Из Мурманска в Приморье отбуксировали гигантскую плавучую буровую установку

На модерации Отложенный

В Приморском крае подводят итоги уникальной транспортной операции. Из Мурманска на Дальний Восток доставили плавучую буровую установку компании «Газпром». Сооружение высотой с 40-этажный дом переправили по Северному морскому пути через восемь арктических морей и часть Тихого океана.

На юге Дальнего Востока «Северное сияние» отныне наблюдают воочию и буквально каждый день. Так называется полупогружная плавучая буровая установка «Газпрома», которая временно обосновалась недалеко от рыбного порта в приморском поселке Преображение. Чтобы сопротивляться морскому течению и надежно зафиксироваться в глубоководной бухте Соколовская, у конструкции высотой с 40-этажный дом есть целая система из восьми мощных якорей. Сбросить их на грунт помогли специальные транспортно-буксирные суда.

Несмотря на трудоемкость, это вполне стандартная процедура, чего не скажешь о самой буксировке платформы. Прежде она базировалась в Кольском заливе. Таких переходов в мировой нефтегазовой отрасли еще не было. В составе буксирного каравана буровая установка преодолела 5901 морскую милю, в пересчете на километры это почти 11 тысяч. Для такого сооружения расстояние действительно гигантское. Но суть не только в протяженности, но и в сложности маршрута. Из Мурманской области в Приморский край буровая установка добиралась по маршруту Северного морского пути.

Чтобы выбрать оптимальный и безопасный маршрут для «Северного сияния», сотрудники компании «Газпром шельфпроект» провели тщательную подготовительную работу. За консультациями обратились в Институт Арктики и Антарктики, в Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота и к специалистам «Росатомфлота».

Перегонять буровую установку по Северному морскому пути решили в летне-осеннюю навигацию, но даже в этом сезоне эксперты не исключали встречи с ледовыми полями как минимум на трех участках — при входе в море Лаптевых через пролив Вилькицкого, в Восточно-Сибирском море и в Чукотском море севернее острова Врангеля.

В этом случае участники перехода вполне могли рассчитывать на помощь российских атомных ледоколов, но вплоть до Берингова пролива буксирный караван, сопровождавший «Северное сияние», передвигался по чистой воде.

Василий Сухов, начальник управления по флоту и авиатранспорту АО «Газпром шельфпроект»: «Нам действительно немного повезло, поскольку те ледовые условия, которые мы прогнозировали с помощью специалистов, в частности „Главсевморпути“ — штаба морских операций, нам удалось обойти. То есть нам приходилось немного изменять маршрут, чтобы следовать наиболее благоприятным курсом и обходить ледовые поля».

Тщательное планирование перехода помогло избежать и другой напасти — традиционного сезона штормов в акватории Берингова и Охотского морей. Укрыться от пятиметровых волн каравану «Газпрома» удалось в районе Северных Курил. Ежедневный мониторинг прогноза погоды и максимально возможная скорость передвижения (в среднем более шести узлов) позволили завершить буксировку буровой установки всего за 44 дня.

Никита Першин, заместитель начальника отдела ПАО «Газпром»:
«У нас есть ограничения и по маневрам, есть ограничения по скорости. Суда, которые идут без ограничений, будут легче проходить СМП. Поэтому данный путь открыт, я думаю, что грузопоток и количество судов на Северном морском пути будет увеличиваться».

До отправки в сухой док для прохождения планового техобслуживания буровая установка «Северное сияние» будет базироваться в бухте Соколовская. В дальнейшем экипаж «Северного сияния» продолжит работу по разработке перспективных газовых месторождений на континентальном шельфе.