Справятся ли мидии с очисткой океана от пластика?

На модерации Отложенный

Микропластик может наносить непоправимый вред живому миру, в том числе обитателям Мирового океана. Он засоряет кишечник и разрушает ткани животных; длительная болезнь часто заканчивается печальным исходом, итог – сокращение видов. По оценкам Программы ООН по окружающей среде, пластиковый мусор ежегодно убивает более миллиона морских птиц и 100 000 млекопитающих. Обеспокоенность по поводу воздействия пластика на окружающую среду и благополучие человека возросла в последние годы вместе с бурным ростом исследований, подтверждающих его вездесущность и постоянство. Например, согласно оценкам японских учёных, в верхних слоях Мирового океана содержится 24,4 трлн частиц пластика, что по объёму эквивалентно 30 млрд полулитровых пластиковых бутылок. Из-за их крохотного размера их практически невозможно выловить.

Недавно обнаружен морской организм, который не только неуязвим для микропластика, но и может уничтожить его, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на научный журнал Science. Оказывается, что голубая мидия (Mytilus edulis) поглощает микропластик вместе с обычной пищей, но частицы в ней не задерживаются, а выходят наружу в фекалиях. Фекалии же хорошо тонут, так что мидия переводит микропластик в осадок, который легко собрать.

Экологи из Плимутской морской лаборатории экспериментировали с мидиями, которых помещали в резервуар, как со стоячей водой, так и с проточной; в обоих случаях моллюски поглощали микропластик и отправляли его в осадок.

При этом мидии съели, а потом «переработали» около двух третей микропластика из лабораторной воды. Так же повели себя мидии в естественных условиях. Для подтверждения своих выводов учёные выбрали залив, куда массово сливают отходы с лодок и кораблей, а также в него стекает содержимое городских ливневок. 300 мидий отфильтровывали из моря примерно 240 частиц пластика в день (при этом, как утверждают экологи, мидии справились бы и с более высокой концентрацией микропластика). Плотные испражнения быстро тонут в морской воде; средняя скорость погружения составила примерно 278 м в день. Это облегчает сбор загрязнителей по сравнению со свободно плавающими микрочастицами. Вероятно и то, что микропластик в фекалиях в естественной среде может в конечном итоге попасть в отложения морского дна, где он менее вреден для морской жизни.

Существуют и проблемы. Одна из них заключается в том, что мидии отфильтровывают лишь частицы определенных размеров, а ещё более мелкие свободно проходят сквозь их фильтрующий аппарат. Но главное — уж слишком много моллюсков потребует для решения поставленной задачи. На каждом загрязнённом участке побережья их придется размещать миллионами, и вряд ли это положительно скажется на естественном экологическом балансе моря.