Подъём среднего класса в Китае
«Нет ни одного человека, который бы съездил в Китай и при этом не придерживал бы свою челюсть»
В любой уважающей себя стране средний класс главная опора государства и чем этот класс многочисленнее, тем лучше. Другое дело, что 2/3 мира бедны как церковные мыши. 1.8 миллиарда человек живут на 2 доллара в день, 900 миллионов человек пытаются протянуть на 1,25 центов. Эти данные приведены в докладе, подготовленном при участии Азиатского Банка Развития. Называется доклад «Подъём среднего класса в Китае», авторы Цан Юан, Гуангуа Ван, Ко Но.
Возможно, для жителей Европы и Америки выводы авторов покажутся спорными, так как понятие «средний класс» даже в России существенно отличается от китайского.
Так китаец, который тратит на себя 20 долларов в день, начинает считаться средним классом. По сравнению с 1991 годом, когда 40 процентов населения Китая считалось просто-напросто бедняками, к 2007 году в разряд среднего класса зачислено 61,8 процентов населения страны. А к 2011 году и того больше, но об этом ниже.
Откуда берутся эти цифры? Социологи проводили опросы в разных провинциях Китая, причём это были не только городские семьи, но и жители сельских районов. Полученные данные содержат информацию об инвестициях китайских семей, производительности труда, продажах, потреблении, о том, как они используют свою землю плюс цены на сельскохозяйственную продукцию.
Цены в сельской местности и городах сильно разнятся. Если в городе, чтобы считаться средним классом нужно по мнению аналитиков иметь доход в семье от 2,500 до 4,700 долларов (нижняя граница среднего класса), или от 3,470 до 8,000 долларов (средняя полоса среднего класса), и от 4,000 до 17,000 долларов (высшая граница среднего класса), то среди жителей сельской местности в средний класс можно попасть тратя в день от 2 до 4 долларов (низший средний класс), от 6 до 10 долларов (средний средний класс) и от 10 до 100 долларов (высший средний класс).
Бедняком считается человек, который тратит на себя 1,25 центов в день, а если человек может тратить на себя от 2 до 20 долларов, значит он уже средний класс. А прослыть богатеем можно тратя в день от 20 до 100 долларов.
С 1991 по 2002 год рост ежедневных трат постоянно увеличивался, а это значит, что благосостояние семей быстро росло.
Если в 2007 году средним классом считался 61,8 процентов населения, то к 2011 году приблизительно 1 миллиард населения страны стал считаться средним классом, а это почти 90 процентов населения КНР.
В 2007 году количество среднего класса в городах и деревнях было почти равное, но,видимо как и везде, “молодёжь уходит из села” и среднего класса в городах становится больше.
Есть в Китае ещё один способ определения среднего класса—по долговременным товарам, которые приобретает китайская семья. Вот перечень этих товаров : автомобиль, пианино, видеокамера, компьютер, стиральная машина, холодильник, телевизор, мобильный телефон.
В 2002 году семья считалась средним классом, если в ней был хотя бы один дорогой и долговременный товар. То есть, если у Вас был мобильный телефон и при этом вы могли бренчать на пианино- значит, пожалуйте, в средний класс.
А как же на этом фоне отличить бедняка? Очень просто - если в Вашей семье всех перечисленных товаров нет, а имеется какой-то обычный (недолговременный) товар - Вы бедняк и неудачник.
Особое внимание китайцу следует уделять и коммунистической партии, в том смысле, что лучше в неё вступить.
Проведённые исследования подтвердили, что те, кто состоят в коммунистической партии, имеют больше возможностей пополнить собой средний класс и даже высший класс. То есть стать коммунистом-олигархом.
Больше среднего класса в Восточной части КНР, чем в Центральной.
Это объясняется тем, что исторически в Восточной части Китая было больше населения и количество маргиналов увеличивалось не такими большими темпами, как в Центральной и Западной частях КНР. Однако к 2002 году доля среднего класса Восточной части Китая почти сравнялось с долей среднего класса в Центральной части Китая.
На формирование среднего класса влияет и глобализация. Обычно большие зарплаты у тех, кто работает в иностранных компаниях. Глобализация способствует созданию рабочих мест не только для граждан Китая, но и для эмигрантов, которых в КНР приблизительно 150 миллионов человек. А те, кто успели подшустрить во время приватизации, стали даже элитой.
Отмечено, что те семьи, которые занимаются в большей степени физическим трудом, ближе к низшему классу. Большая часть сельского среднего класса откладывает деньги на старость, образование детей, их свадьбу. И конечно китайские родители надеются на помощь своих детей. Ведь как известно, Китай одна из стран, где пенсию по старости государство никому не платит.
Исходя из того, что 90 процентов современного Китая отнесено к среднему классу, авторы данного доклада считают, что к 2020 году средний класс КНР будет править миром.
Комментарии эксперта: Бронислав Виногродский, китаевед, переводчик, писатель, владеет 9 языками, в том числе древнекитайским.
- Конечно, называть средним классом (даже его низшей границей) людей, живущих на 2 доллара в день- некоторая натяжка. В Китае свои градации. Житель ,например, Пекина, может считаться средним классом если тратит на себя, скажем, 1000 долларов в месяц, а никак не 60 долларов. Средний класс это те люди, которые не отказывают себе в удовлетворении базовых потребностей без напряжения.
Насчёт вступления в китайскую коммунистическую партию, которая поможет проложить дорогу к богатству, наверное, да, как это было в своё время и в Советском Союзе. Хочешь сделать карьеру, вступай в члены КПСС.
Что касается отсутствия государственных пенсий по старости- это тоже существует, хотя и там есть система социальных компенсаций, которую несведующим сложно объяснить. Но Китай это конфуцианское государство, где забота детей о родителях прописана в законах. И если дети не содержат престарелых родителей, то у этих детей будут большие неприятности юридического характера.
Действительно, за последние 20 лет Китай развивается очень динамично и утверждение авторов доклада, что к «2020 году китайский средний класс будет править миром» недалеко от истины. Если государство так динамично развивается, то почему бы эта самая динамика должна замедлиться? Есть такая древняя китайская поговорка «кто движется с ускорением, обгонит идущего впереди», тем более что стратегия развития Китая продумана.
В мире существует заблуждение, что Китай только и делает, что производит дешёвые товары. Но это не так. Китай производит и массу дорогих товаров, для себя они выпускают и Мерседесы, и БМВ, и Хаммеры, и т.д, и т.п.
Знаете, я ещё не видел за последнее время ни одного человека, который бы съездил в Китай и при этом не придерживал бы свою челюсть, которая постоянно отвисает от удивлени
Комментарии
От того, что у нас все гаже и гаже, а Китай в лидеры выбивается.
Причина напрашивается сама собой.
Лупоглазого надо менять.
Пока у нас лет двадцать тык, да мык. Китайцы уже нас (да и пол мира заодно) просчитали и поставили в зависимость. Наша системы только из-за дурости еще кое как держится.
Скоро рухнет, наверняка. Вот они ее и подберут, и средний класс уже имеется у них наготове.
Если не перестанем пузыри пускать во главе с говорилкиным-Димасом, то перейдем на изучение иероглифов.
На одной из передач «Открытая студия» господин Батурин, он же новый хозяин жизни, прямо заявил, что капиталист – это хищник. Он, Батурин, в идеале рад был бы вовсе не платить работнику, но приходится, чтобы тот не сдох, как любая скотина, которую надо кормить.
Такое понятие у них хозяина.
Да и продовольственная проблема Китая не является тайной за 7-ю печатями.
Китай был великой страной, пока в 19веке не проиграл войну и не был завален наркотиками, поставляемыми англосаксами. То, что сейчас Китай встает с колен-закономерно.
Промышленное производство из США мигрировало. Порядка 70% потребления эл энергии у них - кондиционеры и освещение.
Для освоения технологий у Китая несопоставимая с нашей база. Легковой автомобиль Черри они в серию поставили за два года (у нас 8 лет) импорт начали ещё через год.
Их кадры обучаются в США (ну по крайней мере, чертежи я видел китайские по ANSI оформленные).
Продовольствие: когда узкоглазые надумали пить больше молока, по всему миру прошло подорожание молочных продуктов. Даже в моем сельском районе, выяснилось, только 3 тыс коров (5% советского периода). Всё товарное молоко - из китайского сухого.
Промежуточный итог: долговременная стратегия - великая вещь. Даже и под руководством коммунистов.
А "Стратегия 2020" - цель краткосрочная.
http://www.1zam.com/37-socialnye-i-demograficheskie-problemy-kitaya.html :
"В основном, развиваются и богатеют северная и восточная части страны. Жители остальной территории в большинстве своем живут в нищенских условиях, особенно в сельской местности, где проживает более 800 млн. Доходы населения на востоке и западе разнятся в пять раз. Средний годовой доход на душу населения в целом по стране, по официальным данным, составляет 500 долл., а по оценкам — около 100 долл. и является одним из самых низких в мире. В большей части провинций, расположенных в западных и северо-восточных регионах, рост доходов населения не достиг даже весьма скромного уровня «общества малого благоденствия», называемого в Китае сяокан. Китайцев призывают довольствоваться малым (что для них привычно!) и при этом постоянно стремятся показать им, что их жизнь улучшается. Однако это улучшение происходит крайне неравномерно".
Скоро Китай не сможет прокормить себя сам http://ecocrisis.wordpress.com/2010/03/26/1864/
Всё остальное уже не имеет значения.
В Китае 1/3 промышленной продукции производится всего 22 тыс. предприятий среднего и крупного бизнеса, а каждую другую 1/3 промышленной продукции производят по 3 млн. 898 тыс. предприятий мелкого бизнеса. То есть мощность малого бизнеса в 181 раз меньше мощности крупного и среднего бизнеса. Это говорит об экстенсивном пути экономического развития, который неизбежно приведет к социальному и экономическому кризису.
Производство автомобилей - не показатель технического совершенства той или иной экономики.
К тому же вся китайская техника очень низкого качества, включая и автомобили.
"В Китае казнили около 9000 участников китайской секты "Фалуньгун", чтобы продать их органы, утверждают правозащитники" http://www.newsru.com/world/29apr2010/over9000.html
"В Китае школьник продал почку, чтобы купить iPad 2. На сдачу приобрел iPhone" http://hitech.newsru.com/article/02jun2011/cntransplant
Только 12% китайцев ощущают себя счастливыми http://www.epochtimes.ru/content/view/46964/4/
Этот показатель такой же, как в Афганистане и Египте. В России он равен 24%, в Украине 16%.
Даже богатые китайцы стараются уехать из страны и развивать свой бизнес за границей.
Согласно результатам опроса, проведённого консалтинговой компанией Bain & Company совместно с банком China Merchants Bank, более половины китайских миллионеров либо уже эмигрировали из Китая, либо собираются это сделать. Основные причины — плохой уровень образования и политическая ситуация в стране.
По мнению специалистов, степень удовлетворённостью жизнью населения имеет тесную связь с ВВП на душу населения, пишет Financial News
В Китае этот показатель находится на ур...
Сейчас "Е...ная Россия" принимает закон по которому органы будут изымать и у взрослых и у детей без согласия родственников. Помолчали бы уж про медицину. Кстати, помните как из Чечни вывозили органы наших солдатиков?
Всё, что я думаю о России и её экономике, я без обиняков говорю в своих комментариях на блоге Медведева http://blog.kremlin.ru/accounts/11813
Мне не нравится ни то, что происходит в Китае, ни то, что происходит в России.