Все за объединение – но как?
Мнение (Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании, на экон. форуме о ЕС): Если та или иная страна испытывает проблемы, другие страны должны поддержать ее. Таким должно быть сегодня сосуществование государств.
Это приведет нас к миру без конкуренции между странами. В перспективе мы должны быть едиными и солидарными, и учитывая уроки прошлого, вместе менять будущее. История показывает, что если мы едины, мы способны решать проблемы и гарантировать безопасность. Решение этой проблемы объединения сейчас переживает Европа.
Мнение (Тарья Халонен, Президент Финляндии): Только вместе европейцы будут сильны. Мы будем располагать волей и ресурсами для решения этих проблем, потому что мы знаем, что в будущем страны Европы нуждаются друг в друге.
Мнение (Джордж Сорос, американский миллиардер): Власти тянут время, вместо того, чтобы искать решение финансовых проблем еврозоны. Шансы Европы решить серьезные долговые проблемы уменьшаются с каждым днем.
В Европе серьезные проблемы, чрезмерная задолженность Греции, Португалии, Ирландии. Власти не предлагают решения, они просто тянут время. (Источник: Reuters)
Реплика: Конечно же, развитие эгоизма в нас проявит общий системныйкризис – несоответствие наших эгоистических связей с интегральной системой природы, в которую мы поневоле "въезжаем". Но чтобы въехать в нее не на катафалке, а в карете, нам надо изменить себя, с эгоистов на альтруистов, с единоличников на собратьев. Мы надеемся, что люди поймут: надо объединиться, что только наш эгоизм мешает нам это сделать.
Т.е. решение кризиса вовсе не в экономической плоскости, а в воспитании и исправлении природы человека. Но даже если догадаются об этом, все равно не смогут сами отыскать решение, как исправить наш эгоизм в каждом на объединение в единую систему.
Комментарии
Общая характеристика - признавали огромную роль воспитания и влиянии окружающей среды на формирование человека, но рассматривали людей как пассивный продукт обстоятельств и воспитания.
Социалисты-утописты принимали активное участие в разработке проектов, уставов и руководств для школы, отстаивали в них идеи о необходимости гуманного отношения к детям, учета их возрастных и индивидуальных особенностей и создания благоприятных условий для умственного, нравственного и физического развития каждого ребёнка.
Сен-Симон говорил о целесообразности включения в содержание общего образования школьников "общеполезных сведений, относящихся к промышленности". В качестве "приманок" детей к трудовым занятиям воспитателям рекомендовалось использовать "маленькие орудия" и "маленькие мастерские", размер которых предлагалось увеличивать сообразно возрасту детей.
Так Фурье говорил, что знание оторванное от практики отбивают интерес и охоту к учёбе у детей. Моральные воздействия на детей Фурье предлагал осуществлять в форме поощрений и в форме товарищеских испытаний.
Оуэн категорически запрещал привлекать детей моложе 10 лет к работе на фабрике и создал ряд воспитательно-образовательных детский учереждений:
1. школу маленьких детей (1-6 лет), которая включала ясли, детский сад и площадку для игр;
2. начальную школу (6-10 лет);
3. вечернюю школу для подростков, работающих на производстве.
Для взрослых рабочих и их семейств вечерами организовывались лекции, беседы и культурные развлечения.
Далее: http://hist-ped.chat.ru/SocUtopist.htm
ЕС - искусственное объединение, его век - как у всех мазальянсов - недолгий. Ничего нет вечного.
Менять себя, ставить свои интересы ниже интересов сообщества - ни одно государство не будет. Вещать о ценностях "альтруизма" вслух и на камеру - любимое дело политиков все стран. Но слова пустые и лживые.