1956 год: восстание в стиле вербункош

На модерации Отложенный

Автор: Александр Гончаров

Венгерское восстание октября-ноября 1956 года явилось пиком кризиса сталинистской системы управления в странах «зоны социализма», образовавшейся после Второй мировой войны под эгидой Советского Союза.

Коллективизация, ускоренная индустриализация, усиленное насаждение коммунистических идей во всех сферах социальной жизни вызвали рост негативных настроений среди интеллигенции, рабочих, мелких хозяев и крестьян.

Надо сказать, что пример «передового» Запада вряд ли вдохновлял протестующих. Экономика самой Западной Европы еще не избавилась от последствий войны. Положение трудящихся в ФРГ практически ничем не было лучше, чем в той же ГДР, но там привычный уклад жизни и бытовых привычек не ломали, что создавало определенную психологическую стабильность. А человек многое может перетерпеть, когда власть не лезет в его дом и не заставляет существовать в навязываемых жестких идеологических параметрах.

Запал для протестов сформировала сама власть. ГДР руководил Вальтер Ульбрихт, Польшей – Болеслав Берут, а Венгрией – Матьяш Ракоши. Их объединяла приверженность к сталинизму и использование репрессивного аппарата в борьбе с политическими конкурентами внутри их же партий.

Восстание в июне 1953 года в ГДР было подавлено относительно легко советскими войсками и местными вооруженными силами. Оно не носило организованного характера и все-таки основой протестов стало ухудшение экономического положения рабочих.

К слову, Вальтер Ульбрихт сумел перестроиться, отменил непопулярные ограничения по зарплате и сдал назад в вопросе коллективизации сельского хозяйства. Это и обеспечило ему сохранение власти вплоть до 1971 года, когда его отправили на покой по инициативе советского лидера Леонида Брежнева, спешившего договориться с Западом по сохранению статуса-кво в Европе. Итогом явилось заключение соглашения в Хельсинки (1975), фактически знаменовавшего идеологическую (пока!) капитуляцию СССР перед капиталистическим миром.

Польский руководитель-сталинист Берут скончался в Москве, как раз через полмесяца после окончания XX съезда КПСС, где Н. С. Хрущев зачитал свой «секретный доклад». Неожиданная смерть Берута привела к дележке власти в Польше. Следствием явилось восстание в Познани (29-30 июня 1956 г.) и объединенная антикоммунистическая молитва католиков 26 августа в Ясной Гуре, где собралось около 500 тыс. человек.

Польские коммунисты после долгих дрязг сошлись на компромиссной фигуре Владислава Гомулки, которая, однако, не устраивала Никиту Хрущева, полагавшего последнего ставленником своих конкурентов в КПСС и советском правительстве.

Вооруженное «тихое» противостояние советских войск и сторонников Гомулки пришлось на 19-21 октября 1956 года.

По сути, Гомулка получил власть на пленуме ПОРП (Польской объединенной рабочей партии) из-за того, что большинство элиты СССР не видело в нем опасности. А в это время в Венгрии уже заполыхало. 16 октября студенты университета в Сегеде вышли из венгерского коммунистического «Демократического союза молодежи», а 21-22 октября их протест подхватили в Будапештском университете строительной промышленности. Выдвинутые лозунги имели конкретную антисоветскую направленность. В столице Венгрии уже вовсю шла подготовка к массовой демонстрации. Победа Гомулки в Польше только подстегнула решимость ее организаторов.

Восстание, можно сказать, развивалось по принципу вербункоша – музыкального стиля и народного танца XVIII-XIX вв., затухая и разгораясь. Бои, начавшиеся 23 октября, завершились только 12 ноября в рабочих предместьях Будапешта. Советские войска, то вводились в столицу, то выводились, пока не восторжествовало окончательное мнение о его полномасштабном подавлении.

«Пушечным мясом» для восстания изначально послужило студенчество.

Молодежь всегда легко подтолкнуть к антиправовым акциям (название «вербункош», как раз и происходит от немецкого слова «werben», т. е. «вербовка»). Восставшие использовали антисоветские и антирусские лозунги, но при этом не антисоциалистические. Правда, потом в качестве основных бойцов выступили рабочие, настолько они «любили» «рабоче-крестьянскую» власть в стране.

Жертвами кризиса в Венгрии стали около 20 тыс. человек местных жителей, погибло 2652 человека. Советская армия потеряла убитыми 640 человек, а 1251 военнослужащий был ранен.

Более 180 тыс. венгров бежало за пределы государства, в основном в Австрию.

Роковую роль в восстании сыграл венгерский лидер Имре Надь. Первоначально Хрущев на дух не выносивший его, считая сторонником Маленкова и Берии. Но под давлением советской партийной верхушки Никита Сергеевич все-таки вынужден был согласиться на его приход к власти.

Однако, в отличие от случая с Гомулкой, Надь оказался иным человеком. Есть подозрение, что этот агент, завербованный НКВД еще в 30-е гг. и носивший кличку «Володя», на самом деле являлся двойным агентом, попавшим в лапки западных спецслужб в бытность своей работы в Коминтерне. А потому он сознательно обострил ситуацию в Венгрии, когда развернулся Суэцкий кризис.

Посмотрим на даты. 29 октября 1956 г. советские войска выводятся из Будапешта. В этот же день Израиль развязывает Синайскую войну с Египтом. 30 октября венгерские инсургенты штурмом берут здание будапештского горкома ВПТ и совершают целый ряд откровенных зверств в отношении пленных. А правительство Надя восстанавливает в государстве многопартийную систему и предлагает сформировать коалиционный кабинет министров. И одновременно объявляется о самороспуске Венгерской партии трудящихся (ВПТ).

31 октября Великобритания и Франция начали бомбардировки городов и военных баз в Египте.

1 ноября Имре Надь принимает решение о выходе из Варшавского договора. После этого Венгрия была обречена. Любая сверхдержава (вне зависимости от социально-политического строя!) не может потерпеть такого акта открытого неповиновения и фактического перехода на сторону геополитического врага.

Причем крупнейшие страны НАТО: США, Великобритания и Франция венграм не могли помочь военным путем. Они сами влезли по уши в Суэцкий кризис. А СССР был заинтересован в максимально быстром подавлении мятежа.

Экс-коммуниста Имре Надя в современной Венгрии почитают за национального героя. И это ошибка. Он был типичным политическим «троянским конем», подвергшим свою страну опасносности полной ликвидации. Никаких положительных перспектив у Венгрии осенью 1956 года просто не имелось.

В СССР венгерское восстание объявили «фашистским мятежом», западные историки его назвали «национально-освободительным», а сейчас в России получила хождение точка зрения, что он являлось «цветной революцией».

Однако признаков последней почти и не наблюдается, разве что было выявлено участие западных радиостанций в подстрекательстве народных масс и активное влияние на процессинсуррекции студенчества.

Венгерское восстание породили «разборки» в верхнем слое «коммунистического лагеря», непродуманная экономическая политика СССР в Восточной Европе, вкупе с насаждением абсолютно чуждых населению ценностей и пренебрежением к фактору ущемленного национального сознания. Не будем забывать, что Королевство Венгрия после Первой и Второй мировых войн потеряло значительные территории, в том числе и населенные венграми. А, кроме того, Венгрия два раза попадала в разряд потерпевших поражение в войне за короткий промежуток исторического времени с 1918 по 1945 гг.

Вывод напрашивается сам собой: вряд ли бы венгерское восстание в 1956 г. вообще состоялось, если бы в экономике и политике страны искусственно не насаждались бы коммунистическая идеология и сталинистские методы властвования.