые люди воссоздают эстетику смерти, мажутся какой-то краской, имитирующей кровь, и т.д.

2. Слушать мрачные песни, смотреть ролики о смерти. Вступить в группу, где говорят о насилии.

- Если у ребенка все нормально, но при этом его интересует такая тематика и он в контакте с родителями и может объяснить, почему ему это важно, почему он считает это красивым или интересным, то родители должны быть способны с пониманием и уважением отнестись к его словам, - считает психолог Метелева. - Например, подростки часто увлекаются фильмами ужасов, при этом это могут быть действительно хорошие, качественные фильмы – это тоже определенного рода эстетика.

Если ребенок слушает только мрачные песни, смотрит фильмы, картинки и сидит в соцсетях, активно использующих эстетику смерти, и при этом у него страдают учеба и социальная жизнь, то, безусловно, это проблема, на которую нужно обязательно обращать внимание – чем раньше, тем лучше.
Глупо отрицать, что гаджеты – огромная часть нашей жизни

Глупо отрицать, что гаджеты – огромная часть нашей жизни

В любом случае родители должны говорить с ребенком, уметь его слушать и слышать. Из откровенного разговора можно понять, действительно ли его увлечение говорит о некотором вкусе, который начинает формироваться, или это развитие депрессивных тенденций.

3. Маска смерти на аватарке может ничего не значить. А может сказать о многом.

То же самое касается и страничек от лица вымышленных персонажей. Совершенно здоровые дети могут придумывать себе персонажей, с которыми или от лица которых они могут говорить.

Этот феномен может быть способом психологической защиты или знакомства с миром.

Но если ведение такой странички сопровождается нарушением поведения, замкнутостью, изолированностью, уходом от реальности, то в таком случае уже стоит обратите на это внимание.

ВАЖНО!

Невозможно сказать, что этот или любой другой феномен является точным симптомом психического расстройства. Всегда нужно рассматривать картину в целом. Любой отдельный симптом в принципе ничего не значит без прояснения, без беседы и, конечно, без учета того, как дети проявляются в других сферах.

А ЕСЛИ ТВОЙ РЕБЕНОК ТРОЛЛЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК АГРЕССИВЕН В СЕТИ

Мы рассказывали о том, как вести себя, если над ребенок издеваются в соцсетях. Но что делать, если вы вдруг узнали, что издевается так жестоко поступает ваш предросток?

Увы, возможность сохранить инкогнито в сети может дать мысль о том, что можно под различными псевдонимами безнаказанно буллить других детей или даже троллить взрослых.

- В данном случае даже не так важно, идет ли речь идет о взаимодействии в соцсетях, или в реальности, - уверена Татьян Метелева. - В здоровом варианте ребенок достаточно добр и его задача – коммуницировать, а не проявлять агрессию и, тем более, издеваться. Поэтому буллинг как в соцсетях, так и в реальности – это проблема, она всегда связана с психологическими трудностями, которые есть у ребенка: с поддержкой близких, с границами дозволенного.

Если родители замечают признаки такой жестокости, то про это нужно говорить с ребенком, объяснять, чем это чревато. «Кстати, родители в последнее время почему-то игнорируют сказкотерапию и рассказотерапию, а в литературе собран опыт человечества. Есть масса прекрасной детской литературы, в которой доступно объясняется, что хорошо и что плохо. У детей, которые растут с чтением хороших книг, появляется правильная система ценностей», - отмечает психолог.

ТЕЛЕФОН КАК ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОТБИРАТЬ ИЛИ ДОЗИРОВАТЬ?

Многие родители начинают тревожиться, когда замечают, что ребенок прячет от них свой телефон. Во многом это зависит от отношений в семье и от того, насколько родители готовы принять какие-то проявления ребенка, которые им кажутся отличающимися от своих или даже несколько вызывающими. В семье, где есть достаточно поддержки и место диалогу, чаще всего прятать телефон нет необходимости.

- Тем не менее, нужно принять, что прятать телефон от взрослого – нормально, - уверена эксперт. - Многие подростки прячут телефон, потому что там может содержаться ненормативная лексика. И это, кстати, не всегда плохо. Хорошо, если подросток чувствует разницу: в какой группе он должен общаться как вежливый и культурный человек, а в какой – может позволит себе сленговые или более грубые выражения. Кроме того, подростки начинают влюбляться, переписываться с девушками, с парнями. И они совершенно не хотят, чтобы это стало достоянием всей семьи. Это нормальное право на личное пространство.

КОГДА НАЧИНАТЬ РЕАЛЬНО БЕСПОКОИТЬСЯ

* Если подросток прячет телефон и при этом стал раздражительным, невнимательным.

* Если закрылся в себе, не хочет говорить, изолируется, закрывается в комнате, не выходит гулять.

* Если и гуляет, но не сообщает, где и с кем, куда направляется и чем занимается.

- В случае возникновения подозрений лучше напрямую поговорить с ребенком и объяснить, что у него всегда есть кредит доверия, но если мы замечаем, что с ним что-то не так, то мы, как взрослые, которые ответственны за него, оставляем за собой право заглянуть в его личную жизнь. Родитель может и должен заглянуть в телефон ребенка, если для этого есть действительно серьезные основания, а не надуманные страхи. Лучше, если это будет происходить совместно с ребенком. Диалог можно начать примерно так: «Есть масса неприятных признаков, которые мы замечаем, я прошу тебя открыть телефон и показать мне свои соцсети, переписки. Мы любим тебя и делаем это потому, что тебе может грозить опасность, о которой ты можешь даже не догадываться», - подсказывает Татьяна Метелева.

Если у вас есть какие-то сомнения, поговорите с учителями, может быть – с друзьями своего ребенка, спросите, не изменилось ли на их взгляд его поведение. Старайтесь поддерживать связь с ребенком и наблюдать за ним. Ведь это ваш ребенок, он нуждается в вас, каким бы ершистым сейчас не был.