Использование искусственного интеллекта при вынесении приговоров обсудят российские судьи и сенаторы

Члены Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России намерены обсудить с Верховным судом страны ряд вопросов, связанных с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) в судебной системе, включая процесс вынесения приговоров, отбор судей, а также ответственности за использование дипфейков в доказательственной базе. Об этом сообщил зампред Совета по цифровизации и сенатор Артем Шейкин.Артем Шейкин привел пример Китая, где уже используется экспертная система на базе искусственного интеллекта, которая помогает судьям предлагать возможные решения. Однако окончательное решение принимает только человек. Он выразил мнение, что использование искусственного интеллекта в судебных делах может быть эффективным для анализа материалов, обработки многостраничных документов и проверки расчетов.



Однако сенатор отметил, что необходимо учесть и другие факторы и не полагаться только на сухие данные, так как некоторые случаи требуют учета дополнительных обстоятельств, которые могут быть оценены только человеком. В связи с этим Шейкин подчеркнул важность начала диалога с Верховным судом в ближайшее время.

Он также отметил, что проблема дипфейков требует контроля, особенно в отношении несанкционированного использования в доказательственной базе. Он поддержал идею применения прозрачных и сбалансированных принципов, основанных на защите права на свободу самовыражения, но при этом призвал гарантировать защиту частной жизни и пресекать использование технологии дипфейков для преступных целей.

7
505
0