Миф про белогвардейцев, который сочинила Валерия Новодворская
На модерации
Отложенный
На своем «творческом пути» я столкнулся, наверное, с десятками исторических мифов и легенд на различные темы.
Некоторые такие художества отличаются определенным «закосом под историзм» и имеют своих почитателей. Но о сегодняшнем мифе я такого сказать не могу, в нем — сплошной абсурд. Тем не менее, и этот крайне забавный взгляд порой воспроизводят.
Казалось бы, Новодворская и белогвардейцы?
Валерия Ильинична Новодворская была известной советской диссиденткой и российской оппозиционеркой. В народе имеет скорее одиозную репутацию и, должен сказать, не без оснований. Вообще, это парадокс: Новодворская всегда выступала против «любой власти в Москве», советской или российской.
Всегда «критиковала Кремль», но при этом... восхищалась белогвардейцами. Которые, в массе своей, к людям, подобным Новодворской, относились в пору Гражданской... ну не очень, мягко говоря. Могли, к примеру, обвинить в полу-большевизме и к стенке поставить.
У Новодворской просто тонны «странно-фантастических высказываний», но я не мог пройти мимо одного. Которое тесно связано с «моей тематикой». И так, сначала «мраморная цитата»:
Бывшие белогвардейцы на работах в Сербии, 1920-е гг.
«Врангелевский Крым со свободной прессой, аграрной реформой, изобилием еды и массой белых войск. Плюс союзники. Там можно было держаться вечно, если бы союзники не сбежали и не прихватили бы с собой Белую армию...» (с) В. И. Новодворская — журнал «Дилетант», № 4, апрель 2014 года. Статья «Маяки сопротивления».
Вот тут даже не знаю с чего начать, потому что откровенное фэнтези — буквально в каждом предложении у Валерии Ильиничны, очень мощно.
Но сразу хочу отметить, что «союзники» белых сами белые правительства официально не признавали. Отношения между белогвардейцами и иностранными державами напоминали смесь «делового сотрудничества», вассалитета (так как белые зависели от иностранных поставок) и взаимного шантажа а-ля черепаха со змеей на панцире в океане («не демократизируетесь — проиграете», «проиграем — большевики дальше попрут»). Никакого официального равноправного союзничества там и близко не было. Поскольку по своим возможностям белое движение рядом не стояло с Великобританией или Францией.
Генерал Петр Николаевич Врангель и главнокомандующий союзными силами британский генерал Харрингтон в Константинополе, 1921 год.
Далее, держаться вечно в перенаселенном, забитом беженцами и «тыловиками» Крыму было просто не-ре-аль-но. И об этом хорошо писал... сам «черный барон» Петр Николаевич Врангель.
«...наш рубль продолжал стремительно падать. Маленькая территория Крыма, конечно, не могла кормить армию. Вызова не было, потребление значительно превышало предложение...
Тяжелое экономическое положение не позволяло далее оставаться в Крыму...» (с) П. Н. Врангель. Записки.
Солидарны с Врангелем были и гражданские чиновники, начиная с А. В. Кривошеина (председатель правительства Юга России при Врангеле). Когда врангелевские войска Красная Армия окончательно выбила из Таврии (куда Врангель пошел, дабы прокормить армию и добыть валюты), Кривошеин резонно заметил, что зиму они могут в Крыму и не пережить.
Слева направо: глава Правительства Юга России Александр Васильевич Кривошеин, Главнокомандующий Пётр Николаевич Врангель, начальник его штаба Павел Николаевич Шатилов.
Крым. Севастополь. 1920 год.
С вооруженными силами «Врангелевского Крыма» всё было ещё любопытнее: П. Н. Врангель писал, что у него было 300 тысяч человек, но из них реально воевало только 30 — 40 тысяч. Пришлось даже проводить мобилизации местных, что не особо помогло. Борьба Врангеля с «тыловиками» также решающим успехом не завершилась.
Аграрная реформа Врангеля встречала противодействие со стороны его же чиновников, при этом носила «столыпинский характер»: крестьянам предлагали отдавать часть урожая на протяжении двадцати пяти лет.
«Однако, в отличие от Столыпина, отменившего выкупные платежи, Врангель сделал выкуп одной из ключевых основ своей земельной реформы: его государство нуждалось в материальных средствах, которые, по задумке организаторов, можно было получить за счет реформы...» (с) П. Ф. Алешкин, Ю. А. Васильев. Столыпинское дежавю генерала Врангеля. / Научные труды МГУ, 2017.
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года.
С «черным переделом» эти предложения сравниться, безусловно, не могли. Вообще реформа скорее носила агитационный характер, что косвенно, опять же, признавал сам «черный барон».
Пресса при Врангеле стала куда более консервативной, чем при А. И. Деникине, чаще всего льстила новому белому лидеру. Даже перед самым взятием Крыма РККА в белых газетах писали, что «всё хорошо, прекрасная маркиза» (довелось в ГА РФ самому лично читать такие газеты).
Белогвардейская экономика в Крыму 1920 года, прежде всего, основывалась вот на этом:
«Между тем скупка сырья на внутреннем рынке и вывоз его за границу для продажи за валюту стало самым прибыльным видом предпринимательства.
Эвакуация Русской Армии из Крыма, ноябрь 1920 года.
В условиях падения курса рубля, нарастающего кризиса товарно-денежного обращения и неустойчивого военного положения армии и власти Врангеля в Крыму торговцы за счет активной скупки сырья на внутреннем рынке и его вывоза не внешние рынки спешили выручить побольше иностранной валюты...» (с) С. В. Карпенко. Расстройство транспорта и кризис торговли в Крыму и Северной Таврии: из истории тыла Русской армии генерала П. Н. Врангеля (1920 год). / Новый исторический вестник, 2015.
Наконец, Валерия Ильинична жутко «наколдовала» с врангелевской эвакуацией. Бежали не «союзники», но сами белогвардейцы. Потому что Красная Армия, внезапно, победила в Перекопско-Чонгарской операции, в ноябре 1920 года.
П. Н. Врангель попросил «союзников» помочь с эвакуацией. Они реально помогли: без помощи, прежде всего, французов белые вряд ли бы сумели вывезти из Крыма до 140 с лишним тысяч человек. Платить за эту помощь белогвардейцам тоже пришлось: российским флотом.
Короче, все было не так.
«Актив крымского правительства, могущий быть употребленным на расходы по эвакуации беженцев, их содержание и последующее устройство, составляет боевая эскадра и коммерческий флот...» (с) П. Н. Врангель. Записки. Барон цитирует письмо французского адмирала Дюмениля.
Да, можно ещё заметить, что легенда о «Белом Крыме который мог бы вечно держаться» — это не только к Новодворской. Можно даже вспомнить фантастический роман В. П. Аксенова «Остров Крым», написанный им ещё в 1979 году. Это настоящая фантастика хотя бы, но она явно оказала влияние на умы некоторых «общественных деятелей». Тем не менее, цитаты с таким количеством дикой мифологии (касательно белого Крыма) есть только у Новодворской, пожалуй...
Комментарии
Уже и забывать стали про эту жабу...
Александр Александров, тройка самых популярных животных этой страны - жаба, песец и белочка...
Аверкий Алексей, так ты из бывшей украины...бедолага...
1881ru, Только не говорите что вы из России. Вы вероятно из Монголии....
на данный момент надпись на ватмане весьма актуальна
Новодворская - чуть ли не единственный упоротый либероид из России, которую не было смысла преследовать, и только потому, что она верила в свои утопические идеалы, т.е. попросту была обычной городской сумасшедшей. В отличие от всех остальных продажных "наших" либероидов, типа гозмана, амнуэля, быкова и прочей "светлоликой" мрази...
1881ru, В отличие от перечисленных Вами представителей, Новодворская по маме из столбовых дворян. По папе, правда, тоже юристка...
slavaor2010, среди дворян было немало вырожденцев