Вспоминая уникальный армянский АРУС, подмечаю необычные детали
На модерации
Отложенный
В Ереванском филиале Академии Наук (АН) на крупнейшем в стране ускорителе АРУС я участвовал в настройке электронного оборудования, разработанного нами в Ленинградском ВНИИМРе.
Сам ускоритель - это громаднейший Прибор для научных исследований, раскинувшийся в основном под землей на гектарах роскошного фруктового сада. Этот Прибор был уникальным в мировой науке, и его, можно сказать, изготавливала вся страна, не считаясь с материальными затратами, в том числе, на электроэнергию и металл.
Реальными хозяевами были талантливые армянские физики, переполненные идеями исследования микромира, но имевшие весьма смутное представление о том, как поддерживать жизнь килотонн этого изысканного железа.
Однако отсутствие хозяйского глаза, помноженное на совковую безответственность, приводило к громадным потерям рабочего времени ускорителя.
Вопреки установленным эксплуатационным нормам, во время моей командировки ускоритель почти непрерывно ремонтировался. Сейчас в это трудно поверить, но на ускорителе не было даже полного пакета монтажных схем. Например, при ремонте обычно приходилось интуитивно догадываться, где расположена та или иная силовая коммуникация.
В процессе всех этих командировочных перипетий познакомился с уникальной талантливой личностью Барышевым Александром Ивановичем. Именно он руководил многотонным железом и умно разгребал непрерывный поток всяческих технических неувязок. Поражала его необычная для такого дела добродушная бесхитростность и нежелание, а, скорее всего, полное неумение лицемерить. И вечно руководство вызывало его для битья, а он никогда не юлил, благородно говорил только правду, премного приправляя ее своим неизменно дерзким юмором. Своим примером он заставлял быть честными всех вокруг, включая и меня. Стыдно было при нем хитрить!
Как обычно у благородных фанатичных людей, нелегкой оказалась его судьба. Да и сын его оказался не менее уникален. Говорят, безмерно занимался биологией. И его конечно же укусила змея. А умер преждевременно, якобы, в ванной, попытавшись, как йог в воде не дышать пять минут…
А вот один эпизод, который мог произойти в те времена лишь в системе Академии наук… На проходной ускорителя засекли мужичка, пытавшегося спереть кусок провода. Проступок был типичным: каждый тащил домой, что плохо лежало. Тем более, что купить промышленную электрику в магазине было, мягко сказать, проблематично. Обычно в таких случаях охрана барахлецо конфисковывала в свою пользу, и дело закрывалось.
А тут охрана и несун оказались различных национальностей. Поэтому раскрутили дело по максимуму. Причем разборку этого вопроса предоставили самому главному начальнику, одному из известнейших академиков того времени. Не помню уж - кому из знаменитых братьев: Алиханову или Алиханяну. И вот, выслушав доводы охраны о необходимости передачи дела в суд, академик заявил, что если наказывать, то в первую очередь судить надо его самого, поскольку накануне ему в доме сделали проводку из подобных складских материалов!.. Уж не знаю, как этот скандал удалось замять. Вот такие чудеса происходили в то время в АН.
Или вот другой штришок. В самый первый день приезда меня направили к даме для оформления командировочных документов и организации жилья. Это была, скажем, южная, но вовсе не армянских кровей иностранка, чуть постарше меня, удивительно толковая, нежная, необычно для нашего сурового севера вежливая и доброжелательная. Среди прочего я стал канючить о сложностях с пропитанием. Она ответила, что эти требования очень справедливы и поэтому будет каждый день варить суп и приносить ко мне в номер для совместной трапезы, тем более, что она живет в той же общаге. И вообще, при желании, она может меня помыть в ванной. А для того, чтобы погасить мое сомнение и удивление в изысканности сервиса, она открыла записную книжку с обширным списком ленинградцев, хорошо знакомых мне сотрудников, пользовавшихся ранее ее услугами. Уф! Меня пока в этом списке не было.
Кроме того, она дала прочесть на один день рукописную пачку отпечатанных листочков, с длиннющим заголовком, где бесстыдно фигурировали слова «мир», «демократия», «социализм», подписанных каким-то А.Д. Сахаровым. С неохотой взял я этот материал, попахивающий шизофренией. Но начал читать и не мог оторваться: все необычно честно, смело и точно. Ни одного возражения. Долго ходил под впечатлением. Много раз перечитывал и думал. В конце концов попросил статью снова, чтобы снять копию. Но она наотрез отказалась, и, глядя на меня все теми же честными доброжелательными глазами, заявила, что я все придумал и никаких бумажек мне не показывала. Опасно все было даже в АН…
Непрерывно там демонстрировались самого различного свойства зарубежные фильмы, распространяемые через АН, которыми в других местах еще и не пахло. Например, удалось посмотреть полнометражный двухчасовой фильм без купюр о только что прошедшем знаменитом хеппенинге в Вудстоке. Совершенно потрясающее для того времени зрелище по фактуре, жанру, композиции и режиссуре. Невероятное, до слез, ощущение свободы.
Петр Новыш. Санкт-Петербург
Комментарии