Семь бед – а ответ?

На модерации Отложенный

Представителей МЧС – министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова, его заместителей и начальников управлений, пришедших в Госдуму на «правительственный час» с отчетом о своей работе, депутаты засыпали вопросами.

– В моем избирательном округе в Самарской области два года назад сгорело село Гвардейцы. Огонь был мощный… – с трагической истории начал свое обращение к министру коммунист Михаил Матвеев. – Вместо жилищ остались пепелища. Когда начали разбираться, выяснилось, что тушить пожар было нечем. Раньше в селе была своя небольшая пожарная команда, пара машин. Сейчас все сконцентрировано в районных центрах. Как МЧС видит развитие муниципальной пожарной охраны, особенно в сельской местности? Какая концепция? Все та же концентрация всего в районных центрах или все-таки распределение по населенным пунктам, чтобы на местах люди могли тушить пожары?

Ответ начальника Главного управления пожарной охраны МЧС Валентина Нелюбова был неутешительным. Валентин Николаевич стал цитировать законодательство, которым «предусматривается всего 5 видов пожарной охраны: государственная, федеральная, субъектов РФ, муниципальные, ведомственные… А для сел – частные и добровольные…»
Только законодательство умалчивает, откуда на селе возьмутся частники, способные содержать хотя бы одну пожарную машину с пожарным. Что уж говорить о добровольных, неоплачиваемых, дружинах. Кто их техникой обеспечит? А без оснащения как тушить пожары?

Депутат-коммунист Ренат Сулейменов, избранный от Новосибирска, обеспокоен «взрывами бытового газа в квартирах жилых домов, от них разрушается жилой фонд, гибнут люди».

– Какие необходимо меры принять, чтобы минимизировать количество таких ЧП? – спросил министра Сулейменов.

– От утечек газа – катастрофические последствия, – подтвердил А. Куренков. – Мы с этим сталкиваемся регулярно. От утечек можно страховаться специальными датчиками. Но далеко не каждая семья может их приобрести. Нужна программа о поддержке граждан, хотя бы частично, в закупке сигнального оборудования. Мы бы инициативу поддержали. Взрывы газа могут также происходить по причине неисправности газового оборудования, но за техническую составляющую отвечает Ростехнадзор.

В свою очередь глава МЧС жаловался на нехватку горючего:

– В Якутии выяснилось, чтобы вертолету долететь до точки, где горит, нужно потратить все горючее. А еще же нужно гасить пожар. На чем? Мы выходили в позапрошлом году и на
президента, и на правительство, наши инициативы были поддержаны с северным морским завозом. Но что касается солярки, то за ее доставку отвечают субъекты.

– А у них, у большинства, денег нет. Значит, горим? – уточнял председатель комитета по Северу и Дальнему Востоку Николай Харитонов (КПРФ). – Сотрудники МЧС усилили в какой-то мере защиту, безопасность… Но в муниципальных организациях нет возможности обеспечить себя противопожарными службами, техникой. Колхозы, совхозы развалили, а именно в хозяйствах были трактора, бензовозы, молоковозы, прочая техника. Где случилась беда, все и вся поднимались тушить. Кое-как 25 лет спустя приняли закон о северном завозе, теперь на комиссиях решают, как его обеспечить финансированием. Надо 16 млрд рублей. А с Северов поступают сигналы, что солярку не завезли. МЧС надо заняться этой проблемой.

– Задача понятна, будем выполнять, – с готовностью отозвался А. Куренков.

Его ведомству свойственна собранность. Но без должного финансирования и слаженного взаимодействия с другими структурами, общий результат безрадостный: ежегодно в стране происходит более 250 чрезвычайных ситуаций, в среднем от 130 до 400 тысяч техногенных пожаров. За каждым ЧС – человеческие трагедии, утраты.

Прогноз МЧС на перспективу показывает, что риски крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров сохраняются.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сокращенно РСЧС, является одним из ключевых звеньев государственного управления в кризисных ситуациях.

В паводкоопасный период этого года, по словам министра, были подтоплены территории 643 населенных пунктов в 68 субъектах РФ. Тяжелая обстановка складывалась на территории Приморского края, где в 28 районах было затоплено более 100 населенных пунктов, эвакуировано свыше 8 тысяч человек, из них более 1 тысячи 200 – дети.

В результате несанкционированных палов сухой растительности огнем уничтожено более 5 тысяч строений в 29 населенных пунктах. Особый противопожарный режим действовал в 82 субъектах России. Наибольшее количество очагов и площадей пожаров зафиксировано в субъектах Дальнего Востока и Урала.

Бедствия надо предотвращать. А что этому мешает?

Отсутствие законодательных механизмов, невозможность использования резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения чрезвычайных ситуаций, низкий уровень оснащенности сил техникой и снаряжением, считает Куренков.

Мешает еще межведомственная разобщенность, добавил аудитор Счетной палаты Олег Савельев:

– Зачастую в предпаводковый период вместо планового снижения уровня воды в водохранилищах энергетики, стараясь обеспечить максимальную выработку мощностей, до последнего момента осуществляют аварийный сброс в и так уже вздувшуюся реку. А потом происходит рост чрезвычайных ситуаций, связанных с водной стихией.

Как признают в Счетной палате и в МЧС, за минувшие годы многое упущено, что теперь усугубляет проблемы: это и техническая изношенность объектов, и запущенное состоянии болот, и снижение работоспособности протоков, соединяющих болота с нашими реками, и неконтролируемый сплав леса без очистки русел от топляка. Недостаточность дноуглубительных работ привела к сокращению судоходства, обеспечивающего северный завоз. Не в лучшем техническом состоянии защитные гидросооружения. Мешают хаотические застройки в опасных зонах, незаконные застройки, противоречащие элементарным нормам технического регулирования.

В этом сплетении сложностей пересекаются интересы множества федеральных ведомств и организаций, а также хозяйствующих субъектов, точнее говоря, частников, для которых личная выгода – выше государственных интересов.

Минус на минусе, хроническое недофинансирование – в итоге цепь одолевающих нас бедствий. Это что касается прежней территории РФ. Но страна приросла четырьмя новыми регионами. И они нуждаются в содействии со стороны МЧС.

В ДНР и ЛНР, в Херсонской и Запорожской областях сотрудники министерства помогают восстанавливать инфраструктуру и возвращаться людям к мирной жизни. Пиротехнические отряды разминируют социально значимые объекты, территорию вдоль линий электропередачи и газопроводов, земли сельхозназначения и дороги. Обследовано уже более 1 тысячи гектаров, обезврежено свыше 93 тысяч взрывоопасных предметов. После разрушения Каховской ГЭС была оперативно организована помощь людям в затопленных населенных пунктах. Сотрудниками МЧС России спасено свыше 2 тысяч 200 пострадавших, в безопасные районы эвакуировано более 8 тысяч 700 человек, доставлено более 300 тысяч тонн гуманитарного груза.

Для проведения аварийно-спасательных работ, тушения пожаров и разминирования территорий в городе Мариуполе с нуля построен и введен в эксплуатацию республиканский спасательный центр, в котором будут проходить службу более 800 спасателей.

Нагрузка на МЧС увеличена в разы, и ведомство в создавшейся обстановке обязано поднять свой организационный, деловой уровень. Каким образом? Коммунисты напоминают о советском опыте.

Выступивший от фракции КПРФ депутат Юрий Афонин изложил программу коммунистов. Возражений против идей КПРФ не последовало ни от депутатов, ни от МЧС.

Галина ПЛАТОВА