Эпоха беспредела
Наша встреча состоялась дома у Наташи. Так известную актрису Наталью ВАРЛЕЙ зовет ее внук Женька. Красавица, комсомолка, спортсменка, действительно умница высказалась по ряду социально значимых тем.
- Наташа, ты много ездишь, видишь разные регионы России. Какое складывается впечатление? Что сегодня видно из окна поезда? Как тебе, например, Владивосток?
– Во Владивостоке я бываю часто. К сожалению, он становится наполовину китайским. Кругом бегают китайские детишки, их гены не победишь. В Китае нельзя рожать второго ребенка. Там за это приходится платить государству. А если китаец в России женится на русской девушке, то наоборот. Чем больше нарожают, тем лучше – за детей уже им самим платит российское государство. Таким образом происходит экспансия.
Я переживаю. Что-то неладное происходит. И не только у нас – во всем мире. Разве мы могли предположить, что у высокотехнологичных японцев, которые живут, считай, уже в XXII веке, на атомной электростанции в Фукусиме могли быть давно устаревшие технологии? Да еще абсолютно не учитывающие возможные цунами. В итоге их катастрофа оказалась посильнее чернобыльской.
Я переживаю, когда лечу над тайгой и вижу проплешины. У нас думают: вырубать или не вырубать Химкинский лес? Конечно же нет! Вокруг Москвы скоро пустыня образуется! Каменная пустыня, где невозможно жить – только зарабатывать деньги. Едешь по Подмосковью и видишь, что маленькие поселочки превращаются в города. Был лесной городок, а теперь каменные джунгли. Конечно – города выгоднее.
Едешь с дачи по Можайке – кругом лес. И вдруг видишь выгоревшие деревья. Это свалка. Пять лет назад была маленькая горка, а сейчас она до неба. Вонища – невероятная. Свалки – не наше изобретение. Во всем мире они есть. Но там с этим борются, а у нас только раскручивают, пока деньги приносит. Я помню, мы прилетели на Кипр. И увидели там огромную свалку. Гигантская гора, а над ней летали вороны. Огромное количество. Сашка достал видеокамеру и начал снимать. Абсолютно апокалиптическое зрелище… Через пару лет прилетели туда еще раз. А на месте той страшной горы – зелененькая травка. Поняли, что этого делать нельзя. А у нас же наоборот. Где лес шумел – лишь гарь и гниль.
– А в Сочи ты давно была? К зимней Олимпиаде там грандиозное строительство развернулось.
– Для меня Красная Поляна – это гора для туристов и маленькие-маленькие домики. Чистейшая вода в реке, в которой я плыла и вытаскивала Шурика Демьяненко… Я давно там не была. Не могу туда ездить. Мне это невыносимо, потому что окажусь на австрийском курорте. Пусть для меня это останется тем заповедным оазисом, которым когда-то была Красная Поляна. Хотя бы в памяти. Когда приморские города становятся мегаполисами, они теряют свое очарование, не притягивают. Тем более что в их искусственном блеске все равно сквозит глубокая провинциальность. Теперь Сочи – это тусовка. А я не тусовщица. Мне грустно, что гибнет природа. А место, где отдыхала душа, становится центром для бизнес-интересов.
– Зато мы станем центром спортивных интересов.
– Все упирается в цену, которую придется заплатить. Любовь к собственной стране проявляется не только спортивными достижениями или окупаемостью. Она должна заключаться и в сохранении первозданности.
– Но этот райский уголок нужно не только беречь, но и развивать. Или ты исключительно за дикие места?
– Нет, я за первозданность. И за общедоступность. Я возмущена тем, что какие-то дядьки скупили все озера, а теперь начинают торговать лунками для рыбной ловли. За что они собирают дань? За обслуживание? А в чем оно? Просто теперь к воде будет не подойти. И вокруг по берегам настроят шалманов и пошлых кабаков. В Швейцарии, Германии первозданность ценится. Когда я поехала на операцию в Германию, то попала в один корпус – там вокруг поля и леса с бегающими косулями. Кругом маленькие милые и уютные городочки. А ведь Германия – чуть ли не самая густонаселенная страна в Европе. Как они умудряются и промышленность иметь передовую, и в мире с природой жить? И почему у нас так не выходит? Если лес – то дикий бурелом. А если приходит человек – свалка и кабак.
Немецкие города живут себе мирно, не расстраиваются. Там парки. А у нас что ни заповедник – то стройка, рельсы, питейные заведения. У меня был лесной участок. Условие было – ни в коем случае деревья не трогать. По поводу любого дерева нужно было разрешение, документы.
Если срубил – посади новое.
– Сейчас шумят дискуссии по поводу среднего и высшего образования…
– Моего мнения не спрашивают. Но если бы спросили, я бы сказала – посмотрите на лицо министра, и вы все поймете…
– А что у господина Фурсенко с лицом?
– Посмотрите на его выражение.
– С лица воду не пить.
– Еще как пить! Потому что человеку должно быть не все равно то, чем он занимается. Нужно было в глаза ему посмотреть, когда он заявлял, что литература – это не обязательно. Ее можно, мол, изучать факультативно. Кто хочет – изучает. Кто не хочет – его дело. Есть ли там хоть какой-то просвет, в этих глазах? Надо выбрать между русским и литературой! Да как же можно выбирать? Как можно выбирать – есть тебе или дышать? Кем нужно быть, чтобы оставить новое поколение в темноте, в неведении? Выпустить в мир поколение, которое даже не узнает, чем же оно богато?
Когда я училась в театральном, к нам приходили студенты-бельгийцы. Они говорили: «Какие вы счастливые, у вас есть Достоевский, Чехов, Пушкин. У вас страна великих писателей». А сегодняшним детям предлагают синопсис «Анны Карениной» и «Войны и мира» на пяток страниц. В Америке школьникам и вовсе Толстого в комиксах выдают – так, мол, легче воспринимается. Чистое безумие. Чтение только в компьютере – тоже опасно. Ведь шуршание листов и запах книг – это генетическая память… Читальные залы… Не знаю, ходят ли сейчас люди в публичную библиотеку. Когда я училась, попасть туда было невозможно. А сейчас началась эпоха беспредела.
– Я знаю, что ты поступила в 38 лет в РАТИ. Зачем? Что это тебе дало? У тебя ведь все уже было: и профессия, и образование.
– До четырнадцати лет я перечитала все что могла. Считала себя знатоком литературы. Но потом, когда поступала в литинститут, мне нужно было сдавать экзамен. Взяла список литературы, пролистала… Первыми значились «Мертвые души». Решила освежить в памяти, начала читать. Но я читала уже как взрослая женщина! И оказалось, что воспринимаю книгу совершенно по-другому. Я не просто читала сюжет, я наслаждалась языком. Все остальное в этой стопке литературы так и осталось нетронутым – слишком увлеклась Гоголем. И, рыдая, пошла сдавать экзамен. И не поверишь, мне попался билет именно по «Мертвым душам». А принимал аспирант. Он меня слушал завороженно, не останавливал. А потом признался, что у него от общения со мной голова перестала болеть.
Это к вопросу, что мне это дало. А зачем? Я всегда тяготела к знаниям… Галя Кожухова, супруга Алексея Петренко, когда встретила меня рыдающей перед экзаменом, стала успокаивать: «Наташа, вы получите пятерку даже только за то, что вы пришли». Ведь мне уже было 38 лет.
– Как ты относишься к тому, что милиция стала полицией?
– Не понимаю логики. Вряд ли милиция приобретет новый статус от перемены названия. Полисмены… Ну какие они полисмены? Полисмен не станет прятаться в кустах, чтобы триста рублей у водителя выцыганить. Или нынешним пэпээсникам, которые таджиков ловят и деньги с них трясут, вместе с названием под фуражку доложат мозгов, а в душу – совести? Это очередной реверанс Западу.
У нас все время все делается с оглядкой на Запад. Для чего? Чтобы вступить в ВТО? Нас туда не принимают не из-за этого. Да и нужно ли это ВТО? Вот нас все время на Западе попрекали – в СССР все ходят строем. А что теперь? Все страны Евросоюза тоже ходят строем. Европа ходит строем и стонет… Мы от этого отделались, а теперь обратно в строй, только под чужое командование? Глобализация – это тот же строй, как при социализме. Все индивидуальное исчезло. А я не люблю, когда «под одну гребенку».
Поверь, все не так просто, как говорят и как кажется. Я неоднозначно восприняла и снос Берлинской стены. Думаете, Западная Германия с восторгом встретила своих восточных братьев? Ну да, разве что на словах. А уж про переселенцев из СССР и вовсе речи нет. У меня много знакомых – бывших «наших» немцев. Из Сибири, Поволжья, Казахстана. Они рассказывали, как им туго живется. В СССР мы были немцами – а здесь мы русские. Эмигранты. Второй сорт. Русские немцы в Германии не ассимилируются! Они общаются в основном между собой. Многие из них даже не выучили немецкий.
Комментарии
Я же просил - поподробнее.
Ссылочку не скинете? А то Гугль ни фига не находит)))
- Вы слышали, посадили завскладом Рабиновича?
- Когда, за что? Постойте, так вот же он идет, по той стороне улицы!
- Значит, он еще ничего не знает!
В "конце 60-х" Варлей снималась в фильмах "Вий" (1967), "Семь невест ефрейтора Збруева" (1970), "12 стульев" (1971).
А в 1971 пришла в театр имени Станиславского. В 1973 родила сына.
Так что, "начало 70-х" тоже не прокатывает.
Похоже, Вы ее с кем-то путаете...
то ли у него украли, то ли он украл...
Наталья Варлей за которой следил весь Союз и почему то никто ничего не помнит. Даже если и было. От тюрьмы и сумы никто не зарекается. И судимость за убийство не может быть показателем умственной отсталости человека. Посему, полагаю, "экспертом" может быть и судимый за убийство.
==
Угу, при условии если данный эксперт говорит о кино, актерах и пр. Но вот в социальных вопросах - никак4 не эксперт.
=
Я действительно мог ошибиться, что признал. Так какого?
Но, сказать откровенно, мне кажется, что однажды попавший с каким то "приключением", имеет больше причин раздумывать, анализировать, и посему, возможно и лучше может оценить ту или иную ситуацию, чем человек, не побывавший в подобной ситуации..Мне так кажется.
Пока на сегодня, отключаюсь.
Кроме того то что Вы здесь понаписали чистой воды клевета и может преследоваться по закону.
Статья 129. Клевета
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17]
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Повышайте уровень образования.
Пока в этой теме.
Петров,Матвиенко -местные тролли. Работают стаей , как шакалы. Хорошо платят , вот они шакалят по всем темам. Что интересно, Петров как то, выложил кодекс тролля.Заработался бедный!
О вот это - Нет мощной затравки здорового образа жизни и внутренней содержательности - очень даже вполне.
Мы говорим лубоффь, подразумеваем спаривание.
И никаких гвоздей.
=
Спасибо за инфу. +
Волкодав (2006)
Старые песни о главном 2 (1997)
Волшебник изумрудного города (1994)
Маленькие человечки Большевистского переулка, или хочу пива (1993)
Посторонним вход разрешен (1986)
Гостья из будущего (1984) (сериал)
Нам не дано предугадать (1984)
Талисман (1983)
Не ждали, не гадали (1982)
Не хочу быть взрослым (1982)
Единственный мужчина (1981)
Клоун (1980)
Мой папа - идеалист (1980)
Так и будет (1979)
Ошибки юности (1978)
Соло для слона с оркестром (1976)
Большой аттракцион (1974)
Дмитрий Кантемир (1974)
Три дня в Москве (1974)
Мегрэ и человек на скамейке (1973)
12 стульев (1971)
Черные сухари (1971)
Бег (1970)
Семь невест ефрейтора Збруева (1970)
Золото (1969)
Вий (1967) ... Панночка
Кавказская пленница, или новые приключения Шурика (1966)
Формула радуги (1966)
В 1965 окончила государственное училище циркового и эстрадного искусства.
Так что , господин Петров, надо проверять сведения, прежде чем оговаривать человека.
==
Как раз и надо, но у нас это не принято.
Азиатам тяжело в Европе- факт-))))
Комментарий удален модератором
Ей бы не мотаться по стране, а понять лучшую в мире жизнеутверждающую сущность Конституции России образца 1993 года и поднять вопрос о нормализации заведомо лживой трактовки жизни, которая глобально насаждается с 1954 года, вот тогда можно было бы говорить о русском характере.
Ведь нюни разводить и нытье о бардаке - любой дурак может, а стать настоящим гражданином России ленятся.
Подумаешь - Конец Света..
Но это был наш Свет.
Просто на него надвинулся Мрак.
Интересно - будет ли опять Рассвет..
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/varley/
- Та нет, так, тока чуть-чуть.
что она не в два раза моложе чем указано,
и что она не в 10 раз краше, чем обнародовано?
Скромность женщины часто сбивает нас с толку.
что поскромничала с возрастом -
не стала афишировать на сколько она действительно юна,
и обнародовала вероятно не самый удачный свой (?) портрет
в не самом удачном возрасте.
Рыжие вообще очень скромны.
У нас только еще один пингвин в Кремле
и то уже дворников завозить из-за бугра приходится.
главное чтобы русски девушки сними не вили гнезда))
А насчет Германии Наталья очень некомпетентно высказалась и поверхностно,
не они на наших ладах калинах ездят ,а мы на их мерседесах))
посмотрел ваш проф это не вы вернее это не он ))
Поэтому умничайте себе дальше это одна из форм существования глупости))
Другое дело, что эта сволочь весь свой ум и недюжинные способности направляет на неблаговидные дела, идущие во вред нашей Родине.
«История США», «История внешней политики и дипломатии США» (1994), «Становление американского государства» (1992), «Словарь американской истории» (1997). Документированная история Карибского кризиса («One Hell of a Gamble: Khrushev, Castro and Kennedy, 1958—1964».
Так вот, России, думаю, повезло, что у академика - всего два сына.
Из перечисленных названий следует, что его папа-академик тоже не очень умный? Вы это хотели сказать?
Вот уж они б разгулялись.Тогда б не только образованию и футболу досталось бы....
А то, что деятельность Фурсенко-физика не приносит пользы стране, так это очевидно. И никто с этим не спорит. Я только говорила, что он не дебил, каковым его многие считают, а хорошо образованный человек. Только вот с нравственностью у него проблемы. Ещё во времена перестройки, организовывал кооперативы на базе физического института (где был зам.директора института Ж.Алфёрова), а денежки от доходов присваивал себе (его компаньонами в этих делишках были Якунин, Путин, Ковальчук)
Дебилами всех трёх Фурсенко не считаю. Что ещё более усугубляет ситуацию.
Под внешне "здравыми" словами скрывается целенаправленная программа действий, только вот цель её, боюсь, ничего хорошего стране не принесёт.
О Ваших замечаниях по "незаконченности" моих фраз - всё просто, я говорил не о том, что Вам бы хотелось услышать.
«История США», «История внешней политики и дипломатии США» (1994), «Становление американского государства» (1992), «Словарь американской истории» (1997). Документированная история Карибского кризиса («One Hell of a Gamble: Khrushev, Castro and Kennedy, 1958—1964»."
Вы сами-то понимаете смысл этого предложения? Вы как бы предлагаете мне сказать спасибо за то, что у его папы..... А ЧТО у его папы так и не написали. И остаётся, непонятным, за что же надо говорить спасибо. За то, что его папа писал статьи по истории США? Или за то, что воспитал нечистоплотного в нравственном отношении человека? Из выше приведённого Вашего предложения это не видно, т.к. оно не закончено, оборвано на перечислении печатных работ Фурсенко-старшего.
Ну, и насчёт того, что я хотела бы услышать...Вы же, я надеюсь, не экстрасенс, который всё про всех знает. Так откуда Вы можете знать, что я хочу слышать, знать и т.д.?
"Так вот, России, думаю, повезло, что у академика - всего два сына."
И добавлю. Что-то наше общение с Вами сильно напоминает миниатюру Жванецкого "Авас"....