В СССР были хорошие компьютеры

19 лет назад инженерами из Кишинева Донатом Темиразовым и Александром Соколовым был изобретен «Вектор - 06Ц» - бытовой персональный компьютер.

«Вектор» был не первым компьютером, который изобрели в Советском Союзе. До этого были «Микро-80», «Микроша» и «РК-80». Компьютеры с черно-белым монитором, со сложными пользовательскими параметрами. Но уже для них с помощью одного из первых языков программирования «Бейсика» создавали программы и первые компьютерные игры: «Тетрис», «Морской бой», «Удавчик»...

- Я помню, как радиолюбители Кишинева менялись играми, - рассказывает соавтор «Вектора» Александр Соколов. - Писали программы, делились ими. Сейчас подобные игры можно увидеть на мобильниках. К примеру, я написал игру «Удавчик». Это одна из широко известных игр, где змейка ползет и, заглатывая кусочки на экране, становится больше.

К сожалению, характеристики «Микроши» и «РК - 80» не могли сделать их популярными среди широкого круга людей. И в качестве домашнего компьютера их использование оставалось под вопросом. Это вполне понимал Донат Темиразов - наладчик электронного оборудования завода «Счетмаш». Он один из первых осознал, на что способны ЭВМ и насколько они важны. Поэтому он стремился сделать максимально удобную модель. Модель, которая бы отвечала интересам растущего круга пользователей домашних компьютеров.

Первый компьютер собрали на кухне

Для столь сложного дела Донат Темиразов пригласил Александра Соколова. Познакомил инженеров их общий друг А.Покладов. А само знакомство произошло в столовой завода во время обеденного перерыва. Пообщались. Позже Донат ввел в курс дела, показал Александру схему. По ней Соколов должен был собрать компьютер и написать для него стартовое программное обеспечение. Без него компьютер - всего лишь груда железа.

- Всю неделю отпуска я с паяльником в руках, - смеется Александр, - паял на кухне первый компьютер. Только три часа в день спал. Жена у меня - золото. Ни слова не сказала.

Компьютер был собран. Для него было написано программное обеспечение. Оставалось лишь внедрить в производство. Темиразов c Cоколовым неоднократно обращались к руководству завода «Счетмаш». На заводе изготавливали сложную электронную аппаратуру для управления сложными техническими объектами, цифровую технику. Производственная база завода очень хорошо подходила для выпуска «Векторов». Но руководство лишь отмахивалось от разработчиков. Мол, и без этого проблем хватает. К счастью, помог случай.

Знаменитый «Вектор»

В 1987 году благодаря усилиям местного клуба ДОСААФ компьютер был представлен на 33-й Всесоюзной радиовыставке в Москве. На подведении итогов выставки присутствовала делегация Министерства радиопромышленности. Во главе делегации был Владимир Курочкин - замминистра радиопромышленности СССР. Осмотр был скорым, и в зал, где стоял «Вектор», даже не заглянули.

- Донат тогда находился прямо у входа в павильон, в котором располагалась выставка, курил, - вспоминает Александр, - увидел, что Курочкин, даже не взглянув на «Вектор», вместе со своей свитой собирается покинуть выставку. Когда делегация проходила к выходу, Донат в сердцах высказал замминистра: почему у нас часто все получается хуже, чем можно предположить? Начал его умолять, чтобы он хоть взглянул на детище кишиневцев. И убедил его потратить еще минуту, чтобы взглянуть на «Вектор». Минутка превратилась в полчаса, и с того момента промышленность обратила на «Вектор» серьезное внимание.

200 рублей за изобретение

После этой истории руководство «Счетмаша» получило указание из Москвы: начать подготовку производства к выпуску ПК «Вектор-06Ц» и впредь прислушиваться к предложениям своих сотрудников.

На 33-й Всесоюзной выставке на ВДНХ в Москве Д. Темиразов и

А. Соколов, разработчики первого молдавского домашнего персонального компьютера, получили главную премию. Компьютер действительно стоил того. В те времена он по параметрам превосходил «синклеры» - западные аналоги «Вектора». У него был цветной графический экран с большой цветовой палитрой, трехканальный звук и при этом вполне доступная цена. Это был настоящий прорыв в компьютеростроении СССР. А изобретатели Донат Темиразов и Александр Соколов за изобретение «Вектора» получили по 200 рублей премиальных как за рационализаторское предложение на предприятии.

СПРАВКА «КП»

С 1987 года, кроме кишиневского «Счетмаша», ПК «Вектор» стали выпускать еще несколько оборонных предприятий СССР в таких городах, как Астрахань, Киров, Волжский и Минск. Стало расти количество самых разных программ: обучающие и просто игры, редакторы текстов и графики системы программирования для таких языков, как С, Паскаль. Он признается самым лучшим советским компьютером среди домашних персоналок.

«Вектор» получил широкое распространение не только в домашних условиях, но и на предприятиях, в образовательных учреждениях. В 1989 году на 34-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей Д.Темиразов и А.Соколов представили улучшенную конструкцию «Вектор-06Ц.03». Компьютер был дополнен возможностью работать с гибкими дисками и электронным диском под управлением операционной системы. И на этот раз разработчики домашнего ПК из Кишинева были удостоены высшей награды.

С распадом СССР и одновременным ростом выпуска зарубежных компьютеров западной фирмы IBM компьютер «Вектор» постепенно сошел со сцены и не получил должного продолжения своего развития. Сейчас его в работающем виде можно найти только у отдельных фанатичных любителей компьютерного антиквариата.

Андрей ГИЛАН

Основные технические характеристики

  • Процессор: КР580ВМ80А, работает на повышенной тактовой частоте 3 МГц (стандартная максимальная частота 2.5 МГц)
  • ОЗУ: 64 КБ, из которых до 32 КБ может использоваться под видеопамять
  • ПЗУ: 512 байт или 2 КБ; содержит только начальный загрузчик[3]
  • Трехголосный синтезатор звука, выполнен на микросхеме программируемого таймера КР580ВИ53
  • Аппаратная прокрутка экрана
  • Возможность расширения через системную шину и порты ввода-вывода

Видеосистема

Видеопамять ПК Вектор-06Ц

Возможные видеорежимы «Вектора-06ц»:[3]

  • 256×256 пикселов при 2, 4, 8, 16 одновременно отображаемых цветах из общей палитры 256 цветов
  • 512×256 пикселов с палитрой 2 или 4 цвета из 256

Видеопамять организована в виде четырёх 8 КБ страниц, или битовых плоскостей, которые можно включать и отключать программированием палитры.

Отключённые плоскости могли быть задействованы как обычная память для программ и данных. Изменяя число задействованных плоскостей видеопамяти можно было получать видеорежимы с разной глубиной цвета. Так, четыре включенных плоскости давали глубину 4 бита на пиксел, то есть 16 одновременно отображаемых цветов. Две одновременно работающих плоскости дают 2 бита на пиксел, или 4 цвета. Одна плоскость дает монохромное изображение.

Во всех графических режимах поддерживается установка цвета бордюра в любой из 256 цветов общей палитры. Аппаратно реализована плавная вертикальная прокрутка. Нестандартным программированием видеосистемы можно было получать различные «спецэффекты», в частности превышение ограничения в 16 одновременно отображаемых цветов.

Аппаратная реализация текстовых режимов отсутствовала, вывод текста осуществлялся программно.

В качестве устройства отображения использовался обычный телевизор, либо монитор.

Звук

Встроенная звуковая подсистема выводила звук на одиночный встроенный пьезодинамик и линейный вход магнитофона. Звуковой генератор на базе программируемого таймера КР580ВИ53 позволял синтезировать мелодии с трехголосой полифонией. Позже сторонними разработчиками были созданы варианты подключения внешнего аудиоконтроллера General Instruments AY-3-8910, подключаемые либо к системному разъему ВУ, либо к разъему принтера ПУ.

Возможности расширения

Самодельное внешнее ПЗУ для Вектора-06Ц

Два разъёма расширения, расположенные на задней стенке компьютера, позволяли подключать различные периферийные устройства. В заводской поставке никаких дополнительных устройств для подключения в эти разъёмы не предлагалось, но их можно было приобрести отдельно.

Хранение данных

В базовой комплектации «Вектор» не имел никаких дополнительных устройств хранения данных и в качестве внешнего носителя рекомендовалось использовать бытовой кассетный магнитофон. Магнитофон подключался к соответствующему разъему ПК, а программы записывались на обычные аудиокассеты. На 60-минутную кассету могло поместиться до 512 КБ данных.

Стандартный формат записи на кассету отличался от принятых в других ПК форматов тем, что данные разбивались на короткие блоки по 256 байт, каждый из которых был снабжён собственным заголовком. В каждом заголовке содержалось достаточно информации для того, чтобы загрузчик мог читать блоки в произвольном порядке. Это давало возможность при чтении файла повторно загрузить сбойные блоки, не повторяя считывание файла целиком.

Схема «Вектора» изначально предусматривала подключение внешнего модуля расширения памяти объемом 64 или 256 Кбайт, который назывался «квазидиском», потому что предназначался для использования в качестве дискового накопителя. Специально адаптированная версия МикроДОС позволяла работать с квазидиском как с дискетой. Начальная загрузка квазидиска производилась с кассетного магнитофона, или с дисковода. Существовали сторонние разработки с объемом памяти до 2 Мбайт. [4] Некоторые программы требовали наличия квазидиска и использовали его в качестве дополнительного ОЗУ.

В «Векторе» предусматривалось использование 5,25″ или 3,5″ дисковода через внешнюю схему контроллера НГМД. Сторонними разработчиками было создано несколько несовместимых между собой схем контроллеров и адаптированы операционные системы CP/M и МикроДОС. Емкость дискет составляла 640 или 800 Кбайт.

Кроме того, был разработан ROM-диск объёмом 65 Кбайт или больше, на котором обычно размещались часто используемые программы, например: Бейсик, монитор-отладчик, текстовый редактор. Была создана схема подключения жёсткого диска с возможностью разбиения диска на логические области и операционная система с поддержкой НЖМД.

Для обеспечения поддержки всех подключаемых устройств было создано несколько версий встроенного загрузчика.