Меньше потреблять или лучше распределять?

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН треть всего производимого в мире продовольствия  каждый год  выбрасывается или теряется, достигая суммарной отметки в 1.3 млрд тонн. При этом потери продовольствия в промышленных и развивающихся странах примерно одинаковы -670 и 630 млн. тонн соответственно.

Если в промышленных странах потери продовольствия связаны с неумеренным потреблением,  то в развивающихся странах они, как правило, происходят из-за неэффективного хозяйствования, связанного с недостатком инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

Ситуация усугубляется тем, что потери  происходят на фоне снижения урожайности в странах, пострадавших от засух и наводнений таких, как Россия и Бразилия.

При этом число недоедающих людей в мире достигло 1 млрд. человек, и по прогнозам специалистов в скором будущем каждый пятый житель планеты столкнется с нехваткой насущной потребности в продуктах питания. Все это происходит на фоне роста цен на продовольствие, особенно на самую важную его составляющую - зерновые.

ООН предупредила: миллионы людей  находятся в опасности из-за того, что цены на продовольственные товары достигают максимального уровня, большего, чем когда-либо, в связи с неурожаями, и как следствие, снижением мировых запасов зерновых.

Результатом нынешней ситуации могут стать социальные волнения внутри отдельных стран, а также продовольственные войны, имеющие цель захвата территорий,  обладающих запасами плодородных земель.

Какие шаги человечества  могли бы предотвратить развитие продовольственного кризиса в мире?

Реклама в СМИ образа жизни, основанного на отказе от излишеств, как способствующего развитию здорового поколения, могла  бы стать первым шагом к преодолению огромного неравенства между  теми, кто сегодня выбрасывает хлеб в мусорные корзины, и теми, кто  умирает от его нехватки.

Сознательный отказ населения от излишнего потребления в  развитых странах вкупе с помощью  развивающимся   странам техникой и технологиями для эффективного хозяйствования смогут привести в баланс систему обеспечения людей необходимыми продуктами.

Иначе мир может спуститься в пучину нового продовольственного  кризиса, намного  хуже финансового, последствия которого станут крайне неутешительными.  

 

Меньше потреблять или лучше распределять?