Ученые представили междисциплинарную теорию эволюции
На модерации
Отложенный
Исследователи предложили "недостающий" научный закон для эволюции жизни, минералов, планет, звезд и практически всего остального во Вселенной.
Этот новый закон определяет "универсальные концепции отбора", которые стимулируют эволюцию систем, независимо от того, живые они или нет. Он учитывает тенденцию природных систем во Вселенной усложняться с течением времени.
Исследовательская группа, в которую вошли философы, астробиологи, физики-теоретики, минералоги и специалисты по обработке данных, назвала его "законом увеличения функциональной информации".
"Это было сотрудничество между учеными и философами для решения одной из самых глубоких загадок космоса: почему сложные системы, включая жизнь, со временем эволюционируют в направлении увеличения функциональной информации?" - говорится в заявлении соавтора исследования Джонатана Лунина, профессора физики Корнельского университета.
Лунин и его коллеги описали свой новый закон в исследовании, опубликованном 16 октября в журнале PNAS.
Научные законы - это описания наблюдаемых явлений. Они не объясняют, почему эти явления существуют или что их вызывает, но они продвигают наше научное понимание и обеспечивают стартовую площадку для будущих исследований.
Новый закон гласит, что "функциональная информация системы увеличится (т. е. система будет эволюционировать), если множество различных конфигураций системы будут подвергнуты отбору для выполнения одной или нескольких функций", - пишут ученые.
Этот закон применим к системам, которые формируются из многочисленных компонентов, таких как атомы, молекулы и клетки, которые могут быть расположены и перегруппированы неоднократно и принимать множество различных конфигураций. Закон также гласит, что эти конфигурации выбираются на основе функции, и выживают лишь немногие.
Расширяя теорию эволюции Дарвина, исследователи утверждают, что неживые системы также эволюционируют, когда новая конфигурация компонентов работает и улучшает функции. Согласно заявлению, одним из примеров функции является стабильность.
Научное сообщество уже отреагировало на этот новый закон. Биолог-теоретик Стюарт Кауфман, почетный профессор биохимии и биофизики Пенсильванского университета, сказал, что исследование представляет собой "превосходную, смелую, широкую и преобразующую статью", в то время как Милан Циркович, профессор-исследователь Астрономической обсерватории Белграда, назвал исследование "дуновением свежего воздуха над труднопроходимой местностью на стыке астробиологии, науки о системах и эволюционной теории".
Но есть и доля критики. "Учитывая огромное количество пространства и времени, а также законы физики и химии, в неживом мире появится все большее разнообразие материалов, сред и структур, - говорит астроном Мартин Рис, почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета. - Но я не вижу необходимости в том, чтобы это было проявлением какого-либо нового основополагающего принципа, аналогичного роли дарвиновского отбора через наследование в биологическом мире".
Комментарии
Есть несколько интересных научно-популярных книг на эту тему Рчарда Докинза, Николая Кукушкина,... Вполне могу себе представить эволюцию минералов и кристаллов. Все в природе эволюционирует, стремясь занять энергетически выгодное положение. Это как в живой природе организмы приспосабливаются к определенной температуре, водной/воздушной среде, ее составу, количеству ультрафиолета и способу получения энергии для поддержания существования.
А уж что можно найти среди физических полей: магнитных, электрических, гравитационных,... илив микромире на уровне нейтронов и позитронов... Человечество поумнело лишь до той степени, что "знает, как мало оно знает"