Российский менталитет
Ранее тоже иногда говорили, но после 1991 года, заговорили особенно часто об особом Российском мeнталитете, таком особенном и отличающимся от всех других.
Можно найти множество трактовок понятия менталитет, но его можно кратко выразить так:
Менталитет (далее - М.) - есть качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ситуации присущие социальной группе, общности людей, сформированные на базе длительного воздействия экономических, политических, исторических обстоятельств развития данной конкретной общности и проявляющиеся в своеобразной поведенческой модели. М. — складывается посредством социализации больших человеческих сообществ, объединенных общностью социального положения, национального единства или территориального расположения.
Отсюда вытекает что менталитет это интегрированная за длительный отрезок времени реакция общности людей на все стороны окружающей ее (общность) действительность выражающаяся в виде определенного поведенческого стандарта для данной общности.
Поэтому М. — это зеркало той обстановки где существует данная общность.
Менталитет жителей разных стран отличается и отличается тем больше чем больше разнятся условия существования общности людей данной страны.
Свой мeнталитет формируется и в отдельных социальных группах населения страны и чем более изолирована эта социальная группа тем сильнее М. социальной группы отличается о менталитета страны.
Если подойти к оценке М. со статистической точки зрения и отбросить менталитеты наименьших крайних социальных групп снизу и сверху остается тот самый М. основной массы населения.
Как мы понимаем М полностью отражает социально- политико-экономическую ситуацию в стране или общности М которой рассматривается.
Сейчас часто говорят что у граждан России протестный мeнталитет, это мнение имеет право на существование и похоже оно имеет место быть. Думаю дальнейшее развитие событий покажет, так ли это.
Протестный мeнталитет возникает у общности когда она понимает, что ее влияние на окружающую ее ситуацию отсутствует.
В одни времена попытки изменить или повлиять на ситуацию были в большинстве своем просто неслышны или не замечаемы, в другие чреваты лагерями, в третьи — отторжением от пирога одних, игнорирования других.
Хорошей лакмусовой бумажкой для контроля ситуации, был пункт в бюллетенях для голосования «Против всех». Он показывал отношение избирателей к власти и отражал ситуацию в стране. Это был индикатор протестного менталитета.
Отменив его власть, уподобляясь страусу, просто спрятала голову в песок. Не сделав никакого вывода для себя. Но в связи с отсутствием изменений остался протестный менталитет, который имеет тенденцию к росту.
В условиях когда высказывание крамольных (мнение единиц, как правило более дальновидных и озабоченных людей) мыслей чревато тяжелыми последствиями для автора появляются протестные настроения, а когда это систематически повторяется, появляется менталитет. (установившаяся система взглядов)
Что это такое — неявно выраженное нежелание поддерживать такую власть, через анекдоты, юмор, прокоммунистические идеи (как представление о равноправном мире где все одинаково хорошо), народный фольклер.
За долгие годы Российской истории и сформировался протестный менталитет.
Он стал результатом революций, сталинских репрессий, последующих более продвинутых репрессий через дурдома и "навешенные" статьи УК, отлучение от "кормушки" своих и работы всех остальных, и каждый может привести свои примеры характерные для своего региона.
Результатом , в разные времена стали - поддержка населения Махновщины и подобных явлений, сочувственное отношение к страдающим от репрессий такой власти (в том числе и негласная поддержка уголовного и около уголовного мира).
В результате мы имеем тот самый протестный менталитет, который звоевывает все более широкие круги (если хотите слои) населения.
И результатом этого могут быть только:
Революции, нежелание обогащать власть со стороны предпринимателей, нежелание населения работать в таких условиях за гроши ...
А в результате перекладывание нагрузки содержание государства на основную массу бедного населения. Это в свою очередь еще больше обостряет противоречия.
Но революции не добавляют благосостояния ни стране, ни народу!
Комментарии
Вообще-то я хотел сказать, что минталитет это результат воздействия окружающей ситуации в определенном историческом периоде. И каждый исторический период накладывает свой отпечаток. И те кто делают вид, что не понимают причины именно такого менталитета, просто лукавят. Так что, говоря о менталитете, мы говорим о законах двойного применения, гос. системе страны, в том числе и коррупции.... Об этом в первую очередь должны думать правящая элита.
Нельзя задушить народ, когда допечет, тогда и возникают революции. Самое плохое, что этого не понимают те кто должен об этом думать в первую очередь.
Россия не вынесет еще одну революцию.
Важна роль природно-климатических факторов: равнинный, лесистый характер местности, отсутствие в историческом ядре Руси рудного железа (невозможность массового владения оружием, "болотного железа" хватало только на топоры и ножи), короткий сельхозсезон, нестабильность урожаев и низкое плодородие почвы, сообщение возможно только по рекам или зимой. Питались крестьяне только продуктами "из под себя", т.е. пища была ограничена по набору микроэлементов, что пагубно влияло на физическое и умственное развитие (в отличие от горожан или крестьян Севера, потреблявшими привозные продукты). Лактация прерывалась очередной беременностью и грудное вскармливание было краткосрочным, исключая последних детей (Иваны-Дураки) . А , например, французское крестьянское хозяйство было монокультурным (зерновым, овощным или фруктово-виноградным), что вызывало необходимость покупки отсутствующих продуктов на рынке. Англичане - уничтожившие крестьянство - (овцеводство "съело" крестьян) массово закупали зерно за границей.
- "чувство хозяина" - ответственность за выживание семьи (нет сказок про трагедию Мальчика -с-Пальчика, брошенного с братьями в лесу), но это "чувство" могло распространяться только на лошаденку, соху и пару куриц, осюда - индивидуализм, синдром единоличника и мелкобуржуазность - стремление (мечта) обогатиться при удобном случае
- социальная глупость, "сказочность" - вера в царя-батюшку, аполитичность, антигосударственность (государство - лишний "едок", земля - есть, лес и речка - рядом, врагов с 16 века нет: зачем крестьянину государство? Хватает и барина...), недальновидность (неумение "заглянуть" за пределы сельхозцикла, но мелкая, сиюминутная расчетливость)
- недоверие к новому, ведь все "новое" должно пройти длительную проверку на соответствие основной задаче - выживание. Картофель внедряли 80 лет (на Западе - 60)...
- инстиктивность реакций - неумение включить ум, при природном, традиционном образе жизни - ум не нужен, все агро. и хоз. приемы отработаны сотнями лет, а на природе - спасают быстрые реакции, инстинкты
Полураспад крестьянской архаики - 150 лет (по опыту Запада), при условии что город (в процессе урбанизации) способен "перевоспитать" прибывающую крестьянскую массу. Известен результат социологического исследования 1913 г. среди промышленных рабочих - недавних крестьян: учатся, читают книги, повышают квалификацию - 15%, дерутся, пьянствуют, кидают пряники девкам и шикуют на тройках - 85% - что соответствует процентному соотношению населения города и деревни в те годы.
Но ныне крестьянская масса "съела" городскую культуру , последствия налицо...
Все вместе создает русский характер - широкой души, который непонятен другим нациям.
Но это синдром детского сада, когда вся группа идет держась за руки.
Это не нужно людям думающим, инициативным. А в условиях ИВС именно таких отсекали от общества.
А это потенциал общества.
Одна из причин деградации СССР, именно усилия Сталина и его приблуды убрать возможных будущих конкурентов.
Вы пишете "Результатом , в разные времена стали - поддержка населения Махновщины, "
Вы сделали две ошибки первая - стилистическая ,
вторая - Махновщина - не русское явление. Повстанческое , крестьянское движение Махно возникло и проходило полностью на территории Украины. Центр село - Гуляй-Поле (теперь Запорожская область). Война проходила на юге , центре и на востоке Украины.
Махновцы никогда не воевали на территории России и войска Махно состояли из украинских крестьян.
Это моя мечта, но до сих пор я ни у кого не встретил понимания этой мечты.
К сожалению, мысль всегда опережает все остальное.
Комментарий удален модератором
"Если подойти к оценке М. со статистической точки зрения и отбросить менталитеты наименьших крайних социальных групп снизу и сверху остается тот самый М. основной массы населения"
Как нельзя говорить и о крайней сверху социальной группе "как о тех кто без художественного театра жить не могут, горячительное не употребляют, и все поголовно любители Толстого".
Дайте почуствовать серединке вкус заработанных трудом хороших денег, и Вы не узнаете Россию.
Как будто в бурях есть покой!
М.Лермонтов
Протестный менталитет полезен и для власти, если она действительно хочет наладить обратную связь.
Картина должна быть во всех красках без зеленых фильтров.
осознает то создают социум по своим потребностям и возможностям. Каждый народ имеет то правительство, которого он достоин.Далеко за примерами ходить не надо.Беда России - ее население. К сожалению, другого у нас нет.
В тюрьме окружающие условия для всех одинаковы, но там есть паханы, мужики. суки и петухи. Все люди разные от Бога, жаль,
жителям Росии не повезло, когда Господь менталитет раздавал.
Взаимное влияние поведения социума и окружающей его среды общеизвестны.
Для тех кто говорит "Другого народа у нас нет", могу сказать - Вы должны не только говорить так, но и делать все что в наших возможностях, чтобы этот народ почуствовал себя достойным другой жизни. И живет этот народ не только в столицах.
Но уж если говорить о боге, то бог роздал всем поровну и хорошего и плохого.
И беда России не в народе, а в правителях живущих за высоким забором и даже не представляющих, что такое Россия (разве что по объективкам, которые написаны такими же далекими от народа людьми).
Правители это не среднее, а "сливки общества".