О "счастливой колхозной жизни" в 1930-е годы

...«Переключить бороньбу с коров на женщин!» — запестрело в директивах районов, где сев стал совсем поздним. Перестроились. Ярмо заменили удобными сыромятными ремнями. По мощности, в переводе на мягкую пахоту, баба шла за полскотины или осьмушку лошади. Так как в одиночку борону не уволочь и крепкому мужику, боронили агрегатом в четыре души. Дневная норма выползала за гектар. Тем, кто слаб в кривой геометрии, объясню в примитиве. За трудодень надо было пробежать под бороной 12 километров. Где-то так, за основу я взял расценки серенького Куединского района.
Москва использование женщин в качестве тягла запретила.
Но в тридцать четвертом коров стало меньше, на дикость стали смотреть сквозь пальцы и требовали лишь одного, чтобы лямку тянули бабы социально чуждые. Таковые сразу оказались в дефиците, поэтому по требованию колхозной общественности в ярмо вдели колхозниц, вошедших в артель без скота. Инициативу в райкомах не поддержали, объяснив бестолковым, что по марксизму-ленинизму, чем человек беднее, тем он прогрессивнее. Чистый пролетариат, мол, начинаете эксплуатировать!
Слезу вышибает кадр послевоенной хроники, где ребёнок идёт за бороной, которую волокут женщины. Слезу искреннюю. Женщин, боронивших задолго до войны, в кино не снимали. Да и чего тут реветь? Беда от собственной дикости — не беда, а всего лишь золотой исторический опыт.
A.Базаров "Хроники колхозного рабства"
Комментарии
Довёл Россию Мыколка второй! Через тринадцать лет после революции людей еще запрягали в ярмо!
Александр Борисов, Вовка Ульянов довел. С Ёськой Джугашвили.
При царях вот так было
Олег Модестов, Суда по срубу из кедра, это староверы, которых Мыколка второй до конца не зачистил вместе с православною верой. Судя по фото, это Нарымский край
Александр Борисов, Ага. Прокудин-Горский исключительно староверов снимал))))
Александр Борисов,