Минфин объяснил отказ от прогрессивного НДФЛ рисками для сбережений
На модерации
Отложенный
Министерство финансов РФ выступает против введения дополнительной ступени НДФЛ, поскольку такая мера дестимулирует сбережения граждан, заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов.
Он объяснил, что менее богатые граждане больше тратят на текущее потребление. Таким образом, чем ниже доход, тем выше доля косвенных налогов в процентах от него. По словам чиновника, прогрессивная шкала лишь способствует увеличению текущего потребления, а для накоплений возникнут риски.
"Здесь надо понимать, что сбережения — это источник инвестиций в экономике, который крайне важен для создания новых рабочих мест и долгосрочного экономического роста. Поэтому люди, которые сберегают часть своего дохода, а не пускают его на текущее потребление, не менее важны для экономики", — отметил Сазанов в интервью "Ведомостям".
Замминистра назвал введение прогрессивной шкалы "дорогой в никуда" и подчеркнул, что накопления особенно важны в текущее время, когда Россия отрезана от внешних рынков заимствований.
С 2021 года в России была установлена дополнительная ступень для граждан, чьи годовые доходы превышают 5 млн рублей. Вместо 13% они уплачивают 15%.
По словам Сазанова, поступления от повышенной ставки растут быстрее инфляции. Если в 2022 году бюджет получил 149 млрд рублей, то в 2023-м — 162 млрд.
В начале октября в Госдуму внесли законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ. Авторы инициативы предлагают дифференцировать ставки от 0% (для доходов до 360 тыс. рублей) до 26 млн 353,2 тыс. рублей плюс 35% (для дохода более 100 млн рублей). Правительство РФ вынесло отрицательное заключение, отметив, что существующая система обложения имеет сбалансированный подход.
Комментарии