15, 16 июля 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

15 июля - британские и голлистские войска заняли Бейрут.

Корпус Манштейна попал в окружение под городом Сольцы Новгородской области. Снабжение корпуса пришлось начать по воздуху, а для деблокады снять с других участков фронта мотопехотную дивизию СС "Мертвая голова", 1-ю и 21-ю пехотные дивизии 16-й полевой армии.

«Мауд Коммити» подготовил для правительства Великобритании доклад, в котором содержался вывод о возможности создания атомной бомбы приблизительно в течение двух лет.

Сообщение харбинской резидентуры НКГБ CССР №405 относительно японских планов создания на советском Дальнем Востоке буферного государства: "Квантунским штабом разработан план создания на советском Дальнем Востоке буферного государства в рамках территории бывшей Дальневосточной Республики. Осуществление плана мыслится так: с занятием немцами Москвы сформированные из русских эмигрантов (преимущественно казаков) под командой Бакшеева ринутся на нашу сторону, поднимут восстание и, независимо от размера захваченной территории, провозгласят антисоветскую власть. Бакшеев... объявит: "Советская власть накануне падения, в центре создается другое российское правительство, а временным наместником на Дальнем Востоке является атаман Семенов". После этого Семенов сразу обратится за помощью к Японии и Квантунской армии... Будет в центре существовать такое правительство или нет, Семенов должен действовать именно так, и японцы введут войска на Дальний Восток, начав совместно с Бакшеевым действия против Красной Армии. Этим японцы избегнут объявления войны. Центр буферного государства мыслится в Чите... В связи с таким планом русский отдел японской военной миссии имеет задание выяснить дислокацию советских войск на Дальнем Востоке, номера частей, отводятся ли части на германский фронт, какие имеются мехчасти, отправляют ли их на запад, какова авиация и имеются ли средства бактериологической войны. Кроме того, отделу поручено подготовить воззвание к русскому населению Дальнего Востока с призывом к восстанию... Янагита [глава разведуправления Квантунской армии]... подтвердил наличие такого плана и сказал, что он... имеет поручение Квантунского штаба произвести политическую разведку вокруг буферного вопроса и выявить связанные с этим общественно-политические настроения...

15 - 30 июля - по приказу наркома ВМФ СССР начинаются постановки минных оборонительных заграждений на подходах к Владивостоку, Владимирско-Ольгинской базе, Советской Гавани и Петропавловку-Камчатскому.

16 июля - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в РККА» (20 июля этот указ распространен на ВМФ); утвердил Положение о военных комиссарах РККА.

Советские войска оставили Смоленск и Кишинев.

Советские войска освободили Сольцы.

Немецкие войска заняли Невель.

Старший сын И.В.Сталина старший лейтенант 14 тд Я.И.Джугашвили попал в немецкий плен.

Вышел приказ НКВД/НКГБ
№ 00931/00272 «Об обеспечении бесперебойной работы в условиях военного времени органов НКВД и НКГБ СССР», в соответствии с которым из Москвы были эвакуированы: ГУЛАГ, Главгидрострой, Тюремное управление и УПВИ - в Чкалов; Главпромстрой, ГУЛГМП и УМТС - в Уфу; ГУЛЖДС и УЛЛП - в Киров; ГУШОСДОР - в Ульяновск; ГУАС - в Тамбов (в августе главк переехал оттуда в Энгельс).



На совещании в Ставке Гитлер высказал ряд соображений о будущем советских оккупированных территорий: Крым должен быть очищен от чуждых элементов и заселен немцами, то же самое ожидает Галицию, а Немецкая Республика на Волге должна стать форпостом немецкого влияния; район Баку должен стать немецкой военной колонией. М.Борман предложил присоединить Галицию к Германии. А.Розенберг предложил основать в Киеве украинский национальный университет.

В Сирии заключено перемирие между французскими и британскими войсками. Согласно перемирию, французские войска получили возможность репатриироваться во Францию. Французское командование передало английскому в полной сохранности порты, арсеналы, суда, аэродромы, самолеты, запасы горючего, денежные средства, общественные сооружения железные дороги и электростанции.

Оборона Заполярья. 15 июля войска Северного фронта остановили наступление немецких и финских войск на мурманском направлении.

Смоленское сражение (1941). Противник выдвинулся в район севернее Ярцево, занял Демидов и захватил южную часть Смоленска.

Киевская операция (1941).
Отразив контрудар советских войск в районе Бердичева 1-я танковая группа начала наступление от Бердичева и Житомира в направлении Белой Церкви.

Ставка Верховного Главнокомандования.
Директива Ставки ГК по опыту войны от 15 июля 1941 г. :
«Опыт войны показал, что наши механизированные корпуса, как слишком громоздкие соединения, мало подвижны, неповоротливы и не приспособлены для маневрирования, не говоря уже о том, что они являются очень легко уязвимой целью для неприятельской авиации. Ставка считает, что при первой возможности в обстановке военных операций следует расформировать мехкорпуса, выделить из них танковые дивизии как отдельные единицы с подчинением их командованию армии, а мотодивизии превратить в обычные стрелковые дивизии…»

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в РККА».

16 июля. ГКО принял решение о строительстве Можайской линии обороны и Постановление № 169 от 16 июля 1941 г. об аресте и предании суду военного трибунала бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова.

Смоленское сражение (1941). 57-й мотокорпус 3-й танковой группы захватил Невель. 22-я армия оказалась в полуокружении и оставила Полоцк (см. Оборона Полоцка 1941). 39-й мотокорпус занял Ярцево, перерезал автомагистраль Москва—Минск.

2-я танковая группа
ворвалась в Смоленск (см. Оборона Смоленска (1941)).

Киевская операция (1941). 16 июля 5-я армия нанесла еще один удар во фланг вражеской группировке из районов Малина и Бородянки. 1-я танковая группа заняла Белую Церковь.

Началась Уманская операция войск левого крыла Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов, проходившая с 16 июля по 7 августа 1941.

Приграничные сражения в Молдавии.
16 июля советские войска оставили Кишинёв.

Гальдер.
Потери немецкой армии на 16 июля составляют около 102588 человек. Среднесуточные потери — 4104.

 

___________