Космическое фото недели: столкновение галактик

Что это такое: Arp 107, пара галактик в середине столкновения.

Когда сделано фото: 18 сентября 2023 года.

Где это: в 465 миллионах световых лет от Земли в созвездии Малого Льва. 

Что в нем интересного: на этом снимке телескопа Хаббл запечатлено космическое столкновение двух очень разных типов галактик.

Большая галактика слева имеет единственный спиральный рукав, отходящий от ее ядра, а гораздо меньшая галактика справа - это яркое ядро. Две странно выглядящие галактики соединяет тонкий мост из пыли и газа.

По данным НАСА, более крупная галактика - это галактика Сейферта - спиральная галактика с чрезвычайно ярким, точечно-подобным активным галактическим ядром, питаемым сверхмассивной черной дырой. 

Взаимодействующие и сливающиеся галактики, включая Arp 107, впервые были занесены в каталог американским астрономом Хэлтоном Арпом (отсюда их название), который в 1966 году опубликовал свой Атлас своеобразных галактик.

В последние годы Хаббл использовал свою усовершенствованную камеру для съемок, чтобы провести наблюдения за этими галактиками.

Где увидеть их в ночном небе: эти галактики очень трудно разглядеть, даже когда весной над Северным полушарием высоко в небе находится созвездие Малого Льва. Однако похожее зрелище можно увидеть в хороший телескоп, направив его на M51, более известную как галактика Водоворот.

1
416
2