Т О П Л Е Н О Е М А С Л О

         С позиции Аюрведы - науки о Жизни, пища, которую принимает человек, должна быть питательной. Питательной –  не означает  жирной в привычном понимании слова, а дающей питание нашему организму, силу.         

          И важнейшим  таким  продуктом является - Топленое масло.

          Топленое масло повышает Оджас- энергетическая  квинтэссенция иммунной системы. Это тонкая сущность репродуктивной системы и всех жизненных жидкостей организма. Болезнь поражает те места, где Оджас слаб.

          Оджас уменьшается под действием таких факторов, как гнев, голод, беспокойство, печаль и переутомление. Тогда человек ощущает страх и упадок сил, находится в постоянном беспокойстве, чувства его возбуждены. Он бледнеет, чахнет, слабеет умом. Такие качества, как терпение и вера, покидают его.

           К другим факторам, уменьшающим Оджас, относятся чрезмерная сексуальная активность, употребление наркотических средств и стимуляторов, волнения, стрессы, недостаточные естественность окружающей среды и образа жизни, а также пища, лишенная жизненной силы.

           Пополнить Оджас можно при помощи особой пищи -  Топленого масла  и молока.

           Топленое масло усиливает все виды Огня в организме, повышает энергию пищеварительных процессов  и действие ферментов, не возбуждая при этом функцию печени. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а, напротив, придает ей силу.

         Топленое масло питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг/ усиливает Огонь ума/ и таким образом усиливает Огонь интеллекта и восприятия.                           

          Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо  при болезнях тонких тканей, нервной системы, психических расстройствах и многих проблемах, относящихся к болезням Ветра.

          Полезно масло также и  для тех, в  чьей конституции преобладает Огонь. Это люди - гневливые, азартные, склонные “сгорать” на работе в силу  слабой возможности контролировать свои поступки.

           Обычно  топленое масло  принимается  с различными видами пищи/очень качественное питание!/, но достаточно часто используется и для применения  во многих оздоровительных процедурах – массажи тела с топленым маслом- особенно для новорожденных детей и беременных женщин, тампоны с маслом, клизмы, орошение  носа, ванночки для глаз и т.д.

          Топленое масло является сильнейшим проводником и усилителем терапевтического действия лечебных трав. Потому  с топленым маслом принимаются  многие аюрведические формулы.

Как приготовить Топленое масло?

          Для этого необходимо нагревать натуральное несоленое сливочное масло на среднем огне в кастрюле из нержавеющей стали, желательно, имеющей двойное дно. Это  что-то типа посуды “Цептер”, однако сейчас подобную кастрюлю можно купить в любом хозяйственном магазине совсем не дорого.

          Масло растопится и начнет кипеть. Следует однократно помешать его деревянной ложкой - очень бережно  в направлении - слева -направо. По мере кипения на поверхности  масла появится пена - ее убирать нельзя. Ведь  смысл всей процедуры и заключается в вытапливании масла.

          Масло с помощью Огня трансформируется - все его несовершенные ткани,  которые при обычном употреблении имели свой срок жизни-  молоко, сливки, сливочное  масло- видоизменяются.                                

          Нужно уменьшить огонь и оставить масло буквально томиться.

Мешать его не надо. Нужно стараться  быть рядом с маслом, не оставлять его надолго без присмотра. Этот процесс требует внимательности и полного погружения.

         Масло начнет приобретать золотисто- желтый цвет и  будет издавать  запах поп-корна/ жареной кукурузы/.

         Масло готово, когда видно дно кастрюли, а на поверхности может быть тонкая  запеченная пленка, которую необходимо снять чистой ложкой, лучше деревянной. Момент   готовности/ созревания/ масла нужно уловить! Это его особое состояние и оно передается тому, кто топит масло. Нельзя масло  передержать  на огне,  равно как и недодержать.

         Масло можно топить  и на водяной бане, поместив меньшую кастрюлю с маслом в большую с водой.

  Когда масло будет готово, нужно дать ему  немного остыть и затем перелить через мелкое ситечко или через несколько слоев  марли в очень чистую стеклянную  посуду. Не обязательно стерильную - главное просушенную и идеально  - на солнце.

         Топленое масло на выходе не должно содержать ни мельчайшего вкрапления каких-то остаточных  продуктов  от вытапливания. На дне кастрюли должен остаться осадок в виде запеченной коричневой корочки.   

          Топленое масло, приготовленное указанным способом, является  совершенным продуктом, которое бессрочно  хранится при обычной комнатной температуре/ в сухом, прохладном, темном месте/ и  время  только усиливают его лечебные качества.
         Оно становится настоящим Золотом, бесценным даром Природы для здоровья всех людей.
          Нужно постараться понять его Природу и тогда это будет не просто вера в полезность топленого масла,  а ее осознание.

         В древнем тексте “Аштанга Хридайам Самхита” Топленое масло описывается следующим образом:

“ … Топленое коровье масло идеально для увеличения интеллекта, памяти, интенсивности пищеварения, продолжительности жизни, количества семени/ сексуальности/, остроты зрения. Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем. Применяется  для лечения дисбалансов

Ветра и Огня, при  отравлении, умопомрачении, чахотке, мистических болезнях /порча, сглаз/, лихорадке. Является лучшим средством для промасливания, сохранения молодости и омоложения организма, холодное по своей природе, применяется  с большим успехом в тысячах лекарственных  формулах и множестве методов лечения.

         Топленое масло, выдержанное в течение десяти лет, лечит отравление, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны.”              

И еще советы

          Масло надо хранить в плотно закрытых стеклянных,  красивых банках.  В древности масло хранили в медных горшках. Нельзя   брать масло  ложкой, которая побывала во рту, или  вы помешивали ею другую пищу. То есть, вы не должны внести в масло другие микроорганизмы, у которых  совсем другая Природа жизни, отличная от Природы топленого масла. И тогда оно не будет портиться.

         Любые пищевые продукты, в отличие от топленого масла, нужно хранить в холодильнике,  защищая  от порчи. А  топленое масло само себя оберегает и таким образом оберегает наши ткани и в целом - весь организм.

         Женщина, готовящая топленое масло, прекрасна и очень  гармонична. В состоянии гармонии пребывают и ее семья, и окружающий ее мир. Ведь чистейшие энергии топленого масла, подобно магниту  притягивают в ее дом, ее окружение  здоровье, богатство и процветание.


Елена Перепелкина,
специалист  “Центра традиционной медицины “Аюрведа”,
 г. Омск