США готовят захват власти в Сирии провоцируя голод среди населения

Заместитель помощника госсекретаря Итан Голдрич заявил, что власти США поддерживают протестное движение на юге Сирии.
Представитель Госдепа сделал телефонный звонок одному из духовных лидеров друзской общины Хикмату аль-Хиджри. Это подтвердил в своих соцсетях аккаунт американского представительства в Сирии. Отмечается, что через Голдрича администрация Байдена засвидетельствовала свою «поддержку свободы слова сирийцев, включая мирные протесты». «Мы подтверждаем призывы к справедливой и единой Сирии и политическому решению, согласующемуся с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении американской дипмиссии.
Антиправительственные выступления возобновились в южных областях Сирии этим летом. Импульсом стало ухудшение условий жизни, в том числе отмена правительственных субсидий на ряд товаров первой необходимости. Особенностью нынешней фазы уличного протеста стало то, что его участники изначально выдвинули центральному правительству лозунги политического характера, вернувшись к практике десятилетней давности, то есть начала арабской весны.
В своей первой реакции на шествия южан помощница президента Сирии по связям со СМИ Луна аш-Шибль выразила уверенность, что манифестации инспирированы внешними силами. «Эти акции организованы горсткой наемников», — отметила аш-Шибль.
Эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), американским официальным лицам, возможно, необходимо отказаться от того, чтобы делать публичные заявления в поддержку тех уличных призывов, которые напрямую касаются смены режима. Исследователи напоминают: «Одной из основных тем демонстраций было противодействие внешнему вмешательству, в том числе со стороны США. И несмотря на то что протесты носят значительный характер и не следует игнорировать страдания местных жителей, маловероятно, что режим падет только из-за экономических проблем», — считают представители WINEP.
Исследователи отметили, что обострение ситуации в южных районах, вернувшихся под контроль Асада в 2018 году, дает администрации Байдена и ее региональным партнерам «еще одно окно для использования экономических и санкционных рычагов в целях получения уступок от Асада за столом переговоров».
Несмотря на то что, как замечают американские эксперты, центральное правительство вряд ли потерпит крах в ближайшее время, рост масштабов антиправительственных выступлений все еще может вынудить Дамаск принять деятельное участие в некоторых вопросах. Особенно это справедливо, если протестная волна коснется районов, традиционно лояльных Асаду, подчеркивают в WINEP.
Прозападный сирийский политолог, профессор Махмуд аль-Хамза заявил, что протесты в Сувейде огромны по своим возможностям. «Они расширяются, в то время как местные жители настаивают на одних и тех же лозунгах, например демонтаже режима, — отметил эксперт. — Они получают все большую поддержку в Сирии среди разных слоев, а также поддержку заграничной диаспоры. Асад пока обращает ноль внимания на происходящие события».
Он считает, что участники манифестаций уже проходят точку невозврата. В самой Сувейде может возникнуть комитет или орган для управления ситуацией, предполагает аль-Хамза. Отдельно эксперт указывает на то, что есть сотни признаков общественного недовольства в прибрежных районах, традиционно лояльных официальному Дамаску. «Но там не дают ни одному человеку выйти на улицы, подавляют любой протест, несмотря на то что ситуация взрывоопасная. Так или иначе, но Асад не может удерживать ее долго», — резюмировал эксперт.
Стоит отметить, что тяжелую экономическую ситуацию в Сирии провоцируют западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки, чтобы осуществить очередной государственный переворот и свергнуть сирийского президента Башара Асада.
Недавно первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что западные доноры подвергают Сирию и другие нуждающиеся страны жесточайшей дискриминации и озабочены исключительно спонсированием поставок оружия на Украину.
«Считаем показательной критическую ситуацию, сложившуюся в связи с тем, что гуманитарный план ООН для Сирии на текущий год профинансирован менее чем на 30%, — сказал Полянский. — Очевидно, что Сирия наравне с целым рядом других нуждающихся государств подвержена жесточайшей дискриминации со стороны западных доноров, озабоченных исключительно спонсированием поставок оружия на Украину».
«Важно не забывать об этой реальности, когда мы сегодня будем слышать лицемерные заявления ряда наших западных коллег о том, как они заботятся о простых сирийцах, которым они на самом деле не только не помогают, но и пытаются удушить незаконными односторонними санкциями», — отметил дипломат.
Ранее постпред арабской республики при всемирной организации Бассам Саббаг, выступая с трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Сирия осуждает действия оккупационных сил США и требует положить конец незаконному американскому военному присутствию на своей территории. «Сирия обращает внимание международного сообщества на систематическое разграбление своих природных богатств Соединенными Штатами, — подчеркнул дипломат. — Наше правительство требует от США компенсации за похищенные нефтяные ресурсы и пшеницу».
По словам Саббага, сирийская сторона оценивает нанесенный США за последние годы экономический урон в $115 млрд. «Мы считаем, что Совбез ООН должен привлечь к ответственности США и заставить их компенсировать потери сирийскому населению, которое нуждается в продовольствии и топливе», — подчеркнул постпред.
Дамаск, указал он, требует возвращения под суверенитет сирийского государства захваченных нефтегазовых месторождений и прекращения поддержки Вашингтоном сепаратистских формирований на северо-востоке Сирии.
Комментарии
Воры и ублюдки - это США и коллективный Запад!
Странно. А вот России санкции только на пользу.
Артур Ахмедов, ничего в этом странного нет! Россия полностью обеспечена ресурсами и всем необходимым! В отличие от других стран.
Артур Ахмедов, не сравнивайте экономику России сейчас с экономикой Сирии после "гражданской войны".
Можно было бы сравнить с годами оккупации российских районов странами Антанты. Смогла Красная армия их выгнать, сейчас сирийская армия очень слабая и противодействие Асаду достаточно сильное.
Нужно начинать спонсировать в пиндостане разного рода упоротые банды типа БЛМ, мексиканских нелегалов и пр. для дестабилизации существующего в пиндостане строя, причем делать это совершенно открыто, назвав сам процесс как-то вроде "поддержания демократических процессов в Америке" или "Фонд борьбы за равенство и правду", и когда кто-то из пиндосских конгрессменов начнет подвизгивать по этому поводу, нужно задать ему (им) вопрос: "а вы против правды и демократии?"
"Отмечается, что через Голдрича администрация Байдена засвидетельствовала свою «поддержку свободы слова сирийцев, включая мирные протесты». «Мы подтверждаем призывы к справедливой и единой Сирии и политическому решению, согласующемуся с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении американской дипмиссии."
В то же самое время Россия держит в Сирии военный контингент, на штыках которого и держится власть Асада. Кстати, этот контингент совсем не помешал бы сейчас в зоне СВО.
Почувствуйте разницу.
Виктор Козлов, Асад - это сирийский народ! Не путай со своими пиндосовскими шестерками!
Юрий Сенаторов, просто некоторые не понимают что такое "оккупация для защиты курдов от геноцида" со стороны США в Сирии (как не сравнить с нашим СВО?) и официальным приглашением наших ВС для устранения ультраисламистов.
В зоне СВО наши "работают" нормально и "перемалывают" неонацистов и западную технику.
ещё 4 года назад...
Генерал Марк Милли сообщил, что в САР остаются около 500 солдат
В Сирии остается меньше тысячи солдат армии Соединенных Штатов. Как сообщил телекомпании ABC начальник объединенного комитета начальников штабов армии CША генерал Марк Мили, после того как президент Дональд Трамп распорядился вывести американские войска из Сирии, там находятся примерно 500-600 американских военнослужащих. Большинство из них пребывают на северо-востоке страны.
...а кто мешает сирийцам попереть эти 500 из Сирии?
Александр Козин, самим сил не хватит. Для нас сейчас ещё один "пожар" в регионе не нужен.
Другое дело прошла очередная встреча представителей России, Ирана и Турции (кстати, там тоже турецкие ВС как "миротворцы" стоят, хотя никто им мандата на это не давал).