Макрона гонит по миру урановая мания
На модерации
Отложенный
Турне Макрона по странам Центральной Азии во многом вынужденное, заданное рамками, которые он не может покинуть. И эту парадигму ему отчасти задали и мы, Россия. Конечно же, в первую очередь здесь нужно вспомнить об энергетике, которая во Франции на 70 процентов ядерная. Поэтому Франция прикована к колеснице России прочными, пусть и не всегда заметными для окружающих цепями.
Во-первых, большая часть французской атомной энергетики строилась на российском опыте, на российских ноу-хау еще с эпохи 60-х-70-х годов, чему есть много свидетельств, о чем говорил, например, Жиль Реми, который до недавнего времени был советником министра внешней торговли Франции и человеком, вхожим в Елисейский дворец. В то же время Россия способствовала вытеснению Франции из Африки, где эта страна привыкла получать производственный уран по цене иногда в 100 раз меньшей средней по рынку. На этом строилась энергетика, а значит и экономика Франции, ее отношения с колониальной Африкой, как источником процветания республики.
Теперь на Черном континенте иные времена и настроения, чему и наши военные советники поспособствовали. Французское влияние полностью или частично ослаблено в Мали, ЦАР, Нигере, Буркина-Фасо, к ним подтягиваются другие страны. Даже в Демократической республике Конго Макрону совершенно явно показали на дверь в ходе его последнего визита, после открытой ругани перед камерами с президентом страны Феликсом Чисекеди. На сегодня у Франции остается разве что Судан. Да и то при условии, что Судан тоже подписал контракт с нами на переподготовку охраны президента, а также на перспективное создание военно-морской базы.
Вот и получается, что для реализации политических и экономических амбиций, особенно в части урана, у Франции остались считанные по пальцам возможности. Одну из них уже перечеркнули англосаксы своим AUKUS, потому что первое месторождение урана в мире находится в Австралии. Из строящегося блока их безо всякого уважения вышвырнули. Далее была военная авантюра на Украине, но никакие поставки оружия не позволили Франции получить контроль над территориями, где находятся 16 урановых залежей. Зеленский и Аваков увели их у Макрона из-под носа, попросту приватизировали безо всякого французского участия.
Получается, что для того, чтобы просто физически обеспечить свою энергетику, Франции на сегодня необходимо закупать уран у Казахстана, на который приходится чуть 43 процента всех известных запасов урановой руды. Но Казахстан, пользуясь своим выгодным положением, естественно, не склонен предоставлять Франции скидки, да и повода нет - у Макрона пока еще богатая страна.
Он бы мог поговорить об уране с нами, но после всех его антироссийских заявлений и странных действий, которые наш президент называет "хулиганством", именно с Макроном все разговоры окончены.
Так у него и появился этот пункт, навязчивая идея, и даже мания, которая гонит французского президента по миру: ему нужно обеспечить выгодные условия своей энергетике, которая основа всего.
К слову, о Казахстане. Там Франция Макрона тоже ведет себя своеобразно: за попыткой государственного переворота прослеживается и ее интерес. Тот же господин Аблязов, который посредством украинских и турецких националистических и профашистских организаций дирижировал в публичном поле погромами в Алма-Ате, тогда физически находился, и находится сейчас, во Франции. То есть, за теми событиями, потребовавшими вмешательства сил ОДКБ, прослеживается и совершенно четкий французский след.
Сейчас Макрон лезет всеми правдами и неправдами в Узбекистан. А до этого пытался проникнуть на саммит БРИКС. То есть, выступает одновременно как человек, которого уже больше не принимают в приличных домах, но жить как-то надо, и поэтому параллельно выполняет поручения Вашингтона на побегушках. Потому что даже внутри своей Франции Макрон не любим значительной частью населения, причины для неприязни которого он обновляет регулярно. Например, своей изменчивой позицией относительно Ближнего Востока, поставками оружия Ливану, в чем его недавно уличили журналисты. Или потому, что он стесняется быть французом внутри Франции. Так, например, будучи президентом великой страны, он дает интервью на английском языке, что недопустимо и протоколом и национальной гордостью. Или, недавно, находясь с визитом в Алжире, он заявил, что у Франции нет великой истории. Наконец, сдал американцам акции нескольких стратегических предприятий. Причем один раз там прослеживалась откровенная уголовщина и шантаж в ковбойском стиле - американцы попросту арестовали топ-менеджера предприятия, которое производило лопасти для турбин французских АЭС.
Именно так Франция утратила свой замкнутый ядерный цикл, а значит и суверенитет в области атомной энергетики, и шире - в вопросах обороны. Теперь без ведома американцев французы многое в энергетической отрасли не могут производить. И сделал это с точки зрения французов лично сам Макрон. То есть, выступил приблизительно в той роли, которую Пашинян исполняет применительно к Армении. Естественно, Франция простить ему этого не может. Яркая деталь: когда президент бывает с визитами за рубежом, у военных там изымают все оружие и опечатывают арсенал - боятся.
Допускаю, что в Узбекистане он тоже попытается каким-то образом раскинуть свои сети и начать подрывную и провокационную работу в координации с Вашингтоном, примерно как это делает уже в Армении. Но я почему-то уверен, что с Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым эти фокусы не пройдут - в Узбекистане твердые и сильные власти.
Комментарии