День народного единства: история праздника и его значение для России

На модерации Отложенный

В России сегодня отмечают День народного единства. Праздник относительно молодой, его учредили в 2005 году, но посвящен он событиям, происходившим в начале XVII века, а именно освобождению Москвы от польских интервентов во времена Смуты. Захватчиков тогда изгнало народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Уже четыре века прошло, а о деталях освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков споры идут до сих пор. Всеволод Пудовкин и Михаил Доллер в 1939 году сняли свою версию. Для работы над картиной «Минин и Пожарский» тогда построили грандиозный макет столицы, костюмы шили по образцам XVII века, которые находили во время строительства московского метро. Ополчение Минина и Пожарского разбивает армию Яна Ходкевича, которая спешила на помощь польским панам, засевшим в Московском Кремле, поляки еле ноги уносят. Но в реальности все было не так нарочито комично.

Ополченцы с бердышами и рогатинами пришли биться с самой сильной и самой экипированной по тем временам армией Европы. Расклад сил — 10 тысяч против 20 тысяч польско-литовских оккупантов. Но как смогли их одолеть?

Мария Булатова, старший научный сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: «Во-первых, за счет единства, в котором находилась армия ополчения, во вторых, благодаря военной хитрости Дмитрия Михайловича Пожарского, который втянул гусарскую конницу гетмана Ходкевича в городской бой. Конница была к такому бою не приспособлена и потерпела поражение».

Но эта битва была еще в августе, после нее началась длительная осада самого Кремля. Дата 4 ноября привязана к событиям, которые на самом деле развернулись 22 октября по юлианскому календарю. Русские в тот день отвоевали Китай-город, а через четыре дня вернули себе весь Кремль.

Это был уже финал истории. А за год до этого в Нижнем Новгороде земский староста по должности и торговец скотом по профессии Кузьма Минин поднял народ и начал готовить то самое ополчение. Городским жителям свое имущество предписывалось делить на три части — две трети оставлять себе, а треть отдавать на нужды народной армии. Острее всех нерв момента передал живописец Константин Маковский.

«Воззвание Минина» размером шесть на семь метров — самое масштабное полотно в русском искусстве. События, изображенные на холсте, разворачиваются у стен Нижегородского кремля. На полотне 400 персонажей, у каждого своя история, эмоция, свой характер. Нищий, кажется, готов отдать последнее, девушка снимает украшения на нужды армии.

Мария Булатова: «Город был торговый, город был ремесленный, люди прекрасно понимали, что торговля и ремесла буду развиваться только тогда, когда в стране есть сильная централизованная власть. К полякам это, конечно, не относилось никоим образом, потому что они здесь себя вели как захватчики, как разбойники, никакой государственности они сюда не принесли».

На той самой площади все по-прежнему: и Ивановская башня, и храм Иоана Предтечи, только уже каменный, и даже Минин с Пожарским снова в центре. Памятник им — копия того, что стоит на Красной площади в Москве. Сколько людей погибло в событиях 1612 года, доподлинно неизвестно, но в Нижнем Новгороде память безвестных героев чтут и сейчас. В одной из часовен в центре города в костнице ниже уровня земли хранятся останки воинов ополчения Минина и Пожарского.