Дистанционная работа от государства для пенсионеров и молодых специалистов на местах

На модерации Отложенный

Как и большинство уважаемых участников ГП много лет назад я закончил свой первый (повезло столичный) ВУЗ и распределился на производство в один далекий городок. Было это еще при СССР. Одним из сильнейших, лично моих, впечатлений от первых лет работы было неприятное ощущение от того, что неожиданно я оказался изолирован от общения с передним краем науки и техники, а также прочих новейших течений в обществе.

 

После школьных олимпиад, пяти лет непрерывного общения с замечательными преподавателями-учеными в наших прекрасно оборудованных ВУЗовских аудиториях, а также в студенческом научном обществе, с веселыми друзьями-КВН-щиками и комсомольцами нашего факультета – и вдруг оказаться в менее развитой среде, с людьми, в массе своей работающими строго от звонка до звонка и регулярно посещающими питейные заведения  – все это грубо резало по сердцу. Рождало чувство какой-то заброшенности.

При этом, по моим наблюдениями, немало молодых инженеров (врачей, учителей) вокруг меня испытывали похожее чувство. Они называли это одним словом – «тупеем» (кстати, еще у Чехова описан один такой молодой врач, попавший в глубинку). При этом меня больше всего поражало то, что нам – молодым специалистам, еще недавно проектировавшим в своих дипломных работах сложнейшие изделия, порой на уровне изобретений (лично я в ВУЗЕ успел сделать их больше десятка), больше уже никогда не поручались такие сложные работы. Оказывалось, что приобретенная квалификация была сильно избыточной.

Но при этом я точно знал, что на самом деле научно-технической работы в стране полно, государственные НИИ не успевают с ней справляться, поэтому и растет отставание нашей страны по уровню науки и техники – а тут вдруг такое пренебрежительное отношение к загрузке обученных в столицах инженеров…

Помню, написал тогда статью в отраслевой журнал, что на местах полно прекрасно подготовленных инженеров, способных решать сложнейшие задачи, так дайте же нам полную загрузку по специальности, хотя бы только для желающих, мы бы работали в свободное время, почти задаром, лишь бы не потерять квалификацию. (Ту статью опубликовали, но изменений никаких не произошло, я посчитал тогда, что из-за того, что трудно наладить связь с каждым удаленным работником, Интернета ведь не было).

Прошли годы. Мне посчастливилось не сломаться-не спиться на взлете, я поступил в аспирантуру, защитился, получил еще несколько образований, много работал в Москве.

Но вот настала пенсия и опять, РОВНО то же самое ощущение ненужности, что и в самые первые годы моей трудовой биографии! Просто дежавю.

А ведь к пенсии накоплен огромный профессиональный (у меня по ЭВМ и авиации) и житейский опыт, даже в совершенстве изучен иностранный язык –  и опять простой, НОЛЬ загрузки! Никто не горит желанием взять на работу пожилого специалиста. Да и работы, увы, не очень много, страна скукожилась, стала сырьевым придатком, хотя еще продолжает надеяться на научно-технический прорыв и делать ей это придется ...

Так может все же приложить усилия по полной загрузке подготовленных специалистов на местах, а также пенсионеров?

Я вижу это как государственную программу по созданию Центров по загрузке работой профессионалов из числа желающих. Основной способ работы – через Интернет.

Главным здесь является вот что – наличие Лидера в стране, который не на словах, а на деле начнет модернизацию России. Всем, кто работал организатором, понятно, что главной проблемой у такого Вождя нации станет именно кадровая (она и сейчас остро стоит, но временно завуалирована развалом промышленности).

Очевидно, что мощнейший, неиспользованный даже при СССР, резерв молодых специалистов на местах, а также объединенных Интернетом опытнейших специалистов-пенсионеров окажется незаменимым подспорьем для страны.

Как это могло бы работать? Все зависит от задачи. Например, Вы собираетесь строить в России новый, лучший в мире, самолет. У вас возникает проблема тщательного анализа причин почему наши нынешние самолеты не самые лучшие и поиска возможностей для прорыва – так почему бы не поручить эту работу описанному резерву?

Обеспечить ее участников электронной информацией не сложно (в конце-концов, можно легко отсканировать все нужные книги нашей политехнической библиотеки или купить доступ к полезным изданиям и базам патентов, вплоть до библиотеки конгресса США и т.д.). Наши люди не знают английский? Не проблема, за год-два гос. курсов по Интернету выучат (а многие уже знают, но, как я написал, все равно в простое).

Или, скажем, Вы решаете описанную мною в прошлой статье задачу переноса в РФ отлаженных бизнес-процессов той же Швеции (см ссылку http://gidepark.ru/user/1534118058/article/255045). И тут понадобится большой отряд людей, способных перенести в общую базу данных России важнейшие бизнес-процессы этой успешной страны (от выдачи загранпаспорта, до регистрации фирмы или брака, для этого понадобится перевести на русский их регламенты и ввести их в специальную систему описания бизнес-процессов, откуда после апробации они будут внедряться в наш гос. аппарат).

Или, скажем, Вы решаете благодарную задачу совершенствования нашего законодательства (ИМХО, для начала надо хотя бы за год-два избавить ее от вопиющих противоречий и неясностей).

И тут полно работы для юристов-пенсионеров (и молодых специалистов на местах). Именно с этой работой, ввиду малочисленности и нехватки специалистов (!), не успевают справляться ни Пленум ВС РФ, ни Пленум ВАС. Надо только все правильно организовать. (Юристам я бы предложил и экспертизу дел, судьи только спасибо бы сказали, была бы помощь от них и следствию, скажем, в расследовании коррупционных дел, великолепно было бы наладить общественный контроль за каждой гос. копейкой, типа как начал блоггер Навальный, и т.д. и т.п.).

Есть ли подобные примеры в мире? Есть, но о них не кричат на каждом углу, т.к. это важный элемент конкурентоспособности страны.

По крайней мере, Интернет управляется именно так, как я описал – в некоммерческой организации по управлению Интернетом ICANN дистанционно работают энтузиасты, совершенствующие его стандарты, они же придумали себе и регламент этой работы. Плоды ее нас всех только радуют. Молодцы!

Очень похоже устроен и великий Микрософт (Гугль и т.п.). Там трудится около 25 000 программистов (в одной РФ без СНГ можно собрать столько же), но только их труд прекрасно организован (ИМХО, только в этом секрет их успеха) и он поддерживается специальными компьютерными системами: MS Project (отслеживание-управление проектами), MS SharePoint (порталы и библиотеки для групп сотрудников), а также SAP (система управления предприятием). Все эти программы не сложнее движка ГП и они – отрыжка нашего великого Госплана СССР, который АСУ (и ИСО 9000) начал развивать еще в 20-е годы (см про НИИ НОТ Гастева) и все они давно внедрены в массе фирм в России и показали свою эффективность.

Итожу. Я предлагаю в  РФ (потом и в СНГ) прямо по отраслям (машиностроение, транспорт, управление, правоохрана, оборона, и т.д., да то же сельское хозяйство!) срочно создать (точнее – просто развернуть, все уже есть!) аналогичную микрософтовской информационную инфраструктуру и загрузить через нее работой всех вышеуказанных граждан страны (по желанию, конечно, но желание, судя по нашей активности в ГП, по крайней мере у пенсионеров, есть :-).

Формы участия граждан России в важных гос. работах давно известны, вот аналогия – дружинники при милиции (или ополчение Минина и Пожарского). Я предлагаю просто расширить эту известную практику за счет применения ЭВМ  и Интернета.

И в заключение повторю свою же идею из комментариев к одному интересному опросу (см http://gidepark.ru/user/1534118058/article/374270 ): большевики когда-то показали народу и всему миру более прогрессивную систему управления (ту, что через 20 лет дала возможность отсталой стране выиграть страшную мировую войну, а еще через 20 лет первыми в мире вырваться в космос). Именно это, а не что-то еще присоединило к тогдашней самой передовой в мире (по управлению) Москве ее было утраченные царские окраины.

Так и сейчас – никто из республик СССР к Москве не вернется, пока она сама не освоит и не внедрит самую лучшую, наиболее передовую в мире, систему управления. Пока что такая имеется только в США и Западной Европе.

Но чудо природы в том, что вот ЭТА технология – компьютерная и поэтому она копируется со скоростью копирования дискеты (утрирую, но я прав в том смысле, что она не требует постройки в Сталинграде заводов Фордом или проведения гражданской войны, а может спокойно и планомерно внедряться в России: по отраслям, областям, районам, городам и поселкам).

Так что скоро, не исключено, участники ГП получат сообщение – «За работу, товарищи!» и списки поручений от государства на всю неделю в свой Гугль-календарь. Я лично «За»!