Хитрый конь и "говорящая" горилла: какими были самые умные животные
На модерации
Отложенный
Каких животных можно уверенно назвать самыми умными? Конечно, человекообразных обезьян, дельфинов, собак. Неплохие интеллектуальные способности у осьминогов. А вот среди птиц первенство принадлежит воронам.
Их можно обучить решать головоломки, использовать инструменты и выполнять сложные команды. Например, принести именно красный кубик, а с пяти лет даже научить отдельным словам и отвечать на некоторые вопросы. Вообще, история знает немало удивительных примеров общения человека с животными.
Кому удалось научить коня считать? На что способен мозг голубя? И чем закончился жестокий эксперимент психолога Уинтропа Келлога, который воспитывал своего сына вместе с детенышем шимпанзе?
Орангутан Рэмбо – водитель гольфкара и музыкант
Самка орангутана по кличке Рэмбо, живущая на территории частного зверинца в Дубае, научилась ездить на гольфкаре. Причем получше некоторых водителей: Рэмбо не съезжает на обочину и, судя по видео, чувствует себя за рулем весьма уверенно.
Кстати, умнейшая обезьяна не только прекрасно водит авто, но и катается на скейте, а также играет на укулеле.
Какаду, решающие сложные проблемы
Похвастаться недюжинным интеллектом могут многие братья наши меньшие. Недавно ученых удивили какаду Гоффина. Исследователи провели эксперимент: попугаям предложили достать кешью, лежащие за прозрачным пластиковым экраном. Птицы легко справились с задачей. Они использовали острую палочку, чтобы проткнуть экран, и длинную соломинку, чтобы выудить орехи.
"Ранее считалось, что пользоваться инструментами для решения сложной проблемы умеют только человек и шимпанзе. Однако теперь этот список придется расширить, по праву включив в него какаду", – говорит хранитель детского зоопарка Линкольна в Нью-Йорке Эмма Жаннере.
Хитрый конь Ганс, умеющий "считать"
Люди давно заметили, что ради лакомства животные готовы идти на всевозможные ухищрения. Идея заработать на этом впервые пришла в голову английскому полковнику в отставке Филипу Астлею.
По сути, он изобрел цирк в современном понимании этого слова. В 1768 году он выкупил поле в районе Ватерлоо и построил на нем круглую арену, где давал конные представления.
"Не случайно Филипа Астлея зовут отцом современного цирка. С его легкой руки вскоре цирки появились во многих крупных городах мира. Астлей ставил зрелищные представления – целые музыкальные спектакли, включавшие фехтование и конные батальные сцены", – отмечает актер, писатель и директор манежа Крис Бэрлтроп.
Астлей делал ставку на зрелищность, а вот учитель математики Вильгельм фон Остин в конце XIX века решил устроить представление другого рода и поразить зрителей умственными способностями животных. Сначала он попробовал научить арифметическому счету кошек, но безуспешно. Затем взялся за медведя, но тоже тщетно. Следующим подопытным стал конь по кличке Ганс. На этот раз фон Остин справился с задачей.
"В зависимости от вопроса он стучал определенное количество раз копытом. Когда, например, его спрашивали о результатах каких-то математических вычислений, то он три раза ударял по соответствующей площадке, или там четыре, или сколько вообще нужно было раз ударить копытом по тому или иному предмету", – делится доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ, кандидат биологических наук Алексей Мосалов.
Слава об удивительном коне быстро распространилась по всей Германии. А вскоре в гости к дрессировщику-любителю наведалась целая комиссия из тринадцати человек, чтобы проверить способности Ганса. Выяснилось: конь действительно способен правильно отвечать на заданные вопросы, но только при условии, что хозяин находится рядом.
"Стоило только Остина перевести, допустим, в другую комнату или поставить его за ширму, весь интеллект коня моментально улетучивался. И после того, как вот эти эксперименты были проведены, действительно оказалось, что конь уникальный, конь очень внимательный и очень тонко чувствует своего хозяина, но практически без присутствия Остина он показать ничего не мог", – говорит Мосалов.
Оказалось, что Ганс не просто умное, но и очень хитрое животное.
Правда, совершенно не умеющее считать. Он настолько хорошо изучил своего хозяина, что стал различать его эмоции. Конь внимательно следил за своим дрессировщиком и по его реакции определял, сколько раз нужно стукнуть копытом, чтобы получить всеобщее восхищение и, конечно, угощение.
Горилла Коко, общающаяся на языке жестов
Эта горилла по кличке Коко вошла в историю благодаря своему недюжинному интеллекту. Невероятно, но она научилась говорить на языке жестов – знала более тысячи слов и неплохо понимала обращенную к ней речь.
"Кто это? Да, это ты. А кто ты? Горилла, животное? Коко – это любовь. Да, ты очень милая", – беседовала с обезьяной доктор философии научный директор фонда исследований межвидовых коммуникаций Франсин Паттерсон.
Коко родилась в 1971 году в зоопарке Сан-Франциско. Тогда же там начала работать сотрудница Стэнфордского университета Франсин Паттерсон. До этого Паттерсон обучала глухонемых детей, а затем в качестве эксперимента взяла в свои подопечные самку гориллы.
Коко оказалась способной и весьма своенравной ученицей. Сначала она не позволяла Франсин прикасаться к себе, но впоследствии сменила гнев на милость.
"У Коко очень сильное чувство собственного достоинства. Она считает себя важной персоной. Она очень игривая – постоянно просит покружить ее на стуле, хотя потом у нее кружится голова", – говорила Паттерсон.
"Пить" – это первое слово, которое выучила Коко. С возрастом ее словарный запас расширялся. Тогда вдохновленные успехом учителя подарили Коко речевой синтезатор, который она быстро освоила.
"Есть! Есть, есть, есть. Супер, хорошо! Пить, есть, есть! Больше фруктов! Мне! И конфет!" – сообщала обезьянка.
В 2001 году умер лучший друг Коко – горилла по кличке Майкл. Тогда в зоопарк пригласили актера Робина Уильямса в надежде, что он сможет поднять настроение всеобщей любимице. Задумка удалась: во время встречи Коко впервые за долгое время улыбнулась.
В 2014 году Коко отреагировала на смерть актера Робина Уильямса.
"Женщина плачет", – сказала она на языке жестов.
А спустя еще четыре года единственная в мире говорящая горилла умерла от старости – ей было 46 лет. Ученые по сей день спорят о феномене Коко. Одни считают ее уникальной представительницей животного мира, другие – обычным животным, которому повезло с дрессировщиками.
"Коко, без всякого сомнения, могла передавать какую-то информацию жестами, но говорить о том, что она полностью овладела языком, значит, глухонемых и могла общаться на том же самом уровне, что и глухонемые люди. Здесь, наверное, в общем, об этом говорить не стоит", – считает Алексей Мосалов.
Шимпанзе Гуа и человек Дональд, выросшие вместе
Насколько умной может стать человекоподобная обезьяна, если ей заниматься? Этот вопрос интересовал и психолога Уинтроп Келлога. В 1931 году он провел эксперимент над собственным сыном Дональдом: ребенка воспитывали вместе с самкой шимпанзе по кличке Гуа.
С обоими обращались одинаково – кормили, поили, обнимали, даже одевали в одинаковую одежду. Дональд и Гуа быстро стали лучшими друзьями, а вскоре шимпанзе стала вести себя как человек.
"Шимпанзе умеет и очень быстро схватывает информацию. Человеческий ребенок в данном случае даже несколько отстает по развитию от шимпанзе. Затем ситуация выравнивается, и начиная где-то с полуторалетнего возраста шимпанзе как бы начинает резко тормозить в своем развитии, а ребенок, наоборот, начинает идти вперед", – объясняет Мосалов.
Так и получилось. Когда сыну Келлогов – Дональду – исполнилось полтора года, его родители с ужасом заметили, что он ведет себя как обезьяна. Ребенок копировал поведение и жесты своего мохнатого друга. Эксперимент тут же был прекращен.
Шимпанзе отвезли в заповедник, а с Дональдом начали усиленно заниматься, чтобы отучить его от обезьяньих повадок. К сожалению, судьба обоих подопытных сложилась трагически. Гуа вскоре после окончания эксперимента скончалась от пневмонии, а Дональд Келлог так и не смог найти свое место в жизни и покончил с собой в возрасте 42 лет.
Комментарии