Что мы знаем о предстоящем фильме «Мастер и Маргарита»
На модерации
Отложенный
Одна из самых громких грядущих кинопремьер — вольная экранизация «Мастера и Маргариты», которая выйдет в прокат в начале 2024 года. Рассказываем, что удалось узнать о фильме на сегодняшний день.
События ленты разворачиваются в Москве в 1930-е. Известный писатель, находящийся на пике карьеры, вдруг оказывается в центре крупного литературного скандала. Он становится изгоем: коллеги избегают встреч, спектакль по его пьесе снимают с репертуара, успешное будущее ускользает сквозь пальцы. Тогда же он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Вдохновленный знакомством писатель берется за новый роман и с головой погружается в придуманный им мир. Персонажами он делает людей из своего окружения, а главным героем становится загадочный Воланд. Книга все больше захватывает Мастера, и он уже не в силах противостоять ирреальному: вымысел постепенно становится для него правдой, а правда — опасным наваждением.
Очередная экранизация «Мастера и Маргариты» доберется до российского проката 25 января 2024 года. Дата вроде бы финальная, но скепсис все равно остается — первоначально фильм должен был выйти в 2021 году, но попал в филиал производственного ада и запоздал аж на три года. Не «Дюна» Ходоровски и не «Мегалополис» Копполы, но все же.
Впервые на питчинге «Фонда кино» ленту представили еще в 2018 году. Тогда сообщалось, что создателям выделили бюджет в 800 миллионов рублей.
Почитать и послушать: 5 книг, ставших музыкой
К тому моменту, по словам режиссера Николая Лебедева, уже были готовы и сценарий, и раскадровки — в общем, вот-вот могли бы начаться съемки. Но дальше что-то пошло не так.
Спустя год Лебедев рассказал, что предпродакшн затягивается: заново формируется бюджет, пересматриваются художественные особенности и изготавливаются декорации. Когда к проекту подключились два крупнейших продюсера — Рубен Дишдишян и Игорь Толстунов, и все, казалось бы, было готово к съемкам, грянула пандемия. Лебедев взялся за «Нюрнберг» и ушел из проекта, а лента сменила режиссера и название, став «Воландом». Новым постановщиком назначили Михаила Локшина, раньше работавшего над «Серебряными коньками» — масштабной новогодней историей, развернувшейся в Петербурге времен Российской империи.
Новое название создатели объяснили изменением художественного вектора: после внесения правок сценарий «Мастера и Маргариты» отошел от экранизацией книги — в нем переплелись роман, биография Булгакова и один из сложнейших этапов в истории страны.
«В основе нашего сценария лежит роман Булгакова “Мастер и Маргарита”, но авторам удалось создать свой уникальный мир, который заслуживает оригинального названия, поэтому и родился “Воланд”», — объясняла продюсер Наталия Клибанова.
Впрочем, в апреле 2023 года, когда проект вроде бы ушел в тень — непонятно было, в каком состоянии находится фильм, продюсеры поделились новыми подробностями. «Воланда» не стало, вернулся прежний заголовок — «Мастер и Маргарита».
В российский прокат выйдет фильм «Мастер и Маргарита»
«Мы приняли решение вернуться к первоначальному, классическому названию проекта, над которым работаем уже несколько лет, чтобы объединить силу и дух романа с историей, которую хотим рассказать зрителям в картине», — рассказал Рубен Дишдишян.
Заявления, кажется, противоречат друг другу — продюсеры объясняют обе смены названия одними и теми же причинами. Остается лишь догадываться, что такого было в «Воланде», из-за чего авторы от него отказались и вернулись к классическому заголовку. Концентрировались ли они на истории Воланда, прототипом которого, по мнению Эдварда Радзинского, был Иосиф Сталин? Какие параллели хотели провести? Ответы на эти вопросы канули в лету после того, как Наталия Клибанова рассказала прессе, что возвращение к «Мастеру и Маргарите» обусловлено финальной версией монтажа:
«Когда мы увидели монтаж, стало очевидно, что центральная линия — история любви Мастера и Маргариты. Именно эта любовь рождает вселенные и усиливает смыслы, заложенные Булгаковым».
На повторной защите проекта в «Фонде кино» выступающие попросили отключить трансляцию, прежде чем огласить список актеров. Но вновь все пошло не по плану, имена основных исполнителей известны: Мастера сыграет Евгений Цыганов, Маргариту — Юлия Снигирь, а кот Бегемот будет создан при помощи CGI. Правда, в кадре появится и настоящий питомец, четырехлетний мейн-кун по кличке Кеша.
Роль Воланда досталась немецкому актеру Аугусту Дилю, который рассказал в интервью «Кинопоиску», чем лента отличается от первоисточника и каким предстанет его герой:
«Сложность в том, что в романе действительно нет главного героя, а в фильме это необходимо, иначе зритель не будет знать, с кем себя ассоциировать. У нас в этом качестве выступает Мастер. Это, конечно, влечет значительные изменения булгаковского текста. Любовная история тоже намного подробнее, чем в романе. Так что главный герой — Мастер, антагонист — Воланд, между ними — Маргарита. Но я играю еще одну роль, поскольку действие у нас разворачивается на разных уровнях реальности. Тот, кто приезжает в Москву, — это Иностранец. А Воландом он становится уже в романе, который пишет Писатель».
Второстепенные роли распределились следующим образом:
- Коровьев — Юрий Колокольников
- Азазелло — Алексей Розин
- Берлиоз — Евгений Князев
- Стравинский — Леонид Ярмольник
- Барон Майгель — Алексей Гуськов
- Иван Бездомный — Данил Стеклов
- Лиходеев — Марат Башаров
- Алоизий — Александр Яценко
Одна из главных сложностей проекта — финансирование. Несмотря на начальный бюджет в 800 миллионов рублей, средств на съемку не хватало — в том числе из-за этого ушел Николай Лебедев. Создатели несколько раз выступали на питчингах в «Фонде кино» и пытались добиться увеличения государственных вливаний, но всякий раз сталкивались с проблемами.
Летом 2022 года Михаил Локшин, Евгений Цыганов и Юлия Снигирь почти хором высказывались о сложной судьбе картины.
Мистический Булгаков. 5 загадочных случаев во время съемок экранизаций его произведений
«Министерство культуры решило отказать нам в финансировании. Я не знаю, по каким причинам. Но, возможно, что фильм теперь не выйдет», — признавалась Снигирь.
Цыганов же, рассказывая о съемках, заявил, что никакой мистики на площадке не случилось, проблемы возникли в другом поле:
«Наступили другие времена, когда этот фильм не стал возможным для существования. Вот и вся мистика. В это кино вложено очень много сил, финансов и таланта. У нас замечательный режиссер, настоящий перфекционист, вдумчивый и старательный автор Михаил Локшин… Борись не борись, а полагаться нужно на какую-то волю».
Схожими мыслями поделился и Локшин:
«Теперь мы подвергаемся и некоторой цензуре в России, и не можем презентовать наш проект за границей, потому что он из России. Это какая-то сумасшедшая ситуация».
В конце концов, после очередной смены вектора на этапе монтажа средства все же нашлись. Об этом заявил продюсер Игорь Толстунов:
«Очень сложная картина, но мы заканчиваем. Сначала у нас был один концепт, потом этот концепт серьезно скорректировали. Наверное, около семи лет все это заняло. На сегодняшний момент бюджет составляет 1 миллиард 239 миллионов рублей», — рассказал продюсер Игорь Толстунов.
Для сравнения, фильм «Вызов», в рамках съемок которого Юлия Пересильд и Клим Шипенко летали в космос, был снят за 850 миллионов рублей. От преждевременных выводов о «Мастере и Маргарите» мы, пожалуй, откажемся. Да и в словах Толстунова о прокатных перспективах ленты между строк читается некоторый пессимизм:
«Мы в цифрах прогнозов не формулируем, это все-таки рынок. Сложно понять, что будет, но это большое кино. Больших фильмов в России в настоящий момент выпускается мало. Думаю, внимание публики наша работа, безусловно, получит».
Учитывая, что картина выходит не в новогодние праздники, которые на рубеже 2023-го и 2024-го отданы на откуп второму «Холопу» и «Бременским музыкантам», отбить вложения будет непросто, каким бы популярным ни был первоисточник. Для выхода в плюс «Мастер и Маргарита» должен собрать более двух миллиардов рублей в прокате. Такая сумма покорялась только нескольким новогодним премьерам последних лет и «Вызову».
Фото: архив пресс-службы.
Комментарии
Даже судя по скупой информации - это будет очередной неудачный ремейк.
Вообще не понимаю авторов ремейков, слабо что-то своё и оригинальное снять?
Это теперь версия для современности и с налётом современности.
Я, конечно, посмотрю новую версию, но экранизация Бортко - это шедевр на все времена.
Вова НиКчёмный, новый Мастер похож на бандита.
яне брал, +++++
Вова НиКчёмный, ИМХО, версия Кары значительно лучше, особенно если полную версию смотреть. Конечно, технически у Бортко покруче, но в целом...
Александр Втюрин, актёрские составы равноценны, на мой взгляд, но поставлено лучше у Бортко.
Кара в свой фильм вставил все штампы перестроечного кино и переборщил с этим.
Вова НиКчёмный, ИМХО, у Бортко этих штампов существенно побольше, один Берия (которого в романе вообще нет) чего стоит. Дальше, конечно, чистая вкусовщина: ИМХО, Гафт в роли Воланда значительно сильнее, чем Басилашвили, Иешуа-Безруков смешон, кот у Бортко -- "это какой-то позор", Левий-Дуров у Кары -- это 100500; пожалуй, только Пилат-Ульянов и Пилат-Лавров - это близкий уровень.
Александр Втюрин, фильм Кара возможно был бы неплох. если бы не урезали вполовину, а сериал попросту безлик и скучен.
Вова НиКчёмный, от Кары в сети есть полная версия, я ее смотрел. Правда, качество низкое, с кассет оцифровано, и из разных кусков собрано. И тем не менее...
"«В основе нашего сценария лежит роман Булгакова “Мастер и Маргарита”, но авторам удалось создать свой уникальный мир, который заслуживает оригинального названия, поэтому и родился “Воланд”»
---
Короче, как обычно, очередное говно...
Когда заранее знают, что не способны сделать лучше предыдущего, то обязательно намешают говна и палок под видом "свой уникальный мир"...
Shveik, "намешают говна и палок" - вот такой у "творцов" свой уникальный мир. "Я тебя слепила..."
Будем посмотреть...
"свой уникальный мир" - это значит от книги останутся только схожий сюжет и имена героев, рожки и ножки в общем.
Вот зачем трогать потными лапами классику? Всё уже снято и сыграно до вас, снигири-князевы. Ну вас к лешему. На образы только глянул и понял, шо нафиг-нафиг. Сами сыграли, сняли, сами и смотрите.
Актерский состав неплохой. Но и только. Вот если бы поставили фильм, используя А.Баркова - то это был бы фурор!
Алексей Кулаков, ярмольник и башаров- вот и весь состав. остальное - не пойми кто
человек не читавший романа и не знающий биографии автора наверняка акуеет.
Прочитал "вольная интерпретация" и сразу как-то поплохело... И что там останется от Булгакова, кроме имён персонажей?
Самая лучшая экранизация фильма "Мастер и Маргарита" гениального, талантливого режиссера Владимира, Владимировича Бортко. Лучше этот фильм снять никто не сможет так как там играют талантливейшие актеры, которые создали своей неподражаемой игрой образы известных героев картины.
кому это нафиг нужно? терпеть не могу все эти ремейки