Ко "Дню лампочки Ильича" — электрификация Российской Империи
На модерации
Отложенный
14 ноября — одна из сказочных пафосных дат советского календаря — "Деньлампочкиильича". Да что там советского — вот берём самый современный календарь в интернете и читаем сказочку:
"14 ноября 1920 — В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка — первая в российской деревне (вообще-то сельские электростанции появились в РИ еще в XIX веке, но это же такие пустяки для ИСТОРИЧЕСКОГО календаря, правда?).
Открытие крохотной электростанции посетил В.И.Ленин. В этот день в Кашино была пущена в эксплуатацию первая в России (!!! - сто раз не повторишь враньё, могут и не поверить) сельская электростанция.
Электростанция была построена силами местных крестьян. На открытии электростанции присутствовал В.И. Ленин, который помог строительству деньгами (??? - она же уже построена!), и Н.К. Крупская. С этой деревни началась электрификация Подмосковья (при этом перед Кашино старики Крупские посетили соседнее село Ярополец, там им даже памятник есть двуглавый на столбе, где построенная силами крестьян станция действовала с 1919 года, а могла бы с 1915 или 17-го, да война и революция затормозили строительство — но первая все равно там где Ленин наследил, да).
Постройка местной электростанции и разводной сети была вдохновлена выступлением В.И. Ленина на съезде комсомола, где он указал на необходимость развития экономики на основе электроэнергии. (!!! Ленин выступил на съезде комсомола в октябре того же 1920 года — вот какие оперативные крестьяне, безграмотные, за месяц грамоту выучили, речь прочитали, потом выучили физику и построили станцию — вот что советская власть животворящая делает! Вжух — и готово!!!)
Разводная сеть была построена на средства сельскохозяйственного товарищества самими жителями в их личное время из телеграфного провода, который не использовался долгие годы (нахрена же, простите, дремучим неграмотным лапотным крестьянам телеграфный провод был за много лет до приезда вождя? Соху к кобыле привязывать?).
Динамо-машина была сделана в Москве (до революции, но об этом надо скромно умолчать)
В одном из домов состоялась беседа Владимира Ильича с местными крестьянами. После беседы Ленин и Крупская сфотографировались с крестьянами, а затем он выступил на митинге. (Кстати, в советское время чаще публиковалась отретушированная фотография, где были только чета Лениных и дети. То ли все крестьяне оказались потом "врагами народа", то ли выглядели уж очень не по-крестьянски в своей дореволюционной одежде, благо после революции в стране еще долго ничего не выпускалось)
Впоследствии об этом событии был написан рассказ для детей, а в Кашино в здании бывшей электростанции образован музей, который действовал до начала 1990-х. Жители Кашино считают, что именно в их деревне родилось выражение "лампочка Ильича".
Такая вот сказочка, которую знали все советские октябрята-пионеры и которую продолжают впаривать народу и сегодня.
И большинству населения стран бывшего СССР, на сегодняшний день известно, что широкомасштабная электрификация страны связана с реализацией Ленинского плана Государственной Электрификации России (ГоЭлРо) принятому опять же в 1920 году. И вообще Электричество изобрел лично Г.М. Кржижановский под чутким руководством В.И Ленина...
При этом то, что в домах начала прошлого века по сию пору проводка не сменена, да и выключатели встречаются медные — это так — миф. Не было этого, но вплоть до 80-х годов сравнивали экономику с 1913 годом. Парадокс..
На самом деле разработка этого плана относится еще ко временам задолго ранее Первой Мировой Войны, которая, собственно, и помешала тогда его масштабному осуществлению. Сельская Шатурская ТЭС тому вящий пример.
Еще и сегодня в старых домах Замоскворечья можно встретить действующую электропроводку, проложенную еще на рубеже 80-90х годов 19 века во время первой электрификации Москвы. Однако мероприятия связанные с этой акцией тоже не были первой вехой на пути победного шествия по территории тогда еще Российской Империи новой движущей силы.
С определением времени начала существования какого-либо явления всегда возникают трудности и разночтения, однако, мы обозначим за точку начала в России эры электричества 1879 год.
Именно в этом году в Петербурге был освещен электрическим светом Литейный мост, став первым в мире мостом, освещенным при помощи электричества.
Начало строительства: 30 августа 1875 года. Открытие: 30 сентября 1879 года.
Годом ранее, в 1878 году инженер Бородин осуществил электрификацию токарного цеха Киевских железнодорожных мастерских, в ходе которой цех был освещен четырьмя электрическими дуговыми фонарями. Об этом факте нам известно, но он не выбран в качестве исходной даты в силу своего узковедомственного значения и недоступности лицезрения сего чуда широкой публикой.
Следующей вехой на пути внедрения новинки в повседневный быт стало 30 января 1880 года, когда был основан электротехнический отдел Русского технического общества, призванный курировать проблемы электрификации России. В том же году начались работы по освещению улиц Москвы и Петербурга. Так же в этом же году в Киеве посредством ламп Яблочкова освещены мастерские Днепровского пароходства.
Спустя ровно два года после коронации в Петербурге императора Александра III, торжества по аналогичному поводу в Москве 15 мая 1883 года были ознаменованы грандиозной иллюминацией Кремля. Для осуществления этого проекта на Софийской набережной была построена специальная электростанция.
В том же году, но уже в столице Империи фирма «Сименс и Гальске» освещает центральную улицу города, а чуть позже электрифицируется Зимний Дворец.
По некоторым данным именно для осуществления этих мероприятий строится едва ли не первая, более-менее крупная электростанция в России, мощностью 35 КВт. Помимо прочего эта электростанция примечательна тем, что располагалась она на барже пришвартованной к набережной Мойки недалеко от Полицейского моста.
В 1886 году становится известно об освещении электричеством парка «Шато-де-Флер» в Киеве (ныне стадион Динамо).
31 июля 1887 года Общество Электрического Освещения, основанное Карлом Федоровичем Сименсом (к тому времени принявшим Российское подданство и ставшим купцом первой гильдии), принимает решение о начале работ направленных на практическую электрификацию Москвы. Реализация этих амбициозных планов началась с устройства электрического освещения Постниковского пассажа на Тверской, ныне Театр им. Ермоловой.
После революции 1917 года национализированные мощности этого предприятия были объединены в единую энергосистему, на базе которой сейчас работает в частности АО МОСЭНЕРГО в Москве.
3 февраля 1888 года в Москве заключается договор аренды земли под строительство первой центральной городской электростанции.
Электростанция, получившая название Георгиевской (располагалась на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка) вырабатывала постоянный ток и снабжала электроэнергией потребителей (среди которых и частные домовладельцы) в радиусе полутора верст. Все кабели прокладывались в кирпичных каналах.
В это время, помимо Центральной, в Москве функционирует ряд более мелких электростанций – Городская, освещавшая Каменный мост и площадь храма Христа Спасителя, Университетская, Императорских театров, Дворцовая (освещала Кремль), при вокзалах – Ярославском и Брестском. Примерно так же обстояли дела и в двух других крупнейших городах империи – Петербурге и Киеве.
Использование постоянного тока ограничивало длину питающих кабелей, что вынуждало использовать небольшие локальные электростанции.
3 июля 1892 года в Киеве запущен первый в России электрический трамвай, линия имела протяженность полтора километра. Мощность питающей электростанции составляла 30 КВт.
1895 год ознаменовался вводом в строй первой в России гидроэлектростанции на реке Большая Охта в Петербурге, причем довольно большой по тем временам мощности – 300 КВт.
В том же году, Управление Владикавказской железной дороги построило и ввело в эксплуатацию ГЭС «Белый уголь» на реке Подкумок, между Кисловодском и Ессентуками, дававшую электроэнергию для освещения курортов.
Важным событием в период начала электрификации страны явилось строительство и ввод в эксплуатацию электростанции на Раушской набережной, первой действительно крупной электростанции в России, да к тому же вырабатывающей переменный трехфазный ток. Это давало возможность передавать мощности на большие расстояния, используя более высокое напряжение.
28 апреля 1897 года начался монтаж электрооборудования, а в ноябре того же года электростанция была пущена. Тогда мощность этой паротурбинной электростанции составляла 1470 КВт (уже в ходе Первой Мировой Войны, в 1915 году, была пущена вторая очередь этой электростанции мощностью в 21 МВт).
Самая старая сохранившаяся до сего дня в Москве осветительная бытовая электропроводка запитывалась, видимо, именно от этой электростанции. Потребители получали переменный ток частотой 50 Гц. Напряжение бытовой электросети составляло 127 В.
Со временем, сложилась ситуация, когда электрические трамваи, появившиеся к началу 20 века и в Москве, стали потреблять большую часть электроэнергии, вырабатываемой Раушской электростанцией. Для ее разгрузки в 1907 году у Малого-Каменного моста построена электростанция, предназначенная для энергопитания трамвайной сети. Ее мощность на момент пуска составляла 6000 КВт.
1901 год – запущены первые электростанции в Курске и Ярославле.
1908 год - вступила в строй первая электростанция Читы.
1912 год – пуск электростанции во Владивостоке.
1912-14 гг. – строительство и запуск крупнейшей в мире торфяной теплоэлектростанции «Электропередача» вблизи Богородска (сов.Ногинск)
1915 год – дата, с которой ведет отсчет своей истории Московский Электроламповый Завод.
И так далее...
Гидроэлектростанция Соловецкого монастыря, 1910 год
Существовали также совсем маленькие ГЭС, такие как Соловецкая гидроэлектростанция 1910 года – для обеспечения нужд Соловецкого монастыря. И Псырцхинская ГЭС (Абхазия) построенная в 1909 году на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря.
Развитие сибирской, алтайской и уральской энергетики началось не с крупных городов, а с сельских поселений, в которых располагались промышленные предприятия. Внедрение электричества позволяло вывести технологический процесс производства на качественно новый уровень.
Один из многих примеров: «Энергетическим первопроходцем» Алтая можно назвать томского купца Богомолова, который в 1890 году электрифицировал свою мельницу в деревне Завьялово Барнаульского округа. Спустя несколько лет его примеру последовал купец Иван Платонов. В 1892 году он провел электричество на Зудиловскую крупитчатую мельницу, а в 1895 году свет загорелся на принадлежащем ему Иткульском винокуренном заводе в Бийском округе.
В 1890-е годы электроэнергия для освещения и производственных нужд начала использоваться в селе Бердском Барнаульского округа. В начале XX века Горохов провел электрическую канатную дорогу от мельницы к пристани. В тот же период в Новониколаевске (сегодня — Новосибирск) была построена пятиэтажная мельница, принадлежащая крупному предпринимателю Трофиму Лобастову. На ней изначально было проведено электричество. По новой технологии освещалась и мельница другого известного новониколаевского купца — Ивана Луканина.
Пожалуй, дальше всех в деле электрификации шагнул Аггей Антонов, руководитель маслодельной артели из села Старая Барда Бийского уезда, один из первых деятелей кооперации на Алтае. В 1912 году в этом селе по его инициативе была построена гидроэлектростанция. ГЭС мощностью 28 кВт была возведена на речке Чапше для обеспечения электричеством мукомольной мельницы и маслозавода. Кроме того, свет пришел в 700 домов жителей Старой Барды.
К началу Первой Мировой войны в России насчитывалось несколько тысяч гидроэлектростанций, большинство из них принадлежало как частным лицам, так и находились в коллективной собственности нескольких семей либо сельских общин. Суммарная мощность станций составляла 19 МВт.
Хотя для ГЭС отводилась второстепенная роль, но всё же разрабатывались проекты и крупных ГЭС. Предлагались проекты станций на Неве, Волхове, на Волге в районе Жигулёвской возвышенности. А за пару лет до Октябрьской революции, гидротехником Генрихом Графтио был разработан проект ДнепроГЭС. Но все это было реализовано лишь во времена СССР.
Самой крупной ТЭС стала "Электропередача" , вокруг которой начал строиться одноименный поселок, сейчас это город Электрогорск. Стройка началась в 1912 году в 75 км от Москвы. Одновременно на ближайших болотах началась разработка торфа, который должен был служить топливом для будущей электростанции. К 1914 году была завершена постройка и «Электропередачи», и ЛЭП. Москва получила своё электричество. В этом же году Российская империя вступила в Первую мировую войну, на которую тратились огромные деньги. "Электропередача" так и осталась единственной станцией, способной снабжать энергией целую область.
Дореволюционная металлическая опора линии "Электропередача" 70 кВ., служащая до сих пор
В 1900-1914 годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире. Сразу после начала войны открылся Московский Электроламповый завод; рассматривались проекты по сооружению турбинных заводов, но до революции их не успели осуществить.
Стоит добавить, что электричеством в первую очередь обеспечивались промышленные предприятия вследствие массового переоборудования фабрик и заводов на электрическую двигательную силу. Запитывались электрические машины, трамвайные сети, водяные насосы и, конечно, электроэнергия шла на освещение. В основном лампы накаливания устанавливали в заводских цехах, в преуспевающих магазинах, в театрах и местах собраний.
Жилые дома, расположенные вблизи районных электростанций, и некоторые богатые поместья тоже обзаводились продвинутым освещением. Если посмотреть на дореволюционные фотографии провинциальных городов, то часто можно увидеть столбы ЛЭП на улицах.
К 1917 г., в России насчитывалось 5000 электрических станций (фабрично-заводских и отдельных предпринимателей), обслуживавших промышленность с мощностью около полутора миллионов киловатт и 250 электрических станций (городских и коммунальных), обслуживавших общественные нужды: трамваи, водопроводы и общественные предприятия с мощностью около полумиллиона киловатт.
Итогом предвоенного развития электроэнергетики России стал выход на суммарную установленную мощность источников электроэнергии в 1100 МВт и выработку 2.500 млрд кВт/ч в год (данные 1913 года), что выводило страну на третье место по выработке электроэнергии в мире, наравне с Великобританией (источник: https://bash-m-ak.livejournal.com/20562.html). Что касается гидроэлектростанций, то к 1917 году в России они имели суммарную мощность порядка 19 МВт, и самой мощной ГЭС империи являлась Гиндукушская – 1,35 МВт.
А вы "лампочка ильича"...
Источники:
Текст: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_201172
Итоговые цифры: https://bash-m-ak.livejournal.com/20562.html
Комментарии