«Вагнер» в Белоруссии — «призраки» или те, кого стоит бояться?
На модерации
Отложенный
Иллюстрация: EADaily
Ситуация вокруг ЧВК «Вагнер», бойцы которого летом появились в Белоруссии, после гибели Евгения Пригожина перестала быть одной из тем, вокруг которых долгое время формировалась информационная волна на Западе.
Об угрозе со стороны «вагнеровцев» перестали твердить в Польше и странах Прибалтики, а киевский режим прекратил сообщать о наращивании своего военного потенциала в приграничных с Белоруссией районах. Вместе с тем, тема «Вагнера» окончательно не ушла из информационной повестки дня, а в последнее время ее снова пытаются использовать в качестве инструмента нагнетания обстановки в восточноевропейском регионе.
Стоит напомнить, что после неудавшегося мятежа в конце июня, по согласованию с Александром Лукашенко и с разрешения Владимира Путина, часть ЧВК «Вагнер» начала передислокацию в Белоруссию. Первая большая партия «вагнеровцев» официально оказалась на территории республики в середине июля. По различным подсчетам, в течение последующих недель в Белоруссию прибыло до 6−7 тыс. бойцов «Вагнера», что вызвало нешуточных резонанс в соседних с республикой странах. В Киеве заявили, что таким образом Москва и Минск готовятся к очередному наступлению на Украину, а в Польше и Прибалтике связали происходящее с желанием России и Белоруссии создать новый очаг напряженности в Восточной Европе. Варшава начала обвинять белорусские власти в подготовке неких провокаций не только на границе, но и на территории Евросоюза, попутно используя ситуацию для очередного оправдания милитаризации своих восточных регионов. По аналогичному пути пошли и Литва с Латвией, где хоть и не видели прямой угрозы со стороны ЧВК «Вагнер», но так же заявили, что белорусское направление теперь будет особо охраняться, а границы с соседней республикой могут быть полностью перекрыты.
Вместе тем, в Минске неоднократно подчеркивали, что ни страна, ни прибывшие на ее территорию «вагнеровцы» не несут никакой угрозы соседним странам, а власти рассчитывают использовать бойцов данного подразделения для повышения боеспособности своей армии и иных силовых ведомств. Это подтверждалось на практике начавшимися повсеместно совместными с ЧВК учениями белорусских военных и силовиков, которые проводятся и по сей день. Более того, с конца августа информационная шумиха вокруг «Вагнера» в Белоруссии начала постепенно утихать, что многие связали с трагической гибелью основателя компании Евгения Пригожина. Его бизнес-джет потерпел крушение в районе села Куженкино в Тверской области вечером 23 августа. По данным Росавиации, в авиакатастрофе погибли также командир «Вагнера» Дмитрий Уткин и Валерий Чекалов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, однако на данный момент причины крушения все еще окончательно не выяснены.
Несмотря на потерю своего основателя, «Вагнер» не перестал существовать, как того хотелось бы многим на Западе. Как отмечал в конце августа Александр Лукашенко «„Вагнер“ жил, „Вагнер“ жив и „Вагнер“ будет жить в Белоруссии, как бы кому-то это ни не хотелось».
«Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как будет у нас располагаться ЧВК Вагнера… Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек. Сейчас нет необходимости их здесь держать. Поэтому никуда они не бегут. Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать», — подчеркивал тогда Лукашенко.
В то же время, за последний месяц ситуация вокруг «Вагнера» в Белоруссии несколько изменилась, в том числе и в информационном плане. Немалую роль в этом сыграла так называемая беглая белорусская оппозиция, которая пытается использовать любой повод, чтобы напомнить о себе. В частности, именно «беглые» с конца августа начали проводить кампанию по дискредитации находящихся в республике «вагнеровцев». Так, бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, в отношении которого на родине возбуждено не одно уголовное дело, заявил, что бойцам ЧВК в республике начали выдавать новые паспорта, но с измененными именами и фамилиями. По его словам, такая практика длится с начала августа и может быть связана с подготовкой диверсий и терактов на территории ЕС. Правда, Латушко не смог назвать ни источники такой информации, ни хотя бы приблизительное число «выданных» паспортов, но заявил, что теперь «вагнеровцы» «могут просто въезжать на территорию Евросоюза через пограничные переходы». Он же рассказал, что в Белоруссии все еще находится несколько тысяч бойцов «Вагнера», но у Минска нет финансов на их содержание, а потому одна их часть отправится в Африку, другая подпишет контракты с Минобороны РФ, а остальные либо уволятся, либо «останутся в составе сил специальных операций белорусских вооруженных сил и в дальнейшем могут быть использованы для создания проблем на границе».
Кроме того, белорусская оппозиция довольно охотно начала вбрасывать в информационное пространство слухи о том, что в республике отношение к «Вагнеру» постоянно ухудшается, а местные силовики якобы не хотят иметь с ними дело, а потому «вагнеровцы» постепенно покидают страну и вскоре прекратят свое существование. Например, сообщалось, что «на полигоне Воловщина обостряется конфликт между наемниками „Вагнера“ и сотрудниками МВД» из-за «тюремного прошлого наемников». В этой связи белорусские силовики якобы отказываются работать с ЧВК, бойцы которой «издеваются» над белорусами и даже «избили солдат-срочников за плохо заправленные кровати».
Подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью, так как несмотря на гибель Пригожина и уменьшение палаточного городка под Осиповичами, где базируется ЧВК, в республике продолжают перенимать опыт «вагнеровцев». Например, в начале сентября заместитель министра внутренних дел Николай Карпенков сообщал, что через совместные занятия с ними пройдут все подразделения внутренних войск. Помимо этого, бойцы ЧВК уже провели обучение белорусских журналистов оказывать первую медицинскую помощь, посетили детский военно-патриотический клуб «Рысь» и даже организовали занятия по огневой подготовке для моделей из Национальной школы красоты.
Слухи о якобы расформировании и прекращении работы «Вагнера» недавно опровергли и в самом подразделении. В ряде телеграм-каналов, связанных с ЧВК, в конце сентября появились сообщения, призванные «не верить слухам и сплетням и доверять информации только из официальных каналов компании». Сообщалось, что «Вагнер» не прекращал и «продолжает свою работу по африканским и белорусскому направлениям».
«Ни о каком закрытии компании речи не идет. Командование ЧВК все так же решает все поставленные задачи и ведет руководство компанией», — отмечалось в сообщении телеграм-канала «Разгрузка Вагнера».
Кроме того, остаются работающими в Белоруссии и созданные представителями «Вагнера» юридические лица. Например, с середины июля в Осиповичском районе действует компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которая занимается «управлением недвижимым имуществом», и где директором по-прежнему числится Евгений Пригожин. В республике также продолжает работать зарегистрированная в начале августа компания «Группа Вагнера», которая оказывает «образовательные услуги». Таким образом, ни о каком прекращении деятельности ЧВК в Белоруссии сегодня речи не идет. И это, казалось бы, должно только «радовать» Киев и страны Запада, так как дает им возможность и дальше играть на теме угрозы со стороны «Вагнера». Однако, как показывают последние события, этого не происходит: Варшава и страны Прибалтики внезапно практически полностью «забыли» о еще недавней опасности «вторжения», а в Киеве чуть ли не победоносно заявляют о том, что скоро «вагнеровцев» в соседней республике не останется.
Так, еще с конца августа в сети стали появляться спутниковые снимки, из которых следовало, что в главном лагере ЧВК «Вагнер» возле деревни Цель Осиповичского района начался ускоренный демонтаж палаток. Как оказалось позже, подобные сведения были вброшены в информационное пространство благодаря работе белорусских «змагаров», которые упорно пытаются доказать, что «вагнеровцев» в республике скоро не будет. Даже называлась численность тех, кто еще остался в Белоруссии — 200−300 бойцов. Правда, в Киеве все же не решились быть столь оптимистичными. В частности, спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в середине сентября сообщал, что в Белоруссии остается не более 3 тыс. «вагнеровцев», а уже 24 числа он заявил только о тысяче.
«Как помним, их количество колебалось в районе 6 тыс., когда они начали активно прибывать на территорию Белоруссии. За всем, что происходит по ту сторону границы и на территории Белоруссии, и на территории России, внимательно следят подразделения разведки», — сказал Демченко и добавил, что ситуация на украинско-белорусской границе полностью контролируется.
В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос — почему в странах-соседях Белоруссии внезапно «забыли» об угрозе со стороны ЧВК «Вагнер»? Ответ на него может быть двояким.
С одной стороны, в Польше и странах Прибалтики всегда понимали, что реальной опасности со стороны Белоруссии, в том числе и прибывших на ее территорию «вагнеровцев» нет. Тема с ЧВК использовалась Варшавой, Ригой и Вильнюсом сугубо в собственных внутриполитических целях. Так, в Польше накануне парламентских выборов было выгодно создать еще одним образ потенциальной внешней угрозы для консолидации общества вокруг правящей партии «Право и Справедливость», а также оправдать продолжающееся наращивание военной мощи на восточной направлении. Когда стало понятно, что на теме «Вагнера» играть больше не получается, о ней было решено забыть и найти новый объект для продолжения информационной войны против Белоруссии. Прибалты же оказались в фарватере действий своих польских союзников и просто не могли отказать им в поддержке.
С другой стороны, отношение Украины к ЧВК «Вагнер» в Белоруссии всегда отличалась от польско-прибалтийской. В Киеве на протяжении последнего года неоднократно заявляли о подготовке к отражению «агрессии» на северном направлении, для чего устраивали настоящие шоу со строительством фортификационных сооружений и минных полей в приграничных с Белоруссией регионах, а также переброской на это направление военных подразделений. С лета такая политика дополнительно оправдывалась появлением на белорусской территории «вагнеровцев» и воспринималась украинским обществом абсолютно нормально. Однако в нынешних условиях неудавшегося «контрнаступления» и диких потерь ВСУ, держать дополнительные военные части у Белоруссии оказалось невозможно, но и объяснить их переброску на Донбасс Киеву также было необходимо. Поэтому киевский режим увидел в происходящем сегодня вокруг «Вагнера» ситуации возможность оправдать свои дальнейшие действия под лозунгом того, что теперь на территории северного соседа «у России нет достаточных сил для того, чтобы осуществить повторное вторжение». Более того, сегодня все чаще стали звучать утверждения, что «Вагнер» снова оказался на Украине, что, по мысли Киева, должно добавить «патриотизма» украинцам и заставить их бороться с Россией. В своей совокупности все это означает, что те, кто ранее был на севере страны, уже совсем скоро окажутся в устроенной киевским режимом мясорубке в районе Работино, Времевки, Вербового, Артемовска и других населенных пунктов, которые Владимир Зеленский пообещал «освободить».
Таким образом, ЧВК «Вагнер», как бы ее бойцов не пытались списать западные «аналитики» после гибели Пригожина, продолжает оставаться одним из важнейших моментов в развернутой против России и Белоруссии информационной войны. Запад, а с ним киевский режим и беглая белорусская оппозиция, пытаются использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах, не считаясь с реальным положением дел. Поэтому в ближайшее время тема «Вагнера» вряд ли полностью сойдет с повестки дня, а значит история ЧВК, в том числе и в Белоруссии, продолжится.
Наталья Григорьева
Комментарии