По морде от дяди Вани
На модерации
Отложенный
Иллюстрация из открытого доступа
Русский человек переменчив в своём настроении – от ярости до радости один шаг. / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ
Любопытное исследование провёл ВЦИОМ (в рамках спецпроекта с KP.RU). Темой его стал гнев. Точнее, то, как часто и на кого гневаются россияне.
Результаты, признаюсь, оказались для меня неожиданными. Нас с детства приучали к мысли о необъятной доброте русского человека. Немало потрудились на этом поприще и классика, и пропаганда. Порой в угаре самолюбования утрачивалось восприятие грубой прозы жизни и возникало сладостное ощущение, что весь русский мир состоит из миллионов чеховских «дядей Вань», любящих всё и всем прощать.
Бедные чаще сердятся
Оказывается, не так уж простодушен и наивен русский человек. Согласно опросу ВЦИОМ, 81% россиян с разной степенью периодичности испытывают гнев в адрес ближних, начальства, властей, государства в целом. К счастью, 79% гневливых людей всё-таки могут контролировать свои «приступы». 16% это удаётся не всегда. А 3% выливают агрессию на окружающий мир всякий раз, когда она возникает. Для них перейти от слов «а в морду хочешь?» к делу, очевидно, не составляет труда.
Информация из источников открытого доступа
Сколько россиян живут за чертой бедности.
Кто же у нас самые гневливые? Сантехник дядя Вася? Депутаты? Или политики высокого ранга? Оказывается (вот уж парадокс!), чем выше уровень образования, тем чаще люди испытывают сильную злость. Социологи разъяснений на этот счёт не дают. Но позволю себе высказать мнение. Дело, видимо, в том, что люди с хорошим образованием (а значит, и с высоким уровнем критического осмысления происходящего) лучше видят недостатки как окружающих их «простых людей», так и «высоких инстанций».
В обществе с таким сильным расслоением на богатых и бедных заметным «фактором гнева» становится уровень дохода. Бедные сердятся чаще. Но что удивительно: жители городов-миллионников более склонны к ярости, чем жители малых городов и сельской глубинки. А может быть, социологи просто не разглядели те гроздья гнева, которые зреют на крестьянской грядке?
И конечно, интересную группу гневливых представляют собой активные пользователи интернета – они «матерят всех и вся» в полтора раза чаще, чем умиротворённые голубым экраном телезрители.
Ушаты недовольства
На кого же сограждане чаще всего опрокидывают свои ушаты недовольства?
Чаще всего, как свидетельствуют данные опроса, гнев россиян вызывает не ближний круг, а публичные люди – политики, артисты, блогеры. Иными словами, чем больше человек мелькает на телеэкране, тем выше у него шанс заслужить неприязнь. Отторжение, считают социологи, вызывают люди, которые рассказывают о том, «как хорошо и весело живётся на Руси», а ответить этим телевизионным «просветителям» люди не могут.
И ещё интересный факт: на работе россиян чаще злят даже не начальство (14%), а коллеги (18%).
Если же говорить о членах семьи, то главные «разборки» возникают между супругами. Приятные ожидания, появляющиеся при первых любовных вздохах, увы, нередко рассеиваются при более близком знакомстве с бытовыми семейными трудностями. Нетрудно догадаться, что от разочарований больше страдают женщины. Соответственно, они больше вымещают на мужьях свой гнев. Сильную злость на мужей испытывают 13% женщин.
7% опрошенных гневаются на соседей – те шумят, мусорят. Особенно это касается соседей по даче. Меньше всего раздражают друзья. Это и понятно: друзей мы выбираем сами. И, как правило, не по меркантильным соображениям, а по сходству душ.
Распространённым поводом для возмущения социологи называют социальную несправедливость (неприязнь к «богатеям, оседлавшим Россию»). Другие причины – бюрократия, коррупция, рост цен, падение уровня жизни, бездействие чиновников при обращении к ним за помощью или с жалобами.
Впрочем, несмотря на растущую гневливость, восприятие собственной жизни и жизни страны в целом у большинства остаётся весьма оптимистичным. Опросы Фонда «Общественное мнение» показывают, что вопреки всем нынешним трудностям почти половина респондентов верят в то, что через 3–5 лет жизнь в стране станет лучше (лишь 13% считают, что будет хуже). Среди молодёжи эта вера ещё выше (64%).
Поможет ли ярость приблизить эту лучшую жизнь? Кто его знает. В конце концов, психологи утверждают, что гнев – это не так уж и плохо. Считается, что он даёт энергию, чтобы преодолевать преграды и добиваться желаемого. А главное, мобилизует наши ресурсы для защиты от врагов или других опасностей. Не будь этой эмоции, мы бы равнодушно наблюдали за всем дурным, что происходит с нами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии