Российский менталитет

Ранее тоже иногда говорили, но после 1991 года, заговорили особенно часто об особом Российском мeнталитете, таком особенном и отличающимся от всех других.

Можно найти множество трактовок понятия менталитет, но его можно кратко выразить так:

Менталитет (далее - М.) - есть качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ситуации присущие социальной группе, общности людей, сформированные на базе длительного воздействия экономических, политических, исторических обстоятельств развития данной конкретной общности и проявляющиеся в своеобразной поведенческой модели. М. — складывается посредством социализации больших человеческих сообществ, объединенных общностью социального положения, национального единства или территориального расположения.

Отсюда вытекает что менталитет это интегрированная за длительный отрезок времени реакция общности людей на все стороны окружающей ее (общность) действительность выражающаяся в виде определенного поведенческого стандарта для данной общности.

Поэтому М. — это зеркало той обстановки где существует данная общность.

Менталитет жителей разных стран отличается и отличается тем больше чем больше разнятся условия существования общности людей данной страны.

Свой мeнталитет формируется и в отдельных социальных группах населения страны и чем более изолирована эта социальная группа тем сильнее М. социальной группы отличается о менталитета страны.

Если подойти к оценке М. со статистической точки зрения и  отбросить менталитеты наименьших крайних социальных групп снизу и сверху остается тот самый М. основной массы населения.

Как мы понимаем М полностью отражает социально- политико-экономическую ситуацию в стране или общности М которой рассматривается.

Сейчас часто говорят что у граждан России протестный мeнталитет, это мнение имеет право на существование и похоже оно имеет место быть. Думаю дальнейшее развитие событий покажет, так ли это.

Протестный мeнталитет возникает у общности когда она понимает, что ее влияние на окружающую ее ситуацию отсутствует.

В одни времена попытки изменить или повлиять на ситуацию были в большинстве своем просто неслышны или не замечаемы, в другие чреваты лагерями, в третьи — отторжением от пирога одних, игнорирования других.

Хорошей лакмусовой бумажкой для контроля ситуации, был пункт в бюллетенях для голосования «Против всех». Он показывал отношение избирателей к власти и отражал ситуацию в стране. Это был индикатор протестного менталитета.

Отменив его власть, уподобляясь страусу, просто спрятала голову в песок. Не сделав никакого вывода для себя. Но в связи с отсутствием изменений остался протестный менталитет, который имеет тенденцию к росту.

В условиях когда высказывание крамольных (мнение единиц, как правило более дальновидных и озабоченных людей) мыслей чревато тяжелыми последствиями для автора появляются протестные настроения, а когда это систематически повторяется, появляется менталитет. (установившаяся система взглядов)

Что это такое — неявно выраженное нежелание поддерживать такую власть, через анекдоты, юмор, прокоммунистические идеи (как представление о равноправном мире где все одинаково хорошо), народный фольклер.

За долгие годы Российской истории и сформировался протестный менталитет.

Он стал результатом революций, сталинских репрессий, последующих более продвинутых репрессий через дурдома и "навешенные" статьи УК, отлучение от "кормушки" своих и работы всех остальных,  и каждый может привести свои примеры характерные для своего региона.

Результатом , в разные времена стали - поддержка населения Махновщины и подобных явлений, сочувственное отношение к страдающим от репрессий такой власти (в том числе и негласная поддержка уголовного и около уголовного мира).

В результате мы имеем тот самый протестный менталитет, который звоевывает все более широкие круги (если хотите слои) населения.

И результатом этого могут быть только:

Революции, нежелание обогащать власть со стороны предпринимателей, нежелание населения работать в таких условиях за гроши ...

А в результате перекладывание нагрузки содержание государства на основную массу бедного населения. Это в свою очередь еще больше обостряет противоречия.

Но революции не добавляют благосостояния ни стране, ни народу!