Еврорегион "Карелия". Начало

 

 

 

 

 

Еврорегион Карелия стал первым Еврорегионом, образовавшимся на территории наземной границы Европейского Союза и Российской Федерации. Еврорегион был основан 24 февраля 2000 регинальными муниципалитетами трех округов Финляндии: Кайнуу, Северной Остробортнии и Северной Карелии и Республикой Карелия со стороны России. Еврорегион вступил в союз приграничных территорий Европы (AEBR) в 2001 году.

Еврорегион Карелия был образован для углубления программы и осуществления проектов приграничного сотрудничества с целью привлечь стратегическое и политическое руководство в этот процесс. Основной задачей Еврорегиона Карелия является содействовать развитию повышения уровня жизни населения приграничных регионов. Еврорегион Карелия это непрерывный процесс сотрудничества в совместных целях и на конкретном уровне по обе стороны границы.

Управление Еврорегиона Карелия

Высшим органом, принимающим решения на территории Еврорегиона Карелия, является Исполнительный Комитет. В состав постоянных членов исполкома вхлдят 12 членов, 6 из которых от Финляндии и 6 от России. Финский состав представляют лидеры региональных поличических и высших органов государственной власти. Республику Карелия в исполкоме представляют члены высших структур правительства республики. В исполкоме Еврорегиона Карелия действуют одновременно два сопредседателя: на заседаниях присутсвуют финский и российский сопредседатели.

Кроме постоянных членов исполкома, возможно участие в заседаниях исполкома Еврорегиона Карелия представителей министерств Иностранных дел , Экономики и Труда Финляндии, представителей министерства Иностранных дел России, а так же представителя Европейского Союза.

Рабочим органом Исполнительного комитета является секретариат, который подготавливает заседания исполкома и осуществляет задачи, поставленные исполкомом.

Секретариат состоит из трех представителей Региональных союзов Финляндии и одного представителя от Республики Карелия Россиийской Федерации. Главой Секретариата и сопредседатель Исполнительного комитета должны быть из одного регионального союза. В Финляндии должности регулярно меняются между региональными муниципалитетами.

Главные достижения

В результате поддержки Еврорегиона Карелия был открыт международный пункт пересечения границы в Куусамо-Суоперя в 2006 году. Также Еврорегион Карелия позитивно способствовал ряду крупномасштабных проектов Тасиса в республике Карелия в области информационных технологий, туризма и системы водоснабжения в г. Сортавала. Еврорегион Карелия помог продвижению координации между Интеррег и программами Tacis, общаясь с центральными огранами управления в Финляндии и в России, так же как Европейской комиссии. Все это повлияло на программы Добрососедства и дало возможности реализовывать текущие программы ПС ИЕСП.

Деятельность на будущее

Еврорегион Карелия поддерживает меры по программе ПС ЕИСП посредством политического форума. В дальнейшем действия Еврорегиона Карелии будут направлены путем подъема его профиля и усиление видимости, и расширяя сотрудничество от политического уровня и до уровня участников этого сотрудничества. Цель Еврорегиона Карелия наблюдать за процессом принятия решений Европейской Комиссией, относительно региональной политики после 2013 года и гарантировать, что область интересов принята во внимание. Также целью Еврорегиона Карелия состоит в том, чтобы поддерживать развитие транспортных сообщений и международных пунктов пересечения границы в регионе.

 

Вообще, что такое "еврорегион"?

Если обратиться к Вики, то "еврорегион - европейская форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы.

Создание еврорегиона позволяет его участникам создавать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы. " 

Стоит отметить, что такая практика применена уже не первый раз...