Китай проигрывает битву за деньги
На модерации
Отложенный

Хотя власти страны пообещали оживить рынки на июльском заседании Политбюро, китайский индекс CSI 300, ориентир для акций материкового Китая, упал в четверг до самого низкого уровня с ноября прошлого года. Индекс MSCI China также упал до минимума примерно за 10 месяцев.
По данным Bloomberg, CSI 300 упал на 23% с начала 2022 года, в отличие от падения S&P 500 на 5%.
Опасения по поводу экономического роста Китая оказались сильнее дополнительных стимулов, предложенных Пекином, таких, как снижение комиссий за транзакции при торговле и ужесточение контроля над продажей пакетов акций среди ведущих акционеров.
Тревожные цифры

Растущий долговой кризис в секторе недвижимости, а также вялая активность потребителей и производств заставляют инвесторов искать более перспективные направления для «парковки» денег. К тому же высокие процентные ставки Федеральной резервной системы США сделали рынки казначейских облигаций привлекательной инвестиционной альтернативой. Буквально на днях регулятор заявил, что ставки останутся высокими в течение длительного времени.
Тем временем глобальные фонды избавились от оншорных (внутренних) китайских акций на 3,8 миллиарда долларов после распродажи на 12 миллиардов долларов в августе, сообщает Business Insider. Торговая активность в Китае также снизилась в сентябре, при этом среднесуточный оборот акций Шанхая и Шэньчжэня упал на 32% с первой недели месяца.
Чтобы повысить оценки, компании, зарегистрированные на бирже в Гонконге, увеличивают обратный выкуп акций на оффшорном рынке, в то время как крупнейшие китайские компании, как ожидается, выплатят рекордные дивиденды в размере 1,5 триллиона юаней в этом году.
По оценкам Bloomberg, иностранные трейдеры вывели 188 миллиардов долларов с китайских рынков акций и долговых обязательств в период с декабря 2021 года по июнь 2023 года. Но рынками дело не ограничивается: общий отток капитала из страны достиг самых высоких темпов с 2015 года.
Иностранные инвестиции под угрозой
Как показал ежегодный опрос от Американской торговой палаты в Шанхае, лишь 52% американских фирм с оптимизмом смотрят на свои пятилетние перспективы бизнеса в Китае. Это самый низкий уровень с начала исследования в 1999 году. И 40% из 325 респондентов уже перенаправляют или планируют перенаправить в другие места инвестиции, первоначально запланированные для Китая.
На фоне экономических проблем пессимизма инвесторам добавляют и политические игры китайского руководства: американские фирмы сталкиваются с новыми законами о борьбе со шпионажем в Китае и усилением конкуренции со стороны государственных компаний.
«Я все чаще слышу от представителей бизнеса, что Китай не подлежит инвестированию, потому что он стал слишком рискованным»,— сказала министр торговли США Джина Раймондо во время официального визита в Китай в августе.
К традиционным проблемам, с которыми предприниматели привыкли иметь дело, добавился совершенно новый набор, что в сумме заставляет их считать Китай слишком рискованным для инвестиций, добавила она.
Комментарии
итай способен развиваться и жить без инвесторов.
Светлана Безобразница, Он на всё способен. На любую подлость.
За Русь!, безусловно. на подлость он готов в любую секунду
Страна, которая имеет СВОЮ космическую станцию на орбите, способна инвестировать в промышленность и экономику любой страны, а не содержать США, имея их ну очень "ценных"бумаг более 1,1 триллиона долларов....
Александр Козин, Её уже отменили. Наверху решают, кого назначить следующим "экономическим чудом"...