Регионы призывают релокантов вернуться на малую родину
На модерации
Отложенный
Российским релокантам вновь посылают сигналы, но тренд именился: регионы начали вырабатывать программы «обратной релокации», а губернаторы не скупятся на призывы вернуться домой. Для чего это надо и что в действительности стоит за такими предложениями?
Фактически приглашение регионов к разговору о релокантах оформил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пригрозивший уехавшим из страны россиянам Магаданом. Губернатор Магаданской области Сергей Носов отреагировал словами «Колыма не примет предателей и релокантов», добавив, что региону нужны трудолюбивые и талантливые люди.
К дискуссии подключился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он предложил вернуться IT-специалистам, уехавшим в Израиль, где в начале октября вспыхнула война. Глава региона подчеркнул: многие уехали именно из-за экономического страха, давления компаний из недружественных стран, а не из-за политики.
«Кто-то уже успел вернуться домой. А те, кто не успел, – может, пора? Мы готовы содействовать возвращению квалифицированных кадров из сферы IT и науки <...>. Проектов, где можно себя проявить, много».
Глеб Никитин
губернатор Нижегородской области
Как заметил глава Самарской области Дмитрий Азаров, тех, кто желает победы Украине, перевоспитать не получится, и в регионе их не ждут:
«В отношении остальных релокантов мне вспоминается фраза из песни Владимира Семёновича Высоцкого: “Молот мне – так я любого в своего перекую”. Раньше, в советские времена, видимо, получалось. Получится ли сейчас – не факт».
Источник в местном правительстве сообщает «Октагону», что в регионе готовятся предложения, которые могут понравиться релокантам:
– Самарская область заинтересована в возвращении талантливых и квалифицированных специалистов. Предателей здесь действительно не ждут, а вот тех, кто уехал по экономическим причинам либо просто поддался панике, готовы поддержать. Конечно, в первую очередь речь идёт о специалистах IT-сектора. Сейчас для них разрабатываются дополнительные меры поддержки.
Собеседник добавляет: федеральный центр негласно поставил задачу подготовить предложения для программ «обратной релокации». По его словам, в нынешних условиях каждый хороший специалист на вес золота.
Главы регионов готовы содействовать возвращению IT-специалистов в Россию. Фото: Rezvani/Unsplash
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских в беседе с изданием отмечет, что у возглавляемого им субъекта высокая потребность в квалифицированных кадрах как в промышленности и IT, так и в социальной сфере.
– Большую работу регион сейчас выполняет по исполнению государственного оборонного заказа – общими усилиями делаем всё возможное для приближения победы. Поэтому мы всегда ждём людей, которые готовы трудиться на благо Ульяновской области и всей страны. Если релоканты готовы, мы будем содействовать, – говорит Алексей Русских.
О необходимости программы «обратной релокации» для уехавших из России сотрудников глава Минцифры Максут Шадаев заявлял ещё в ноябре 2022 года. В декабре прошлого года он сообщал, что страну покинули около 100 тысяч IT-специалистов. При этом 80 процентов продолжали работать на российские компании. В начале нынешнего года, по данным «Октагона», Минцифры начало обсуждать меры по реализации такой программы. В числе возможных вариантов рассматривались оплата перелёта в Россию, бронь от службы в армии для тех, кто решил вернуться, и другие.
Вернуть нельзя оставить
Очевиден тренд на возвращение релокантов, и губернаторы, чутко реагирующие на изменение ситуации в стране, пытаются задать тон, рассказывает директор Агентства социального проектирования, политтехнолог Илья Гамбашидзе.
– Нужно понимать, что релокант релоканту рознь. Очевидно, речь идёт в первую очередь о тех, кто уехал под воздействием эмоций, испугавшись неизвестности. И, что самое главное, не совершал за рубежом недружественных действий в отношении России. Действительно, почему бы таких не вернуть? – размышляет Гамбашидзе.
По его мнению, для этого есть две причины – экономическая и политическая. Экономическая заключается в кадровом голоде: он нарастает во многих регионах, а среди уехавших немало хороших специалистов, говорит эксперт.
Предложений на рынке труда для них, вероятно, будет более чем достаточно.
– Насчёт политики. Релокантам посылают недвусмысленный сигнал: государство готово простить им побег, совершённый в минуту слабости. Если, конечно, эта слабость не переросла в откровенное предательство. Ну а спокойное, без последствий возвращение первых релокантов, вероятно, мотивирует и других задуматься об этом. Рискну предположить, что многие главы российских регионов вскоре сделают похожие заявления, – делится собеседник издания.
Политолог Константин Калачёв полагает, что в данном случае государство ведёт себя не как меценат, а скорее как менеджер, которому необходимы проверенные кадры.
– Чтобы вырастить новые кадры, нужно время. Современным отраслям требуются люди с проверенными компетенциями. Впрочем, уезжали не только айтишники. Есть, например, дефицит врачей. Вот и зовут их обратно, потому как низкоквалифицированными мигрантами уехавших не заменить, – поясняет он.
По свидетельству Калачёва, потребности релокантов много раз описаны. Это хорошая зарплата, безопасность и комфортность среды.
Политический вопрос
Автор телеграм-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков предполагает, что губернаторы, посылающие сигналы о готовности принять назад релокантов, наверняка исходят из того, что такая инициатива соответствует не только экономической, но и политической повестке.
– Сейчас для системы куда важнее сам факт демонстрации открытости, чем непосредственный процесс возвращения наиболее образованной части покинувших Россию граждан. Очевидно, что те из уехавших, кто мог и хотел вернуться, уже сделали это, а остальные прижились и обустраиваются на новом месте. Зазвать домой тех грамотных экономистов, производственников и айтишников, которые хлопнули дверью по принципиальным соображениям, вряд ли возможно, даже если посулить им по новому «москвичу», – убеждён Севрюков.
В регионах России разрабатывается программа «обратной релокации». Фото: Fabian Strauch/dpa/picture-alliance/TASS
По его оценкам, сегодня стоит вопрос не о конкретном соотношении уехавших и вернувшихся, а о том, какую позицию занимают российские власти – намерены ли они показывать закупорку дверей и окон либо же, напротив, заявляются с рациональным видением будущего и строят планы развития страны.
– Голоса с политических верхов, а теперь ещё и от губернского руководства призваны объяснить, что Россия, хотя и выбрала свой особый маршрут, с прежнего пути не свернула и по-прежнему заинтересована в тех, кто способен содействовать её движению вверх, – утверждает Дмитрий Севрюков.
В коридорах власти до сих пор нет консолидированного мнения о проблеме релокации. Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов напоминает, что речь идёт о «наших гражданах», которые «не совершали противоправных действий».
– Они имеют право вернуться, но им требуется психологическая внутренняя уверенность в том, что они не будут преследоваться, на них не будут показывать пальцем. Очевидно, позиция отдельных губернаторов обусловлена состоянием рынка труда. Проблема с кадрами стоит остро, отсюда и возникают призывы вернуться, – заключает парламентарий.
Михаил Белый
Комментарии