Минфин озвучил новую схему мошенничества, где злоумышленники выдают себя за брокеров

Пресс-служба Министерства финансов России сообщила о росте активности мошенников, которые используют схему обмана, выдавая себя за брокеров и выманивая деньги у людей.

План мошенников заключается в том, что они через интернет или телефонные звонки связываются с потенциальными жертвами, называют себя брокерами, и предлагают открыть "брокерский" счет и инвестировать деньги, получив большую прибыль за короткое время.

Когда человек соглашается и отдает преступникам деньги, лжеброкеры просят жертву установить мобильное приложение, которое будет показывать фальшивые данные о якобы росте доходов от сделанных "инвестиций", а также проводят "консультации" по выбор инвестиционного продукта.Мошенники требуют от своих жертв минимальную сумму вложения в размере 10 тысяч рублей, после чего убеждают их брать кредиты и занимать деньги у своих родственников и знакомых.

Когда "инвестор" решает вернуть свои деньги, мошенники создают различные преграды и заявляют, что для вывода средств необходимо внести дополнительные деньги, чтобы покрыть расходы. Например, они могут попросить жертву оплатить "страховку", ежедневные расходы на размещение валюты в "европейской ячейке" или предложить "платный срочный вывод средств".

Иногда мошенники просят перевести деньги физическому лицу, выступающему как "обменник", или открыть счет во внешнем банке.

Кроме того, преступники заявляют "инвестора", что для вывода денег ему требуется найти "поручителя", после чего отправить на адрес пресс-службы Минфина письмо с данными "поручителя" и суммой выводимых средств, чтобы его "зарегистрировать".

Минфин уточняет, что распознать лжеброкера можно по отсутствию у него лицензии, выданной Банком России, а также специального банковского счета для брокерского обслуживания. Кроме того, мошенники предлагают проводить платеж на банковскую карту физического лица или через электронный кошелек, не предлагают заключить договор или создают фиктивный, не предоставляют отчет об оказании брокерских услуг. И наконец, у лжеброкеров нет реального офиса, а всю связь они осуществляют через социальные сети или телефон. В ведомстве дополнительно рекомендуют строго соблюдать основополагающие правила обеспечения финансовой защищенности. А именно, не переходить по ссылкам от незнакомых лиц, не вводить данные банковской карты на незнакомых веб-сайтах и не предоставлять посторонним доступ к своему компьютеру либо мобильному устройству.