Москвичи на гвоздях: зачем делать себе больно за деньги?
Сегодня маркетплейсы предлагают доски садху недорого, а на сервисах подбора специалистов можно найти себе проводника. Разбираемся, почему стало популярным гвоздестояние и есть ли в нем сакральный смысл.
Сама практика корнями уходит в Древнюю Индию. Слово «садху» обозначает аскетов, святых и йогов, которые живут в строгой аскезе, отказавшись от чувственных наслаждений и материальных благ. Но существует версия, что на досках-гвоздоступах стояли, лежали и сидели и во времена ведической Руси. В советские годы народ тоже практиковал похожие инструменты вроде знаменитого ипликатора Кузнецова, а в нулевых гвоздестояние стало популярно в закрытых сообществах людей, увлекающихся йогой, цигуном и прочим самопознанием.
Расцвет гвоздестояния в Москве пришелся на пандемию.
«Три года назад, когда люди вынуждено сидели дома, они и начали интересоваться духовными практиками и психологией, чтобы познакомиться с собой и найти выход из кризиса», — рассказывает Аркадий Ануфриев, мастер well-being пространства Ashram, специалист по гвоздям, сертифицированный коуч ICF и практикующий психолог.
Во-первых, адепты практики полагают, что это полезно для здоровья.
«Сейчас ноги находятся в чересчур комфортных условиях: современный человек носит удобную обувь, не подвергая стопы стрессовым воздействиям. А тем временем кратковременный физический стресс благоприятно действует на нервную и иммунную системы, оказывая тонизирующий эффект», — говорит Вадим Нестеренко, реабилитолог, психолог, владелец и преподаватель студии гвоздестояния.
Во-вторых, практика стояния на гвоздях выполняет роль психологического тренажера, который помогает человеку преодолеть некоторые страхи в жизни.
«Доски садху дают возможность натренировать силу воли и научиться принимать решения в сложных стрессовых ситуациях», — подтверждает Вадим.
Доска садху — деревянная поверхность с гвоздями, которые могут быть оцинкованными, медными, деревянными, серебряными и даже золотыми
Гвоздестояние способствует глубокому расслаблению, убирает зажимы в теле от заблокированных эмоций.
«Во время практики можно испытать не прожитые раньше чувства, — объясняет Аркадий Ануфриев. — Допустим, человек испытал стресс, но в тот самый момент не разрешил себе выразить эмоции. Выработанная, но не проявленная энергия в таком случае отдается в определенной части тела напряжением. И, стоя на гвоздях, человек может вспомнить о той ситуации и эмоциях, пережить и отпустить их. Правда, легче станет лишь на какое-то время, проблема не исчезнет. Проработать причину и перезаписать сценарий поможет проводник с психологическим образованием».
Сюзанна, певица
«Гвоздестояние помогает улучшить кровообращение, сконцентрироваться на задачах и сделать голову более ясной. Практика избавляет от навязчивых идей и мыслей с негативным зарядом. Я встаю на гвозди, когда понимаю, что пора сбросить эмоциональные балласты. Для меня это хороший психотерапевтический метод: могу прокричаться, проплакаться и в результате почувствовать облегчение.
Стоя на гвоздях, я записывала трек из альбома “Альтернатива II” под названием “Романс” с Никитой Каменским. Это были очень интересные ощущения. На доске становишься более восприимчивым к звукам, запахам, прикосновениям и более тонко чувствуешь образы. После того, как боль уходит, в стопах появляется приятное ощущение, и ты будто становишься лучше во всем, за что бы ни брался.
Максимальное время, которое я провела на гвоздях, — 2 часа. Ощущения были сверхъестественные, и первые минут двадцать я пребывала в состоянии эйфории. Не уверена, что нужно стоять так долго, 15—30 минут в неделю достаточно, чтобы улучшить состояние иммунитета. Организм думает, что в стопах есть ранение, и направляет туда силы для восстановления. Таким образом, он оздоравливается».
Интернет пестрит объявлениями, что гвозди — альтернатива психотерапии.
«Я бы не очень доверял “специалисту”, который говорит, что доской садху лечит все, в том числе и ментальные проблемы, если только он сам не дипломированный психолог. Как гриф и дека — лишь части гитары, так и гвозди — всего лишь один из инструментов, который может полноценно работать только в руках профессионала», — считает Вадим Нестеренко.
Не стоит думать, что, купив гвозди или постояв на чем-то колючем, можно решить все проблемы. Невозможно избавиться от фобий, панических атак, страхов, не проработав их. К тому же что-то связано с психосоматикой, но далеко не все. Помимо психологических проблем, у человека могут быть и физиологические: заболевания щитовидной железы, иммунной системы.
«Упадок сил вовсе не означает, что забилась чакра и надо ее почистить, возможно, человек просто давно не был у терапевта», — продолжает Нестеренко.
Натали Османн, основательница well-being пространства Ashram, автор курса по йоге и медитациям «Как начать путь к осознанности»
«Гвозди — один из немногих способов, позволяющих очень ярко физически проживать тот или иной опыт в моменте. Стоя на доске, можно почувствовать все зажимы в теле, а через технику расслабления и принятия убрать их. Ведь чем сильнее напряжение, тем глубже потом расслабление.
Часто в процессе практики всплывают разные страхи, боль, жалость к себе. Ты учишься наблюдать за тем, что с тобой происходит, и управлять своими чувствами — это невероятное и очень интересное ощущение. Благодаря гвоздестоянию можно так натренировать мозг, чтобы он переключал внимание от неприятных ощущений и принимал, что в реальности боли не существует. Когда у вас есть хороший проводник, практика может стать ключом для самопознания.
Гвоздями пользуюсь нечасто — встаю, если возникает запрос. Гвозди — это в том числе про закаливание и принятие, а я сейчас прокачиваю в себе женственность и мягкость.
Могу стоять довольно долго: от 30 минут до часа, хотя в практике это не самое главное. Есть люди, которые за пять минут проводят больше внутренней работы, чем те, кто способен продержаться в несколько раз дольше».
Есть два варианта: самостоятельно или с мастером. И первый способ специалисты, разумеется, не рекомендуют.
«Только проводник сумеет рассказать обо всех нюансах и создаст безопасное пространство, — говорит Аркадий Ануфриев. — К тому же мастер поможет настроиться, сфокусировать внимание или, наоборот, переключить его в момент, когда это необходимо».
Проводник или мастер — человек, практикующий гвоздестояние и получивший знания в области ведения практики. Он владеет эффективными техниками и знает все тонкости и правила безопасности.
Вадим с коллегой согласен:
«Чтобы практиковать самостоятельно, человек должен обладать высоким уровнем рефлексии. Анализировать, что он чувствует во время процесса, какие возникают мысли. Если рассматривать гвозди как инструмент провокативной психологии, тем более нужно провести с проводником 5—6 сеансов. И не абы каким-то, а владеющим когнитивно-поведенческой терапией».
«Все по-разному. Люди, которые уже пробовали гвоздестояние, чаще всего встают на доску, почувствовав соответствующий запрос, — объясняет Аркадий Ануфриев. — И важно его не игнорировать: научившись считывать сигналы тела, проще проживать самые разные моменты в жизни».
К тому же гвозди могут быть дополнением к другим практикам, например, йоге.
Некоторые люди могут ощущать дискомфорт острее, чем другие. Но даже если у человека низкий болевой порог, он вполне может позволить себе гвоздестояние.
«Эта практика — не БДСМ и не пытки. Я как проводник помогаю встать на гвозди, к тому же человек, используя специальную опору, может сам регулировать степень давления на стопы. Да, ощущения не из приятных, но это не та боль, от которой можно потерять сознание, — уверяет Вадим Нестеренко. — Бывают случаи, когда люди сходят с гвоздей, потому что не могут стоять, но при должном настрое и грамотном проводнике вынести практику может любой».
Доски бывают статичными и динамическими — стоит нажать на острие, и оно немного утапливается. Еще их различают по расстоянию между штырьками и их толщине. Для новичков подойдут гвозди с шагом в 8—10 мм и 3 мм в диаметре.
«По сути боль — сигнал из самой древней части нашего мозга, рептильной. Это наш внутренний охранник, который сигнализирует: на нервных окончаниях происходит что-то необычное, — говорит Аркадий Ануфриев. — Наша задача — принять эти ощущения и успокоить ум, проговорив про себя, что все будет в порядке». По словам мастера, в процессе нервная система адаптируется, тело расслабляется, и боль становится не такой яркой. «Важно прожить этот период, продышать, переключить внимание», — добавляет он.
Юля Паршута, актриса, певица
«Впервые заинтересовалась практикой около двух лет назад: купила себе доску и улетела в долгий отпуск на море. Потихоньку стала вставать на гвозди без проводника и подготовки. Интуитивно я понимала, что справляюсь, внутри меня как будто была прописана инструкция. Сначала стояла по пять минут, потом чуть дольше.
Когда по возвращении в Москву началась интенсивная работа в шоу “Маска”, я поняла, что мне очень нужна психофизическая подмога, и гвозди очень пригодились. Однажды я простояла полтора часа, читая книгу Жана-Поля Сартра “За закрытыми дверями” про то, как люди попадают в ад. Простояла бы больше, если бы не пришлось бежать на запись песни.
Стояние на гвоздях я сочетала с мощными дыхательными практиками: это одновременно заряжало и успокаивало. Сейчас я практикую довольно редко, но хочу снова зайти в гвоздестояние с мастером на каком-то другом уровне».
Гвозди не прокалывают кожу, но, если не соблюдать технику безопасности — заходить не всей плоскостью стопы, а частями, как при обычной ходьбе, есть вероятность пораниться. Вадим Нестеренко советует во время практики стоять статично и не пытаться перешагивать.
«Важно контролировать, чтобы стопа свисала с гвоздей, — иначе центр тяжести будет распределен неверно, и могут появиться болевые ощущения». Также стоять без специальной подготовки более часа не рекомендуется.
«Бывает, что тело “окаменевает” и сойти с гвоздей становится тяжело, поэтому так важно, чтобы рядом с вами был профессиональный проводник, — предупреждает Аркадий Ануфриев. — Неопытный человек, например, заставляющий вас вытаскивать на свет эмоции, которые вы сами не чувствуете, тоже может навредить».
На гвозди нельзя становиться при головокружении, высоком артериальном давлении, склонности к обморокам, сердечной недостаточности, сахарном диабете в тяжелой степени, эпилепсии, психических заболеваниях и болезнях крови. Среди противопоказаний наличие операционных вмешательств в течение последних полутора месяцев, беременность, не стоит подниматься на доску кормящим матерям и людям с повреждениями стопы.
Фото: Pexels, Getty Images.
Комментарии
с таким же успехом можно стоять на ипликаторе Кузнецова....