Девятиклассники подают надежду
На модерации
Отложенный
Институт социологии РАН выяснил, что думают о своей жизни, как оценивают своё благополучие девятиклассники, то есть люди сложного, но и одновременно прекрасного возраста – от 14 до 16 лет. Такое исследование проводилось в 1994-м, 2010-м и 2022 годах, что позволило проследить жизнь подростка в развитии. Выяснилось удивительное. Современные девятиклассники в целом удовлетворены своей жизнью и готовы работать на ещё более благополучное будущее: учат языки, постигают высокие технологии, не курят и не пьют. Они уверены в себе и готовы прийти на помощь другим. Ну, по-крайней мере так молодые люди себя сами ощущают. А это уже полдела.
Как объясняет автор исследования доктор социологических наук Татьяна Гурко, «понятие “благополучие детей” содержательно отличается в разных дисциплинах, исторических, социокультурных контекстах и предполагает различные исследовательские подходы и способы измерения». В работе «Динамика жизнедеятельности и факторы благополучия подростков» предметом изучения стали субъективные ощущения подростков, юношей и девушек, их собственная оценка качества своей жизни. Анализ проводился на основе ответов самих детей, психологических тестов и данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ.
Исследователи сравнили данные почти за тридцать лет, в течение которых велось наблюдение, по таким важные в жизни девятиклассника аспектам, как успеваемость, владение иностранным языком, использование интернета и компьютера, занятия спортом, здоровье, курение и употребление алкоголя (спойлер: по всем пунктам тенденции положительные). «Анализ динамики ряда индикаторов жизнедеятельности подростков свидетельствует, что с начала 2000-х годов качество их жизни улучшается, – обнадеживает автор исследования. – Увеличилась доля подростков, владеющих иностранным языком, использующих интернет и персональный компьютер, оценивающих здоровье как хорошее, удовлетворенных жизнью. Стало значительно меньше курящих и употребляющих алкогольные напитки, включая пиво».
Увеличилась доля удовлетворенных жизнью девятиклассников, которые считают себя обеспеченными, а также тех, кто оценивает своё здоровье, как хорошее. Было выявлено значительно больше, чем ранее, альтруистов, особенно девушек. Среди них 81% тех, кто всегда готов помочь инвалиду, пожилому человеку, ребёнку, остановить хулигана, стать волонтёром.
Показатель благополучия социологи вычисляли на основании трёх переменных: удовлетворенность жизнью, самооценка и локус контроля – это свойство личности приписывать свои успехи или неудачи либо внутренним, либо внешним факторам. Оказалось, что количество подростков с внутренним локусом контроля, то есть тех, кто считает, что их жизнь зависит от личных усилий, а не течёт по воле обстоятельств, существенно возросло с 1994 года. По результатам исследования, субъективно благополучных подростков с внутренним локусом контроля, высокой самооценкой и удовлетворённых жизнью оказалось 27%, субъективно неблагополучных – с внешним локусом контроля, низкой самооценкой и неудовлетворенные жизнью – 14%. Остальные (59%) подростки причислили себя к среднеблагополучным.
Что же тревожит российских девятиклассников? В первую очередь семейные проблемы: здоровье членов семьи, конфликты, потеря работы кем-то из взрослых. Потом идёт терроризм, войны, плохая учёба, внешний вид, обучение после девятого класса (юношей эти проблемы беспокоят меньше).
Выяснилось, что больше половины (56%) подростков живут в нормативных семьях – с обоими биологическими родителями; 20% – в сводных; 21% – в семьях с одним родителем; 3% – без родителей.
При этом оказалось, что состав семьи, как и материально-жилищные условия, влияют на психологическое благополучие подростков не так уж и существенно: гораздо важнее для них доверительные отношения с родителями (особенно с матерью).
Развод родителей влияет на показатель благополучия подростков в меньшей мере, чем факт общения с отцами, проживающими отдельно. «Меньше благополучных подростков среди тех, кого родители в детстве наказывали физически, то есть могли побить, дать подзатыльник, шлепнуть», – подчёркивает социолог семьи Татьяна Гурко.
Исследователи также выяснили, что с точки зрения субъективного благополучия для юношей значимо их отношение к религии, посещение церкви или мечети, а для девушек – самооценка здоровья.
Выяснилось, что за последние почти 30 лет подростки стали больше учить иностранные языки: в 2008 году каким-либо иностранным языком, помимо языков бывших республик СССР, владели 38% юношей и 42% девушек сегодня – 47% и 57% соответственно.
В сравнении с началом 1990-х годов увеличилась доля московских подростков, которые планируют поступать в вузы: в 1994 году о высшем образовании задумывались 51% юношей и 59% девушек; а в 2022 г. – 70% и 88% соответственно. Эти данные согласуются и с увеличением доли женщин с высшим образованием: по данным переписи 2020 года, 59% российских женщин имели диплом вуза, тогда как среди мужчин – всего 41%.
Девушки вообще гораздо лучше учатся: почти в два раза чаще они получают 4 и 5, посещают факультативы и дополнительные занятия.
«Информация о лучшей успеваемости девушек-подростков в сравнении с юношами сходна с зарубежной: последние менее дисциплинированы и чаще нарушают школьные правила. Социальный состав учеников влияет на формирование юношеской культуры, в которой может приветствоваться неуспеваемость, сопротивление учителям, драки как проявление мужских качеств. Вне школы юноши проводят больше времени за видеоиграми, чем девушки, и меньше времени за чтением сложных текстов, что и отражается на учёбе», – объясняет Татьяна Гурко.
Зато девушки более тревожны. «На всех этапах исследования 1994-го, 2010-го и 2022 года девушки… отличались более высоким уровнем нейротизма в сравнении с юношами. Такое же различие между юношами и девушками по уровню нейротизма начиная с 14 лет установлено и в международном исследовании в странах Европы, Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии».
Интересно, что различия в степени удовлетворенности жизнью у российских юношей и девушек незначительны. Как считает главный научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Татьяна Гурко, «эти данные можно интерпретировать как отражение относительно справедливого разделения социальных ролей между мужчинами и женщинами». Оказывается, вопреки обывательским ожиданиями, в странах, где высок уровень жизни и гендерного равенства (например, в Швеции и Финляндии), юноши в большей степени удовлетворены жизнью, чем девушки. И, наоборот, в странах с невысоким уровнем жизни, где сохранилось разделение ролей по полу, больше удовлетворённых жизнью девушек.
А теперь почувствуйте разницу: в 1998 году только 27% российских юношей и 20% девушек ответили, что они «скорее удовлетворены своей жизнью». В 2021 году так ответили 74 и 70% соответственно.
Как говорят социологи, «изучение психологического благополучия подростков важно не только с точки зрения качества их жизни и склонности к саморазрушающему поведению, но и с точки зрения влияния на окружающих: юноши и девушки с низким показателем психологического благополучия статистически значимо чаще участвуют в травле своих сверстников».
Таким образом, результаты исследования дарят надежду, что нынешние девятиклассники вырастут нормальными людьми, не склонными к саморазрушению и насилию.
Комментарии
Раздали всем смартфоны, и все стали довольны, пока родители их содержат.
Смирнов,
Ну тебе, похоже, родители памперсы до сих пор меняют...
Алексей Астафьев, А на тебя как нацепили в детстве еще советские, купленные по блату, так ты в них и ходишь.
Взрослые любят ворчать на молодежь... Так всегда было и так всегда будет:
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна" сказал Геосид в 720 году до н. э.
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей" Сократ 300 год до н.э.
Юрий Невский,
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек". Египетский жрец. 2000 год до н.э.
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". Надпись на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3000 лет.
Юрий Невский, - В дружеской беседе с Аркадием Базаров говорит, что его отец «добрый малый», но «его песенка спета». Он видел, как тот читал Пушкина, но ему пора читать «что-нибудь дельное», вот хотя бы «Материю и силу» Бюхнера «на первый случай».
/ И.С. Тургенев "Отцы и дети" /
Неизбежное противостояние поколений. Радикализм в суждениях характерен для "подросткового возраста", у некоторых он и к 30-ти годам не проходит :-)