Дырку от бублика ты получишь, а не Шарапова!

Бывший командир советского спецотряда Альфа Михаил Головатов, задержанный в пятницу в Австрии по подозрению в причастности к вильнюсским событиям 1991 года - вооруженной акции советских войск, в результате которой погибли 14 человек, вернулся в Москву.

Как сообщает Deutsche Welle, МИД Литвы в истерике призывает Вену объясниться."Мы ждем от Австрии убедительного разъяснения причин этого решения, а также того, почему оно было принято столь поспешно", - заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Официальная дипломатическая нота будет передана послу Австрии в Вильнюсе в понедельник, 18 июля.

Литве не известны причины освобождения Головатова, однако в Вильнюсе подозревают, что не обошлось без вмешательства Москвы, сообщает агентство AFP, ссылаясь на источник в литовских дипломатических кругах.

"Мы подозреваем, что на Австрию оказала давление Россия", - заявил собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.
Подполковник запаса КГБ СССР, в прошлом командир элитного спецотряда Альфа Михаил Головатов был задержан вчера поздно вечером   в Вене по запросу Генеральной прокуратуры Литвы. В бывшей советской республике его обвиняют в штурме телецентра в Вильнюсе.

Вооруженные акции в Вильнюсе в январе 1991 года, в которых были задействованы советские десантники и бойцы Альфы, стали ответом советских властей на действия руководства Литвы, провозгласившего независимость республики и захвативших в том числе и телецентр.  Литва в то время еще не получила международного признания, Горбачев не развалил СССР и как раз он направлял войска в республики.

Хотя и открещивался от этого и к нему на Западе никаких претензий.
  
В ночь на 13 января десантники при поддержке бойцов Альфы взяли штурмом здание телебашни, вокруг которую  защищали около 1000 человек. При штурме использовалась. В результате погибли 14 человек, один из них - боец "Альфы". По заявлению тогдашнего главы Литвы Ландсбергиса - "Революции без крови не бывает".
В отношении большинства подозреваемых, как отмечает издание, уже истек срок давности.

P.S. По данным «Газеты.Ru» в освобождении спецназовца участвовали МИД и Генпрокуратура России.
Литовцы ошиблись страной. Австрия неохотно выдает граждан других стран со своей территории. Так, например, Казахстан  с 2007 года добивается выдачи бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, приговоренного на родине к 20 годам заключения. И безуспешно.

Так как Головатому не могут быть предъявлены прямые обвинения в тяжком преступлении, устраивать шоу через 20 лет бесполезно. Это только ручные прибалтийские суды могут развлекаться.