В России могут поднять лимит на перевод денег с электронных кошельков

На модерации Отложенный  

Лимиты на остаток средств на электронных кошельках и максимальный размер переводов с них для граждан, прошедших идентификацию, могут повысить в России с 600 тысяч до миллиона рублей. Соответствующее предложение поступило от участников рынка, его уже поддержал Центробанк.

По словам председателя правления НКО "Мобильная карта" Елены Шейкиной, представители бизнеса обратились в ЦБ и Росфинмониторинг с инициативой увеличить лимиты на остаток средств и сумму перевода. Шейкина полагает, что суммы ограничений устарели и мешают развитию рынка электронных денежных средств, сообщают "Известия".

В регуляторе подтвердили получение такого предложения. Центробанк эту идею поддерживает, поскольку она может способствовать повышению привлекательности услуг по переводу электронных денежных средств.

Ничего предосудительного в инициативе не увидели и в Росфинмониторинге. 

Ранее сообщалось, что жители России смогут расплачиваться цифровыми рублями в ближайшие два-четыре года, заявила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. Она сообщила, что цифровой рубль сможет заменить SWIFT и позволит россиянам свободно расплачиваться и переводить деньги. Центробанк решил внедрить цифровую валюту, чтобы создать инструмент, сочетающий независимость наличных денег и удобство безналичных.

Скоробогатова заметила, что ситуация зависит не только от регулятора, но и от банков, которые будут подключаться к платформе цифрового рубля. В первую очередь будут запущены наиболее востребованные операции с цифровым рублем: открытие кошельков, переводы, оплата и трансграничные расчеты с дружественными странами и регуляторами, которые также запускают цифровые нацвалюты. Затем ЦБ займется проработкой технологии офлайн-оплаты.