Закрытие неугодных большевикам изданий — на следующий же день (!) после захвата власти
На модерации
Отложенный
При словах «первые декреты советской власти» читатели (особенно принадлежащие к старшему поколению) инстинктивно подумают, что это о земле и о мире. Однако мы будем говорить совсем не об этих украденных большевиками эсеровских лозунгах. Есть ещё один декрет, принятый в то же время, но стыдливо замалчивавшийся советской историографией. И это уже действительно собственный, истинно большевицкий декрет.
26 октября (по старому стилю), после того, как ночью большевиками были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость члены Временного правительства, а Зимний дворец разгромлен и разграблен, в тот день, когда рано утром «II съезд Советов» (большинством социалистических партий охарактеризованный как «частное совещание большевиков»1) провозгласил, что «вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...», постановлением Военно-революционного комитета были закрыты оппозиционные газеты: кадетские «Речь»2 и «Современное слово», правоменьшевистский «День», «Биржевые ведомости» и другие3.
Их полиграфическая база была передана большевицким «Правде», «Деревенской бедноте» и «Солдатской правде».
В типографии преуспевавшей «Копейки» стали печатать вновь созданную газету «Известия» (ставшую большевицкой)4. На следующий день, 27 октября, был издан Декрет о печати, в котором объяснялись действия ВРК и уточнялось, что закрытию подлежат «лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству (то есть захватившим накануне власть большевикам. – Ред.); 2) сеющие смуту путём явно клеветнического извращения фактов (те, кто читал в нашем октябрьском номере примеры бесконечного клеветнического извращения фактов большевиками, легко расшифруют этот пункт как «публикующие правдивую информацию о событиях, а не их переиначенную большевиками версию». – Ред.); 3) призывающие к деяниям явно преступного, то есть уголовно наказуемого характера (без комментариев. – Ред.)». При этом указывалось на временный характер запрета: «...настоящее положение... будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни»5.
Закончили своё существование в период с 1917 по 1920 год и все религиозные издания. И если хоть какие-то из дореволюционных светских изданий всё-таки уцелели и продолжили своё существование в искаженнои и политизированном виде (например, журнал «Вокруг света»), то религиозные издания были полностью истреблены. О том, как стремительно шёл процесс их ликвидации, можно судить по материалам трёхтомного библиографического исследования Синодальной библиотеки.
По материалам этого исследования, в 1917 году насчитывалось не менее 280 наименований религиозных изданий (не только православных), в 1918 году только 77, в 1919 году – 23, а в 1920 году – 3 («Архангельские епархиальные ведомости», выходившие в Северной области, находившейся под властью Временного правительства и прекратившие существование в феврале 1920 года, сразу после поражения Белой армии; «Голос Толстого и "Единение"»; издание Академии наук «Христианский Восток»).
Дальше – тишина (потом ещё мелькнёт в 1920-е годы несколько обновленческих журналов, но жизнь их чаще всего будет недолгой).
Даже если оставить в стороне неправомерность закрытия властью оппозиционных изданий, остаётся гадать, что именно делали все эти сотни религиозных газет и журналов, в которых церковно-общественные и научно-богословские вопросы часто отступали на второй план, а главное место занимали общедоступные религиозно-нравственные статьи для назидательного чтения – «призывали к открытому сопротивлению», «сеяли смуту путём явно клеветнического извращения фактов» или «призывали к деяниям явно преступного, то есть уголовно наказуемого характера»?
Вопрос явно риторический...
---------------------
1 Крестьянские советы и все солдатские комитеты уровня армий отказались участвовать в деятельности съезда. Оппоненты большевиков обвинили их в многочисленных махинациях при подборе делегатов. 25 октября Всероссийский исполнительный комитет Совета осудил большевиков (но им как с гуся вода – тут же на этом подтасованном съезде выбрали новый, свой ВЦИК). В начале заседания меньшевики и эсеры осудили вооружённое выступление большевиков как «незаконный переворот» и покинули съезд (ушёл и Бунд). После этого большевики и левые эсеры принимали решения только своим составом.
2 До августа 1918 года выходила под названиями: «Наша речь», «Свободная речь», «Век», «Новая речь», «Наш век».
3 В тот день были закрыты «Петроградский листок», «Петроградская газета», «Новое время», «Новая Русь», «Живое слово», «Копейка».
4 До монополизации прессы общий тираж 75 большевицких изданий в 1917 году достигал 300 тысяч, значительно превосходя многочисленные (85 наименований), но малотиражные издания других социалистических партий (не получавших в отличие от большевиков крупных денежных вливаний), хотя и не дотягивая до многотиражной, самой дешёвой и общедоступной газеты – «Русского слова», в 1917 году выпускавшейся тиражом свыше 1 млн экземпляров (с января по 6 июля 1918 года «Русское слово» выходило под изменёнными названиями – «Новое слово», «Наше слово», а в июле было окончательно закрыто).
5 Некоторые из закрытых газет действительно выходили, иногда скрываясь под разными названиями, непродолжительное время, пока к концу гражданской войны монополия правящей партии в сфере прессы не стала безусловной (это, кроме всего прочего, означает, что даже по её собственным меркам «нормальные условия общественной жизни» так и не наступили до конца 1980-х годов). Не все издания были закрыты именно в первый день советской власти: так, например, кадетский журнал «Вестник партии народной свободы» был закрыт только в апреле 1918 года.
Комментарии
Модест, ну сам подумай, какой идиот оставит оппозиционные СМИ после захвата власти? При всей твоей ненависти к большевикам нужно признать, что идиотов в высших эшелонах не было. Оставить прессу в руках оппозиции, это ввергнуть страну в хаос ещё больший, чем случился. Действия большевиков разумны и своевременны, хотя это не уберегло страну от гражданской войны.
В. Нечапай, Большевики ненавидели свободу и народ России.
Комментарий удален автором канала
Олег Модестов, разговор идёт о прессе, а не о свободе и ненависти. О первых шагах новой власти, сам эту тему замутил. Обоснуй, что они сделали неправильно?
В. Нечапай, Напоминать о лозунге "превратим..." не буду. Без толку. Ты все равно будешь утверждать что черное это белое и наоборот. Скажи, почему не было Гражданской войны в 1991-м? При Ельцине не было свободы слова?
В. Нечапай, вот зачем нужно было уничтожить свободу слова. и не надо демагогии. Свобода прессы и свобода слова практически одно и то же.
Олег Модестов, "Скажи, почему не было Гражданской войны в 1991-м?"
1) в 1917-м так же не было гражданской войны;
2) в 1991-м народ отверг партноменклатуру с такой же легкостью, как и в 1917-м царский режим, под влиянием свободных СМИ, распространявших как правду, так и клевету на руководство СССР и историю СССР.
3) В СССР хотя и изучали политэкономию, но к 1991-му в силу обмещанивания считали её пустой страшилкой и ненужным предметом (т.к. реальной экономической борьбы не было, а впустую истоки экономической борьбы изучать никто не хотел), потому "свято" поверили, что возможно жить как в США, но своим трудом (про то, что США грабят весь мир, и этих экономических сказках как-то подзабыли - все мечтали о жизни а-ля "Санта Барбара" ).
Олег Модестов, началась. После распада СССР гражданская война началась в форме межнациональных конфликтов, сепаратистских движений. А война на Украине прямо сейчас - это не гражданская?
Арина Родионова, Готово было общество к краху социализма. Такой Гражданской войны как сто с лишним лет назад не было. А межнациональные конфликты результат того, что не решен был национальный вопрос во-первых и тот самый принцип административно-территориального деления по национальному признаку с правом наций на самоопределение вплоть до отделения. И миллионами гибли люди в Гражданской войне. Ее ущерб был на порядок выше ущерба от Первой Мировой (Второй Отечественной).
Олег Модестов, ущерб от 90х на порядок больше чем от ВОВ. Гражданская ещё идёт на Украине. Так что ущерб продолжается.
Арина Родионова, А вот это чушь собачья, мягко выражаясь. Я прекрасно помню Ленинград 50-х. Моя мать была блокадницей и фронтовичкой, мне 72 я не вру. Нашу историю я знаю хорошо.