Наследники Сталинграда: как появился День ракетных войск и артиллерии

На модерации Отложенный

19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Его славная история началась на полях Великой Отечественной войны. Праздник установлен в знак признания заслуг специалистов, работающих на обороноспособность государства, и призван развивать военные традиции России. 

От военнослужащих ракетных войск и артиллерии во многом зависит безопасность граждан нашей страны, а профессиональный праздник – повод воздать им должное, вспомнить боевой путь и заглянуть в будущее армии. Подробнее – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечается День ракетных войск и артиллерии

           Праздник артиллеристов возник в России более 70 лет назад – соответствующий указ вышел в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября.

           Как появились артиллеристы

Первые упоминания об артиллерии на Руси относятся к 1382 году, когда защитники Москвы применили против армии Тохтамыша "пушки великие" и "тюфяки". Под последними понимались орудия, стрелявшие "дробом" из железных фрагментов, щебня и камней. Отдельным родом войск артиллерия стала в XVI веке. На заре XVIII века ее разделили на полевую, осадную и крепостную. 

Позже появилась конная артиллерия, военнослужащих поделили на полки и бригады, а в 1840-х "родилась" горная артиллерия. В Русско-японской войне по неприятелю впервые стреляли с закрытых огневых позиций, были изобретены минометы. К Первой мировой войне различали полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную) артиллерию. Особенности войны способствовали возникновению зениток и самоходок, а танки уничтожались противотанковой артиллерией. Во Вторую мировую придумали реактивную артиллерию и усовершенствовали прежние виды орудий.

История Дня ракетных войск и артиллерии

В Сталинградской битве Красная армия применила новую форму обеспечения наступательных действий – артиллерийское наступление. 19 ноября 1942 года с масштабной артподготовки Юго-Западного и Донского фронтов началась операция "Уран". Контрнаступление советских войск положило начало коренному перелому в войне. Противник был окружен и разгромлен под Сталинградом.

Именно эту дату двумя годами позже установили как День артиллерии. Отмечать праздник 19 ноября предложил генерал-лейтенант Игнатий Прочко.

В 1961-м на основе артиллерийских частей и ракетных формирований сухопутных войск образовали ракетные войска и артиллерию. Спустя три года праздник получил современное название. С 1988-го его отмечали в третье воскресенье ноября. Традиция была восстановлена в 2006 году. День ракетных войск и артиллерии присутствует в календарях России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Основные задачи ракетных войск и артиллерии

Сегодня ракетные войска и артиллерия ВС РФ включают в себя ракетные войска и артиллерию сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск. 

Этот род войск играет главную роль в огневом поражении противника при общевойсковых операциях. Основные задачи РВиА: завоевать и удержать огневое превосходство над врагом, поразить живую силу и технику, помешать системам управления войсками и оружием, разведке и радиоэлектронной борьбе, разрушить инфраструктуру, нарушить работу тылов, ослабить и изолировать резервные силы. 

Кроме того, военные уничтожают прорвавшегося в глубину обороны врага, прикрывают фланги и стыки, участвуют в сокрушении десантов, производят дистанционное минирование и световое обеспечение ночных операций, проводят задымление и ослепление, распространяют агитацию и выполняют многие другие задания.

Организационно ракетные войска и артиллерия состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

Традиции на День ракетных войск и артиллерии

Одной из главных традиций Дня ракетных войск и артиллерии является возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Обычно в церемонии принимают участие действующие военачальники и ветераны, военнослужащие роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, школьники-кадеты.

Помимо этого, проводятся военные парады и смотры, которые, учитывая особенность войск, часто сопровождаются артиллерийскими салютами.