Какой процент дна океана нанесен на карту

На модерации Отложенный

Люди уже исследовали много территорий — от ледяных ландшафтов Антарктиды до безжизненной поверхности Луны. Но есть одно место прямо у нас под носом, которое все еще полно загадок: дно океана.

Большую часть океанских глубин никогда не видели человеческие глаза и не наносили на карту точно, оставляя обширные участки морского дна практически неоткрытыми. Итак, какую часть океана мы на самом деле исследовали?

Первым шагом исследования является картографирование — простое нанесение формы морского дна, поясняет Вики Феррини, геолог из Колумбийского университета. По состоянию на середину 2023 года мы нанесли на карту только около четверти морского дна с данными высокого разрешения.

"У нас нет полной карты нашей планеты", - добавляет Феррини.

Ученые составляют карту океанского дна в основном с помощью гидролокатора - метода обнаружения, при котором приборы в воде посылают звуковые волны и получают отраженные сигналы. В некоторых более мелководных районах ученые также используют спутники и такие методы, как лидар — тип измерений с использованием лазеров.

Топографические или спутниковые карты Земли могут показывать хребты и впадины, которые пересекают плоские равнины на дне океана, создавая впечатление, что все океанское дно нанесено на карту, сказал Феррини.

Но большая часть этих деталей смоделирована с использованием комбинации спутниковых данных, колебаний силы тяжести Земли и точек известных глубин — на самом деле это не измеряется напрямую, сказала она.

Карты с более высоким разрешением позволяют выявить особенности морского дна, которые полностью отсутствуют в этих моделях.

Но даже местоположения с данными "высокого разрешения" не отличаются большой детализацией, особенно по сравнению с уровнем детализации, который показывают карты суши мира. Области с самым высоким разрешением на картах морского дна имеют разрешение всего около 100 метров. Это означает, что даже на лучших картах все еще отсутствуют детали меньшего размера.

Карты морского дна постоянно расширяются, особенно при поддержке инициативы "Морское дно 2030", целью которой является создание полной карты океанского дна к 2030 году. Тем не менее, картографирование само по себе может рассказать нам не так уж много о том, что происходит на дне океана, сказал Феррини, добавив, что упускаются из виду такие вещи, как то, из чего состоит морское дно или кто там живет.

Чтобы ответить на некоторые из этих вопросов, нам, возможно, придется перейти к следующему этапу исследования, который заключается в фактическом осмотре океанского дна. И хотя исследователи и подводные дроны исследовали глубины океана по всему миру, мы все еще видели лишь крошечную часть морского дна.