Пожарные проверки и их результат: кому это надо?

Сколько раз за последние год-полтора мы видели в телевизоре благородное лицо президента РФ, омрачённое праведным гневом? Точная цифра неизвестна, но можно смело прикинуть - каждый второй день. Опять же, чаще всего гнев народного заступника вызывали нерадивые чиновники всех рангов.

Президент не любит оставаться голословным - чтобы народ почём зря не обижали, помимо гневных речей по телевизору, предусматриваются ещё и конкретные меры практического порядка. Выражается это обычно в проведении кампаний. Рано или поздно они сходят на нет, но размахом часто впечатляют - телодвижения исполнительной вертикали демонстрируют, таким образом, повышенную деятельную заботу о населении, которое о ней даже и не просило.

Яркий пример - долгоиграющая кампания по повышению пожарной безопасности. Инструментом её проведения являются разнообразные проверки пожнадзора. Сфера приложения усилий выбрана идеально - святая цель борьбы с опасностью возгораний, пожаров - огня боятся все. Теперь о самом интересном - о результатах, о том, во что эта борьбы вылилась, как на местах "улучшается обстановка".

Пожар в печально знаменитом злачном месте с неприятным названием "Хромая лошадь" аукнулся и за полторы тысячи километров. В провинциальных Боровичах с тех пор не кончается настоящая вакханалия пожарных проверок - инспектора пожнадзора ногой открывают двери любого учреждения или предприятия. А как же! Народ России нуждается в их защите! И защищают: ещё осенью 2010-го года районная газета, как о великой победе, сообщала о закрытии девятнадцати сельских домов культуры и клубов. Откроют ли обратно - не сообщалось…

Закрывались детские сады, школы, дома культуры и в самих Боровичах. Закрывались на время - месяц, два... В 2011-м году эта история повторилась - снова закрывают школы и детские сады. Причём массово и те же самые. Почему? Неужели там ничего не изменилось со времён первой проверки? Оказывается, да - что-то поменяли, но не всё. Некоторые требования выполнить просто невозможно.

Но и пожарные не ставят такой цели: "устранить в 20 дней выявленные недостатки". Они требуют по суду либо выплатить штраф, либо закрыться на какой-то срок. Безденежные муниципальные учреждения обычно выбирают второй вариант.

За что такое наказание? Причин много: полы окрашены краской (обычно их выстилают "пожаробезопасным" линолеумом), отсутствуют запасные выходы со вторых этажей (монтируют лестницы), и, для самых аккуратных, чтоб уж добить наверняка - "ширина лестничных площадок ниже нормы". Понятно, что расширить их штрафом или закрытием учреждения на пару месяцев невозможно, но других мер никто не предлагает… полностью перестраивать здания или строить новые никто не собирается.

Зачем же тогда нужна эта бессмысленная, с точки зрения практики, мера? Зачем вместо принятия каких-то мер, учреждения просто "ставят в угол"? "Раскатать на бабки" и без того нищие муниципальные учреждения? Защитить хотя бы на пару месяцев детей от пожарной опасности, раскидав их по другим школам и садикам, до которых проверка ещё не добралась? Маразм крепчает… Одно можно сказать точно - идёт массированная атака на социальные объекты. Их закрывают. Пока на время. Детей раскидывают по оставшимся, уплотняют. Родители к этому привыкают. Ну как тут не вспомнить о социальной политике РФ? О пропагандируемых частных детсадах? О свёртывании школьного и дошкольного образования (которое превращается в простое времяпрепровождение)? Под видом борьбы с опасностью пожаров пытаются закрыть нужные людям учреждения, "сэкономить" их.

Поверьте, он очень, очень зол.
Поверьте, он очень, очень зол.