Мастера после ремонта смартфонов сливают данные 400 тысяч россиян в год
На модерации
Отложенный
В России ежегодно проводится примерно 4,7 млн ремонтных работ мобильных устройств, в результате которых более 10% обратившихся в сервисные центры россиян страдают от утечки личных данных. Об этом говорится в исследовании компании Artezio (входит в группу ЛАНИТ), результаты которого имеются в распоряжении «Газеты.Ru».
Эксперты департамента разработки мобильных приложений компании Artezio выяснили, что из 4,7 млн обратившихся в сервисные центры россиян в 7,3% случаях происходила утечка личных фотографий и видео. При этом в 3,5% случаях сливались данные для входа в учетные записи и облачные хранилища, тогда как в 4,8% ремонт приводил к несанкционированному доступу мастеров к приложениям, установленным на устройстве.
По собранной аналитиками информации исследователи пришли к выводу, что около 2,4% всех утечек привели к репутационным и финансовым потерям.
Согласно опросу, проведенному Artezio, большинство (58%) тех, кто столкнулся с недобросовестными мастерами, больше никогда не доверят свои гаджеты непроверенным сервисам.
Еще четверть пострадавших после этого начала использовать двухфакторную аутентификацию. Остальные 13%, полагают эксперты, не предприняли никаких действий.
При этом для 70% россиян (сюда входят даже те, кто не отдавал свои телефоны в ремонт) риск потери данных со смартфона не является мотивирующим для каких-то профилактических действий, так как больше 80% пользователей, согласно опросу, вообще не хранит на смартфонах чувствительные данные. Правда, к таким данным пользователи не относят банковские приложения и СМС, которые используются для входа в учетные записи или двухфакторной идентификации. Более того, специалисты Artezio выяснили, что владельцы смартфонов часто забывают про фото паспортов и личных документов в галерее или записной книжке устройства.
Отмечается, что данные исследования являются приблизительными, поскольку точное количество инцидентов утечки данных может быть недооценено или не полностью зарегистрировано. Это обусловлено отсутствием строгого регулирования и контроля со стороны правоохранительных органов, а также возможным нежеланием потерпевших сообщать о проблемах.
Комментарии
из ВТБ просто рекой течет вся клиентская база... особенно после какой нибудь платежной операции, так сразу активируются "следственный комитет МВД" или "капитаны полиции из МВД России"....
Им что платят за слив ?