А может нужно начать «реконструкцию» белорусского общества с воспитания детей?
Во всем цивилизованном мире люди знаю, что модель общества формируется в семье. А как же выглядит наша модель общества вы задумывались раньше?
«...Не делай так! Все что ты делаешь другим – вернется к тебе назад и не один раз »,- так говорила мне моя любимая бабуля. Она пережила войну с малым ребенком на руках, работая три года медсестрой сразу за линией фронта ... Она была очень спокойной и бесконечно доброй ко всем ее окружающих людям. На ее похоронах сказали «Пусть земля будет ей пухом, как никому другому, потому, что этот человек жил только для других...». А рядом сидел ее любимы сыночек – мой папа. После этих слов , он выпил еще одну чарку «за упамiн» и, упав лицом на стол, захрапел. Мне тогда было 12.
Вот он СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ нашего воспитания детей, истинная цель которого состоит в том, чтобы дети были рядом с родителями до самой смерти и у них все было хорошо! Мой папа действительно всегда был с ней рядом, она решала все его жизненные и бытовые проблемы, воспитывала его детей и у него все было хорошо.
Родители с детства говорят детям как они должны одеваться, что кому сказать, что сделать и как, но при всем при этом не стараются объяснить им почему это должно быть именно так. Авторитета родителей в семье - неоспорим! Родители, опекая своих чад , совершенно уверены, что дети их собственность и просто обязаны выполнять их приказы. «Ну как же так? Я так ни в коем случае не считаю!», - говорила мама моей подруги и при этом смела указывать ей с кем ей дружить, а с кем нет. А когда дочь подросла, она в прямом смысле слова выбирала ей сначала мужа, отсеивая неугодных кандидатов всяческими способами, потом настояла на том, чтобы молодая семья проживании с ней в одной квартире. И так далее, далее, далее....
Любое несогласие дочери с мамой заканчивалось коронной фразой: «Я тебя родила, вырастила без отца, дала тебе все, что бы ты ни в чем не нуждалась и теперь ты мне такое заявляешь?» и слезинки блестели в ее глазах. Как же должна реагировать дочь в ответ? Настаивать на своем или быть неблагодарной и сделать по-своему? Многие из нас были на месте этой дочери. Мы выросли и таким же образом относимся к своим детям, часто не давая им права на выражение собственной воли.
Наши руководители страны, директора предприятий, и любой кто имеет хоть какую-нибудь власть, ведет себя подобным образом.
Они забывают о том, что их окружают индивидуумы – свободные и не похожие друг на друга люди. Кто дал им права принимать решение за вас? Ответ очень простой – их родители, своим примером поведения в семье.
Мои дети ходили в сад в Минске. Я ни раз наблюдала картину, как воспитатель давала советы родителям по воспитанию их детей вне стен детсада. Дошкольные педагоги ведь видят ребенка каждый день по 10-12 часов в сутки «без родителей» и вполне могут определить проблемы в их поведении. Их долг помочь родителям исправить то, что они упустили в воспитании ребенка. Скажите, а как много родителей слушают их советы? Чаще всего эти попытки заканчиваются словами «Мой ребенок! И я сама знаю , как его нужно воспитывать!» Кто из вас так никогда не говорил ? Положительно ответят только те, у кого нет детей....
Вывод очевиден и вы вполне можете сделать его самостоятельно.....
P.S. Напомню только одно, что все в жизни идет по спирали и чем больше прошло времени, тем радиус спирали больше (так сказать с размахом). А давайте это проверим.Вместо заботливой мамы поставим Президента, а вместо дочери народ, тогда смысл станет очевидным.
Любое несогласие народа с Президентом заканчивалось коронной фразой: «Я тебя «родил», вырастил без «отца», дал тебе все, что бы ты ни в чем не нуждался и теперь ты мне такое заявляешь?» и слезинки блестели в его глазах. Как же должен реагировать народ в ответ? Настаивать на своем или быть неблагодарным и сделать по-своему?
И напоследок повторю слова моей любимой бабушки «...Не делай так! Все что ты делаешь другим – вернется к тебе назад и не один раз. » Какая же она была мудрая.... Чем же она хуже предсказателей будущего?
Комментарии
А ведь и правда -- слышал ли лук-о в детстве эти замечательные слова ? __//Не делай так! Все что ты делаешь другим – вернется к тебе назад и не один раз.// -- судя по линии его поведения -- ни разу.
И срок возврата "хороших " поступков всё ближе и ближе.
Слава Богу, что я не буду на его месте. И так не приятно, когда малые проекты разрушаются, а здесь -- обман и ложь 17 ти лет разлетятся с треском разорвавшейся бомбы( и с таким же ускорением осколков былого), в руках... Что после этого от рук останется?