Правительство увидело призрак бюджетной катастрофы
На модерации
Отложенный
Одна из важнейших функций внесённого в Госдуму проекта бюджета РФ на 2024–2026 годы – успокаивающая. Текст документа призван убедить депутатов, население, да и самих его авторов в том, что санкции не работают, экономика развивается опережающими темпами, а вместо рисков впереди лишь возможности. Однако ряд цифр в проекте бюджета и приложениях к нему вызывает вопросы, а некоторые формулировки дают понять, что власть подготовила планы реагирования не на все возможные кризисные ситуации.
Один из наиболее спорных моментов спрятан в документе под названием «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». В разделе, посвящённом противодействию «нефтяным шокам» и реформированию «бюджетного правила» как главного инструмента поддержания бюджетной стабильности, утверждается, что она продолжает зависеть от наполнения Фонда национального благосостояния:
«Главным фактором долгосрочной устойчивости в этом выступает наличие достаточного объёма ликвидных резервных активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Рост цен на нефть на фоне сдерживания предложения позволил в текущем году вернуться к накоплению дополнительных нефтегазовых доходов, и по итогам года совокупный размер резервных активов ФНБ и средств дополнительных нефтегазовых доходов на спецсчёте (по учёту дополнительных нефтегазовых доходов в течение года) составит порядка 6 трлн рублей (приблизительно 3,5 процента ВВП)».
Но тут же авторы «Основных направлений» оговариваются, что эффективность этого инструмента ограничена во времени:
«Вместе с тем в средне-/долгосрочном периоде вероятно усиление тенденций нисходящей динамики нефтяного рынка при сохранении повышенной ценовой волатильности. Стресс-тестирование бюджетных параметров в зависимости от траектории цен на нефть отражает, что в случае реализации наиболее амбициозных сценариев “энергоперехода” вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже на горизонте 3–5 лет».
Проработанные предложения по реформированию российской экономики и её подготовке к «энергопереходу» в проекте бюджета и прилагаемых к нему документах отсутствуют.
Главный акцент делается на необходимости дальнейшего повышения налогового администрирования и продолжении в 2024 году экспансивной направленности бюджетной политики.
Последняя подразумевает продолжение так называемого бюджетного импульса – вливания бюджетных средств в экономику, включая проведение таких квазибюджетных операций, как инвестиции из Фонда национального благосостояния.
В 2022–2023 годах объём бюджетного импульса, по подсчётам Минфина, составил 10 процентов годового ВВП. Эти средства в приоритетном порядке направлялись на содействие перестройке хозяйственных связей, поддержку базовых отраслей промышленности, малого и среднего предпринимательства и наиболее уязвимых категорий граждан. Такие меры способствовали быстрому восстановлению деловой активности уже со второго полугодия 2022 года.
Предполагается, что в 2024 году бюджетные вливания будут сконцентрированы на четырёх направлениях – социальной поддержке нуждающихся граждан, интеграции новых регионов, укреплении обороноспособности страны, технологическом развитии и поддержке инфраструктуры. Первые два направления – сугубо расходные. Вложения в оборонно-промышленный комплекс принесли хороший результат, дав толчок как развитию смежных с ОПК отраслей, так и росту ВВП в целом. Но их объём зависит от бюджетных ассигнований и не приводит к смене доминирующей сырьевой модели экономики.
Оборонно-промышленный комплекс делает значительный вклад в экономику России.Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Единственным согласующимся с этой целью направлением является технологическое развитие.
Для его стимулирования предлагается ряд мер налогово-бюджетной поддержки. В частности, предоставление права на инвестиционный налоговый вычет, субсидирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предоставление бюджетных инвестиций в целях создания промышленных объектов по производству радиоэлектронной продукции, грантовая поддержка малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации продуктов, сервисов и решений с использованием технологий искусственного интеллекта.
Однако предлагаемые на 2024 объёмы финансирования разделов, связанных с технологическим развитием, свидетельствуют о том, что увеличения бюджетной поддержки по этому направлению ждать не стоит. Например, на финансирование национального проекта «Цифровая экономика» в 2024 году будет выделено 121,7 млрд рублей – на 13,9 млрд меньше, чем в текущем году. На реализацию нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» предлагается направить 101,6 млрд рублей, то есть на 60,8 млрд рублей меньше. Уровень поддержки малого и среднего предпринимательства снизится на 14,5 млрд рублей – до 67,8 млрд рублей.
Похожая ситуация наблюдается с финансированием бюджетного раздела «Национальная экономика». В 2024 году оно сократится на 5,7 процента – до 3,89 трлн рублей. В 2025 году этот показатель упадёт ещё на 16,5 процента – до 3,24 трлн рублей.
Существенного роста финансирования ряда социальных статей также не планируется.
Объём финансирования бюджетного раздела «Образование» увеличится в следующем году на 5,6 процента – до 1,54 трлн рублей. В 2025-м он опустится ниже показателя текущего года. Подобная ситуация складывается и с разделом «ЖКХ»: повышение в 2024 году на 2,8 процента (до 881 млрд рублей) и падение в 2025-м более чем на 40 процентов (до 506,7 млрд рублей). Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в следующем году снизится сразу на 9,7 процента – до 289,9 млрд рублей.
Вместе с тем лидерами по росту бюджетной поддержки станут национальные проекты «Демография» (на 12,2 процента – до 882,5 млрд рублей) и «Безопасные и качественные дороги» (на 33,4 процента – до 606,5 млрд рублей).
Несмотря на прогнозируемое сохранение негативного геополитического фона, Правительство РФ ожидает повышения общих доходов бюджета. В ближайшую трёхлетку этот показатель составит 35,06 трлн, 33,55 трлн и 34,05 трлн рублей соответственно. Увеличение будет достигнуто за счёт как нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов. При этом в бюджетных документах заложены оптимистические макроэкономические показатели, в том числе курс доллара не выше 100,3 рубля и падение уровня инфляции до 4 процентов.
Увеличение бюджета планируется за счёт нефтегазовых доходов.Фото: Егор Алеев/ТАСС
Сквозящий оптимизм в бюджетных документах был встречен участниками рынка с сомнением. В частности, бизнесмен Олег Дерипаска, комментируя в своём телеграм-канале заложенные в «Проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2024–2026 год» показатели, выразил следующее мнение:
«Да, и даётся адекватная оценка шокам спроса, предложения, изменениям в мировой торговле, даже со скрипом признаётся, что Китай не таргетирует инфляцию, но ответ на эти шоки в докладе о ДКП предельно простой – “всем спать, проснётесь – лучше будет, мы вернёмся на траекторию сбалансированного роста после 2026 года” (чем жить до этого момента, не совсем понятно). Вероятно, мы на неё вернёмся сами собой, без сложной комбинации денежно-кредитной, бюджетной политики и политики развития, которые применяются, как правило, в тех развитых странах, о которых в докладе упомянуто».
Константин Джултаев
Комментарии
Носить волшебные очки Гудвина- не значит, что всё построено из изумрудов , достаточно снять очки..
Путник, Откуда скудный ум -это несет?
oleg kuzovitkin, Я вижу, что ты очень стараешься, пытаешься задеть меня, но, извини, все зря. Мне жаль тебя.. Жизнь не удалась?
Мне совсем наплевать на государственный бюджет. Мне важен личный бюджет.
Доллар был по 80 стал 100руб - это правительство РФи залезло каждому обывателю в карман и от минусовала 20 % бюджета!
Дальше больше россию задавит буквальная НЕХВАТКА всего как в СССР!