ЛАВРОВ ВЛОМИЛ КИРПИЧОМ В НЬЮ-ЙОРКЕ: КРЕМЛЬ ОБОШЕЛ СИЛКИ БАЙДЕНА
Сергей Киселев / Коммерсантъ
Нетрадиционные методы российской дипломатии
Булыжник — оружие пролетариата, а кирпич — оружие современной российской дипломатии. Такие неожиданные выводы можно сделать по итогам встречи министров иностранных дел государств блока БРИКС в Нью-Йорке в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
И нет, Сергей Лавров не занялся швырянием кирпичей в своих западных коллег в прямом смысле (хотя, думаю, в случае необходимости он может и это). Источник моего вдохновения — абсолютное совпадение звучания двух английских слов: bricks (кирпичи) и BRICS (геополитическое объединение). Вот так и получилось: общение с коллегами по БРИКС вооружило главу российского Министерства иностранных дел увесистым кирпичом.
По итогам действа ведомство Сергея Лаврова обнародовало заявление аж из тридцати пунктов. Но вся «соль» содержится только в двух из них. Финальный аккорд документа (пункт номер 30): «Министры были проинформированы о ходе подготовки к предстоящему председательству России в БРИКС в 2024 году. Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выразили полную поддержку председательству России в БРИКС…
Министры также ожидают проведения полноформатной встречи министров иностранных дел/международных отношений стран БРИКС в России в 2024 году».
«Министры ожидают проведения встречи министров» — звучит не особо элегантно. Но вопрос здесь не в элегантности стиля, а в пресловутой схватке за симпатии Глобального Юга и в продолжающихся попытках Запада изолировать Россию.
Не знаю, в чем еще полезен БРИКС (уж больно аморфной остается эта структура), но в плане противодействия попыткам Запада соорудить вокруг России политический санитарный кордон этот блок оказался сейчас для Москвы самой настоящей палочкой-выручалочкой.
В следующем году БРИКС станет гораздо более масштабной организацией. В число его членов войдут Аргентина, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. И министры иностранных дел всех этих государств тоже появятся одним скопом в России в следующем году, и не для того, чтобы предложить свое посредничество по Украине, а просто для того, чтобы поговорить о жизни и реалиях современных международных отношений.
Совсем не факт, что от этого «разговора о жизни» России будет конкретная польза. Но имиджевый выигрыш гарантирован — назло Зеленскому и коллективному Западу.
Еще один «наш ответ Чемберлену» (или в современных политических реалиях — Байдену) содержится в пункте 7 заявления: «Министры поддержали всеобъемлющую реформу ООН, включая ее Совет Безопасности… и поддержали законные стремления развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, включая Бразилию, Индию и ЮАР, играть более значительную роль в международных делах, в частности в Организации Объединенных Наций, включая ее Совет Безопасности».
Учимся читать дипломатический жаргон правильно: с точки зрения обычных языковых норм, слово «включая» здесь явно лишнее. Бразилия, Индия и Южная Африка — именно этих своих коллег по БРИКС Москва готова «по блату» протолкнуть в самый элитный политический клуб на земле — в число постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Тема реформы ооновского совбеза сейчас крайне модна. Использовать ее против России активно пытаются и Зеленский, предложивший лишить Москву права накладывать вето на решения совбеза, и Байден, выступивший с инициативой расширения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Идея официального Киева — это на данный момент заведомый непроходняк. Ее не поддержала даже горячо ненавидящая Россию глава МИД ФРГ Бербок. А вот замысел Байдена требовалось нейтрализовать. Выступить совсем против реформы совбеза — настроить против себя Глобальный Юг, который уже давно настаивает на повышении собственного статуса.
Поэтому Москва выкатила свой собственный вариант реформы. Мол, недружественные в наших глазах страны вроде Германии и Японии мы в совбезе видеть не желаем. А вот друзей из Бразилии, Индии и Южной Африки — это пожалуйста!
Для Запада такой подход, разумеется, будет неприемлемым. И с высокой долей вероятности в Совете Безопасности ООН сохранится нынешний и крайне выгодный для России статус-кво. Но при этом у Глобального Юга не будет повода обижаться на Москву.
И Совбез в целостности, и друзья не в претензии! Красота! Конечно, эта «красота» никак не приближает Москву к решению ее главной нынешней задачи — скорейшему окончанию украинского кризиса на приемлемых для Кремля условиях. Но решение этой задачи зависит уже не от «кирпичей» Лаврова. Здесь требуется что-то сильно поувесистей.

Прально... раньше морду валенком ставил а сейчас она кирпича запросила...

Комментарий удален модератором

Grey Green, лавров такой он может...

Grey Green, не трогайте эту глупышку. Пусть она тихо сама с собою! У них в палате все такие

яви свой кирпичик, мы подберем тебе валенок по размеру!

Либер Полли, так она уже выкладывала свое фото, вот оно! :))


красивое...

Либер Полли, ага, веселая милашка :))

Комментарий удален модератором

Valentinas Bubulis, председатель оказался совсем тупым???

Юрий Сенаторов, Ну, раз уж пришлось удалить мой коммент, значит, таким оказался Небензя. Правда не приветствуется? )))

Valentinas Bubulis, и правильно модераторы делают, что удаляют всякую хрень от тупых людей!

Юрий Сенаторов, ))) Нет.
БОЯТСЯ читать правду про провалы Российской дипломатии

Valentinas Bubulis, анекдотчик вы наш!!! Веселите народ и далее!

Юрий Сенаторов, Весь мир читал и видел, только от россиян скрывают:
'Stop the war' and Zelenskiy need not speak, UN Security Council chair tells Russia - REUTERS
( "Прекратите войну и Зеленскому не нужно будет выступать" заявил России председатель Совбеза ООН - REUTERS)

Valentinas Bubulis, в отличие от вас,Бубулькас, мы читаем всю мировую прессу. И поэтому научились делать выводы. А вы продолжайте, мы иногда вас просматриваем, и смеемся, как обычно, над детишками!

Юрий Сенаторов, "Мы читаем"... Так ведь ещё ПОНИМАТЬ надо!! А для того ВАМ )) нужно знать не только, что написано на русском языке.

Valentinas Bubulis, вы это не поймете! Да и невозможно это сделать с одной единственной извилинкой!

Юрий Сенаторов, Не судите по себе и не приписывайте другому своих недостатков )))

Valentinas Bubulis, прощай, Баба Лис!

А вот представителя Африки в Совбезе нет... И Латинская Америка как-то не представлена! От Латинской Америки могла бы Куба быть.

1. Пункт 30 - просто пришла очередь России "возглавить" БРИКС на определённый срок. Какие могут быть возражения у членов БРИКС против своего же устава? - пустышка
2. Пункт 7 - кроме Индии, Бразилии и ЮАР в ООН, в том числе и в Совбез предлагается ввести Германию и Японию - мощные индустриальные страны, которые вполне уравновесят предложения Лаврова.
Про "кирпич":


Виктор Козлов, из-за этих двух агрессоров, Германии и Японии, и создавался СБ ООН. Поэтому им никогда там не будет места. Или ООН прекратит свое существование. Даже Польша против приема Германии в СБ ООН!

Виктор Козлов, Что касается БРИКС, то чем то это напоминает лозунг прошлого века "Голодранцы всех краев - гоп до кучи". Так что пока в основном только лозунг.

Ольга Цветкова, у этих "голодранцев" все полезные ископаемые и редкоземельные металлы. А те, кто этого не имеет, имеют этих "голодранцев" всю жизнь! Извините за тавтологию.
Думаю, что скоро "голодранцами" станут другие страны.

Юрий Сенаторов, богат не тот у кого есть богатства, а тот кто умеет с умом этим богатством распоряжатся. Одинаково верно, как для государств, так и отдельных личностей. Например, доля нефтегазовых доходов в ВВП в Арабских Эмиратах снизилась с 70% в 1971 году до 30% в 2020. Причина - эти доходы инвестируются в другие отрасли этого государства. Сравните с Россией.
Ну, а "голодранцев" скорее всего будут иметь, как обычно ...

Ольга Цветкова, т.е. богат тот, кто отбирает эти богатства у владельца богатств???

Юрий Сенаторов, Уметь распоряжаться - это умение инвестировать в то, что создает новый продукт, услуги, среду проживания, которые нужны людям.
Богатство под "подушкой" - обесценивается.

Ольга Цветкова, в 2000г. ВВП РФ составлял 7 трлн. 305,6 млрд. рублей, а в 2022г. – 153 трлн. 435,2 млрд. рублей.
Доля же нефти и газа в ВВП РФ в 2000 году составляла 44,5%, а в 2022 году - 18,1%. Не задумывались, почему?
Советую посмотреть одну интересную вещь - начиная с 2011 года количество новых различных производств в России колеблется от 10-25 единиц в месяц.
Это и есть "умение инвестировать в то, что создает новый продукт, услуги, среду проживания, которые нужны людям"!

Юрий Сенаторов, именно поэтому, в интернет -магазине закупила себе к швейной машине и оверлогу всякие приблуды, начиная от игл, заканчивая спец.отверткой и ножницами. Вы удивитесь, но в России не делают швейного оборудования, поэтому поначалу у мобилизованных даже нужной одежонки не было.

Ольга Цветкова, я уже понял, что ваши знания по макроэкономике находятся на уровне швейных иголок и ножниц. На этом и закончим. Спасибо за внимание.

Юрий Сенаторов, Да, так бывает, что самолет из-за чипа сбивают.
А ведь он маленький, да ещё из "серого" импорта.

какие, к примеру?

из микроволновок и стиральных машин он...

У Лаврова холера или еще чего?

Адольф Виннер, а ничего умного от тебя никто и не ждет, ребенок.